Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Мясо (рваная говядина) под булочками и артишоками

Такое разорванное мясо вполне можно приготовить на Новый год. Отличное мясное блюдо в праздничном исполнении.

22.12.2021
Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Это блюдо не обязательно готовить из говядины. Можно из свинины или баранины. Можно и без артишоков. Главное - процесс и вкусовые добавки, которые, кстати, тоже могут быть абсолютно любыми.

Вся идея рваного (разобранного) мяса в том, что сначала оно долго тушится или запекается с корнеплодами, специями или приправами. Медленно, но крепко наполняется огромным букетом вкусов и ароматов. Затем, при помощи вилки, разбирается на маленькие кусочки и даже волокна и заправляется еще разными соусами, специями, зеленью и т.д. Потом еще немного тушится или запекается… В итоге, как вы понимаете, получается что-то умопомрачительно нежное и вкусное.

Такое разорванное мясо вполне можно приготовить на Новый год. Отличное мясное блюдо в праздничном исполнении. Артишокам роль елочки, по-моему, очень даже понравилась. И гранаты так и засверкали как елочные игрушки.

Мясо - я заправила гранатовым наршарабом, медом и каштанами. На него уложила булочки из дрожжевого теста, отварные артишоки и отправила в духовку еще на полчаса.

Булочки - можно любые ваши любимые, включая пампушки. Так или иначе, они, из-за влаги мяса, они не будут воздушными и легкими, а слега пропаренными на пару, как Бао-бан, тяжеловатыми и дико вкусными. Но можно и совсем без булочек. Запечь мясо и потом уже перед подачей украсить сверху готовыми подходящими булочками или гренками.

Артишоки - можно отварить целиком и затем немного запечь. Потом просто отщипывать по листику. Желательно подать к ним какой-нибудь соус, чтобы в него макать листики. А можно отварить, разрезать пополам, удалить волосистую часть и запечь половинки. Так будет и листики пощипать, и сердцевиной полакомиться.

Записывайте рецепт: рваное мясо (говядина) с булочками и артишоками

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Продукты (примерно 4 порции):

Мясо

700 гр говядины (шея, ребра, щеки, филе номер 5 и т.д)
6-8 с.л. растительного масла
1 луковица
3-4 моркови
1 корень сельдерея и /или петрушки
3-4 зубчика чеснока
1-2 кружка сушеных яблок (не обязательно)
3-4 горошины душистого перца
2 щепотки черного перца
1 ч.л. соли

Соус для мяса

2 с.л. гранатового сиропа (Наршараб)
1/2 с.л. меда (финиковый или обычный)
1/5 ч.л. корицы
1/2 ч.л. порошка имбиря или 1/2 ч.л натертого свежего
1 упаковка готовых каштанов
Свежий острый перец по желанию

Булочки

1 полная ч.л. сухих дрожжей или 10 гр свежих
120-150 мл теплой воды
2 с.л. оливкового масла
250 гр муки
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 желток для смазки

Смазка для булочек

4 с.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Пару иголочек розмарина или укропа
1/2 ч.л. лимонной цедры

Артишоки

Артишоки
1/2 лимона
1 ч.л. соли

Еще…

Гранатовые зерна
Веточки розмарина

Приготовление:

Мясо

На отдельную сковородку или прямо в кастрюлю где будем тушить мясо (я использовала скороварку), наливаем 2-3 ложки растительного масла. Нагреваем и обжариваем мясо со всех сторон по 1-2 минуте. Перекладываем его в сторонку.

В кастрюлю подливаем еще 2-3 ложки масла и жарим лук. Когда он слегка подрумяниться, добавляем зубчики чеснока, очищенные и нарезанные морковь, корень сельдерея и петрушки. Жарим помешивая еще минуты две.

Возвращаем мясо в кастрюлю, размешиваем.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Заливаем кипятком. Вода должна почти покрыть все мясо. Добавляем соль и перцы. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку и тушим под крышкой на маленьком огне 1.5-2 часа. Я варила в скороварке час и 15 минут.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Когда мясо будет готово, достаем его из соуса и при помощи вилки разбираем его на волока. Можно вместе с чесноком, луком и корнеплодами. Перекладываем в подходящую посуду для выпечки в духовке.

К мясу добавляем наршараб, мед, каштаны, корицу, имбирь и еще 3-4 ложки соуса, в котором варилось мясо. Размешиваем и пробуем, по надобности досаливаем.

Булочки

Смешиваем муку с дрожжами (я использовала сухие, поэтому не надо делать закваску), сахаром и солью. Добавляем не всю воду и начинаем месить. Добавляем масло и еще воды. Замешиваем тесто. По надобности добавляем еще воды. Тесто должно быть мягким, но не слишком. Даем ему постоять в теплом месте час-полтора, чтобы удвоилось в размере.

Нагреваем духовку на 230 градусов. Я поставила на турбо.

Делим тесто на кусочки, можно не равные. Крутим из них шарики. Руки и стол можно слегка смазать маслом.

Выкладываем булочки на мясо, вокруг артишоков. Артишоки надо будет заранее отварить. Ниже все напишу. Смазываем булочки желтком и посыпаем сверху немного крупной соли.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Когда духовка почти нагреется, ставим сковородку с мясом и булочками на огонь.

Как только мясо и посуда нагрелись (почти до кипения), ставим кастрюлю в духовку на 5 минут. Снижаем температуру на 180 и запекаем 25-30 минут. Булочки должны подрумяниться.

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби

Артишоки

Помещаем артишоки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, лимонный сок и сам выжатый лимон. Еще можно добавить 1-2 раздавленного зубчика чеснока. Доводим до кипения и варим на среднем огне 40 минут.

Достаем из воды, перекладываем на дуршлаг хвостиков вверх, чтобы вся вода стекла.

Смазка для булочек

После того, как мы достали блюдо из духовки, булочки смазываем смесью оливкового масла с выдавленным чесноком, лимонной цедрой и розмарином.

Подача

Украшаем гранатовыми зернами и украшаем веточками розмарина.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Вкусный Израиль / Иля Антеби
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке