Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Салат

А
А

Новогодняя селедка

Предлагаю вспомнить советские новогодние салаты и закуски. Начнем с любимой народом селедки.

21.12.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Сельдь натуральная

2 средние сельди, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3% уксуса, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

Сельдь вымочить в воде с небольшим количеством уксуса, очистить и разрезать вдоль спинки. Удалить кости, сложить половинки и нарезать сельдь на кусочки. Положить нарезанную сельдь в селедочницу, украсить головой и хвостом. Молоки протереть через сито со сливочным маслом, добавить черный перец. На каждый кусочек сельди положить немного растертых молок. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Полить растительным маслом и уксусом.

Сельдь маринованная

6 филе сельди, 4 луковицы, 1/2 стакана 3% уксуса, 1/5 стакана воды, 2 чайных ложки сахара, 2 зубка чеснока, 3 лавровых листа, 1/5 чайной ложки молотого перца, гвоздика, специи - по вкусу.

Сельдь замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем воду слить. Нарезать сельдь на небольшие куски и сложить в стеклянную банку, пересыпая слой сельди слоем рубленого лука. Смешать воду, уксус, сахар, специи, добавить лавровый лист и вскипятить эту смесь. Охладить и залить селедку. Плотно закрыть банку, поставить в холодное место на двое суток.

Сельдь рубленая

6 филе сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки 3% уксуса, 2 ломтика сухого белого хлеба без корки, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Вымочить сельдь и порубить вместе с луком, яблоком и яйцом. Хлеб размочить в воде с уксусом, размельчить и добавить к сельди вместе с сахаром и маслом, все очень мелко порубить. Охладить. Подавать либо отдельно, либо на бутербродах.

Рекомендую вспомнить известную еврейскую новогоднюю закуску. И хотя пришло это блюдо из Германии, кто сегодня помнит об этом?

Форшмак из сельди

2 средние сельди, 3-4 ломтика белой булки, 2 луковицы, 3 кислых яблока, 200 г сливочного масла, 4 вареных яйца, перец, уксус, сахар - по вкусу.

Сельдь вымочить в холодной воде, выпотрошить и удалить кости. Пропустить сельдь через мясорубку вместе с луком, замоченной мякотью булки и яблоками. Массу перемешать, добавить сахар, перец, уксус, яичные белки, предварительно разогретое сливочное масло и пропустить через мясорубку второй раз. Выложить массу в селедочницу. Желтки растереть с уксусом, добавить перец, соль, сахар и этим соусом залить форшмак.

Фото: ShutterStock

Форшмак селедочный запеченный

4 филе сельди, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 4 ломтика белого хлеба, 1 яблоко, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Вымочить сельдь в холодной воде. Растопить в сковородке масло и подрумянить в нем кольца лука. Крупно нарубить сельдь, лук, яблоко, хлеб, добавить сметану, перемешать. Смесь выложить на смазанную маслом сковородку, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь до готовности.

Особенно пикантным получается форшмак после добавления в него орехов и лимонного сока.

Форшмак с орехами

2 филе сельди, 1 крутое яйцо, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 2-3 ломтика белой булки, 6-7 грецких орехов, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 чайные ложки лимонного сока, соль, перец, зелень - по вкусу.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с крутым яйцом, луком, яблоком, булкой и грецкими орехами. Заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать и украсить зеленью. Подавать на блюде или на бутербродах.

Читайте также

Форшмак под яичным соусом

2-3 филе сельди, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 кислое яблоко, 2-3 ломтика белой булки, 2 крутых яйца, соль, перец, зелень - по вкусу. Для соуса: 2 крутых желтка, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка 3% уксуса, соль, перец - по вкусу.

Филе сельди, пассированный лук, яйца и предварительно замоченную в воде булку пропустить через мясорубку, влить растительное масло, перемешать. Для соуса: смешать желток, растительное масло, уксус, добавить соль и перец, все тщательно растереть. Форшмак выложить на блюдо, выровнять ножом и смазать соусом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке