Новые виды животных и растений на Земле открывают каждый год, и порой жизнь торжествует даже там, где ее не может быть по определению. Совсем недавно морские биологи нашли экосистему, процветающую в кромешной тьме под антарктическим ледником - на глубине в несколько сотен метров, без света и очевидных источников пищи. О других невероятных открытиях 2021 года - в обзоре "Моей Планеты".
Мышиный опоссум, Панама
Это неожиданное открытие американские зоологи сделали в регионе, который считался досконально изученным - на протяжении всего XX века тропические леса Панамы исследовали сотни экспедиций. Вероятно, крошке опоссуму удавалось так долго оставаться незамеченным из-за скромных размеров: он весит всего 58 г, вдвое меньше своего ближайшего родственника, опоссума Альстона. Кроме того, его отличает более длинный хвост с темным кончиком - у опоссумов Альстона он белый. Новый вид назвали в честь профессора Университета Висконсина Грега Адлера, которому удалось поймать неуловимое существо. В ходе последних исследований выяснилось, что мышиный опоссум Адлера встречается на высоте 1500 м по всей Панаме.
Игрунка Шнайдера, Бразилия
В дождевых лесах Амазонии обитают около 150 видов приматов - больше, чем где-либо в мире. Несколько лет бразильские биологи исследовали одно из самых многочисленных семейств - игрунковых. Ученые поставили перед собой задачу точнее классифицировать этих миниатюрных обезьянок и составить карту распространения разных видов. Экспедиции пробирались через джунгли пешком и по воде, подражая звукам животных, чтобы привлечь их внимание. В результате и был найден новый вид, которому дали имя известного бразильского приматолога, - игрунка Шнайдера.
Их уже встречали в конце XX века, но тогда ошибочно отнесли к близким родственникам - игрункам Эмилии. Теперь же стало ясно, что новичков отличают меньшие размеры (длина тела вместе с хвостом - около 30 см, вес - 400 г), светлая рыжеватая шерсть, длинный серый хвост, а также ареал - они живут в лесистом междуречье бразильского штата Мату-Гросу. Их среда обитания находится под угрозой: амазонские джунгли здесь вырубаются особенно быстро, чтобы освободить земли под пастбища и поля для сельскохозяйственных культур.
Нанохамелеон, Мадагаскар
2,5 см вместе с хвостом - такого крошечного хамелеона международная команда ученых обнаружила в высокогорных лесах на севере Мадагаскара. Самую маленькую рептилию планеты так и назвали - Brookesia nana (от лат. "карликовый"). До сих пор мельчайшим хамелеоном считался Brookesia micra длиной 2,9 см. Правда, самки нового вида больше самцов: они вырастают до 4 см. В отличие от своих крупных сородичей, брукезии не умеют менять окраску, а скрываться от хищников им помогают небольшие размеры.
У специалистов есть и другое объяснение такой удивительной миниатюрности: из-за изолированного положения острова эволюция могла пойти по пути уменьшения размеров тела. На Мадагаскаре немало других маленьких животных, в том числе карликовые лемуры и очень мелкие лягушки.
Трогон Алагоа, Бразилия
Самым ярким открытием года по праву можно считать чернозобого трогона Алагоа: оперение птички, обитающей в горных лесах Бразилии, переливается всеми цветами радуги. От своих ближайших родственников новенькие отличаются особенностями пения и своеобразной внешностью. У самцов ярко-зеленая голова и спинка, синяя грудка, лимонно-желтое брюшко и черно-белые хвостовые перья, а в наряде самок преобладают скромные серовато-коричневые оттенки. Окончательно выделить новый подвид из уже известного вида чернозобых трогонов позволил анализ ДНК.
Эти пестрые пернатые занимают сравнительно небольшую территории экологической станции Муриси - около 30 км2. В ходе полевых исследований международная команда орнитологов обнаружила только 20 особей этого подвида, и, поскольку площадь лесов продолжает сокращаться, ученые предлагают внести трогона Алагоа в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Беззубый олигодон, Индия
Новых ужеобразных змей открыли благодаря стечению обстоятельств и фото в Instagram. Первым полосатую рептилию заметил аспирант одного из индийских университетов Вирендар Бхардвадж. Из-за пандемии он надолго застрял дома, в предгорьях Гималаев, и начал снимать животных, обитающих в окрестностях. Фото 30-сантиметровой змеи (предположительно, обыкновенного олигодона) ученый разместил в соцсети, где ее и заметили герпетологи из Национального центра биологических исследований в Бангалоре. Они обратили внимание на то, что у нее, в отличие от других олигодонов, нет зубов, и попросили аспиранта поймать необычное существо. В ходе исследований выяснилось, что это совершенно новый вид, который назвали олигодоном из долины Чура.
Глубоководный кит Рамари, Тихий океан
Это открытие началось с несчастного случая. В 2011 году самку клюворылого кита выбросило на берег Южного острова Новой Зеландии, и местные рыбаки не смогли ее спасти. Океанологи первоначально отнесли морского гиганта к уже известному виду - ремнезубу Тру, но генетические и морфологические исследования показали, что это два отдельных вида. Они различаются формой черепа и строением челюстей, а их эволюционные пути окончательно разошлись около полумиллиона лет назад. Кроме того, ремнезубы Тру обитают в Северном полушарии, а киты Рамари - в Южном, у берегов Африки, Австралии и Новой Зеландии.
В благодарность коренным жителям за сотрудничество ученые назвали новый вид в честь эксперта по китам из народа маори Рамари Стюарт. Эти млекопитающие достигают 5 м в длину и 900 кг в весе. Они питаются в основном кальмарами, ныряют за добычей на глубину более 1000 м, редко появляются у поверхности воды и еще реже попадаются людям на глаза.
Солнечная танагра, Боливия и Перу
Этих неуловимых созданий американские биологи выслеживали в Андах не один десяток лет. Сначала они услышали птичье пение, потом заметили самого певца, а годы спустя нашли целую колонию ярко-желтых пернатых. Многолетние исследования показали, что это новый вид птиц из семейства танагровых. Из-за желтого оперения их называют именем инкского бога солнца - танагра Инти. В научном названии, Heliothraupis oneilli, тоже скрывается греческое слово "солнце" (helios) и фамилия известного орнитолога Джона О'Нила. А рабочим названием в процессе исследований было "танагра Убить Билла" - по ассоциации с желтым комбинезоном Умы Турман. Ослепительный наряд танагр Инти дополняют эффектные черные "брови" и розовый клюв, а у самцов есть еще и пушистый гребень на голове.
Птиц не могли обнаружить так долго из-за сезонной миграции, не свойственной их сородичам: их искали в Боливии в засушливый сезон, а они в это время переселялись на нижние склоны Анд, в Перу. И только приехав в Боливию в сезон дождей, ученые нашли их гнезда в зарослях бамбука.
"Драгоценная" оса, Бразилия
Золотисто-желтые крылья и тело, отливающее электрически синим цветом - за столь необычную расцветку финские энтомологи, открывшие новую осу в джунглях Западной Амазонии, прозвали ее "летающей драгоценностью". В природе такая окраска выполняет защитную функцию, отпугивая естественных врагов: вызывающе яркое насекомое кажется птицам невкусным или опасным. Новый вид Dolichomitus meii распространен по всей Бразилии, его представители паразитируют на личинках насекомых, живущих в древесных стволах. С помощью длинного яйцеклада они откладывают единственное яйцо прямо в личинку, и, подрастая, детеныш осы поедает своего хозяина.
Древесный даман, Африка
Этих скрытных животных ученые вычислили по голосу - прислушавшись к ночным крикам даманов в междуречье Нигера и Вольты, они услышали не характерный для их собратьев визг, а лающие звуки. Изучив сотни звукозаписей, кадры фотоловушек и генетический материал, биологи пришли к выводу: это уникальный вид. Все древесные даманы живут на деревьях и активны только по ночам, а их глаза не светятся в темноте, поэтому наблюдать за ними очень непросто.
От древесных даманов из других регионов Африки новичков отличает также строение черепа и более светлый мех. Это травоядные млекопитающие размером с сурка: до 50 см и 3 кг. Ареал обитания нового вида - леса между реками Нигер и Вольта в Гане, Нигерии, Того и Бенине. Ученые считают, что эта местность способна преподнести еще немало сюрпризов, ведь реки служат естественными барьерами для многих млекопитающих.
Змеехвостка, Тихий океан
Читайте также
Самое удивительное и загадочное открытие 2021 года - офиура, или змеехвостка. Эта дальняя родственница морской звезды выглядит поистине устрашающе: у нее восемь тонких извивающихся щупалец, многоугольный рот в центре брюха и восемь челюстей с острыми зубами. Иглокожее обнаружили на глубине 500 м в юго-восточной части Тихого океана, на вершине подводной горы. Морское чудище назвали Ophiojura exbodi в честь его первооткрывателей - экспедиции EXBODI.
Специалисты предполагают, что новая змеехвостка - ровесница динозавров: от ближайших родственников ее отделяют 180 млн лет эволюции. Таких редких и древних животных называют палеоэндемиками. Обычно они обитают в тропических водах на границах континентов и в подводных горах, на глубине до 1 км. Когда-то эти существа заселяли большие территории, но сейчас живут компактно и могут быть представлены всего одним видом.