Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

Лучшие еврейские сериалы и фильмы 2021 года на Netflix

Журналист Kveller Лиор Зальцман рассказывает о лучших еврейских сериалах и фильмах минувшего года на Netflix.

Семен Чарный
06.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / JB Lacroix

Лучший новый еврейский сериал: "Клуб"

"Клуб" рассказывает историю еврейки Матильды, освобожденной из тюрьмы в Стамбуле в 1955 году. Матильда пытается наладить свою жизнь и надеется переехать в Израиль, но вместо этого по стечению обстоятельств работает в стамбульском клубе, с целым набором разнообразных экзотических персонажей, и в результате воссоединяется со своей давно потерянной дочерью Рахелью.

Образ еврейства в сериале идеально красив - от песен на ладино и молитв на иврите до откровений, связанных с еврейскими праздниками. Его просмотр - абсолютная радость, которой будет еще больше: премьера четырех новых серий состоится 6 января.

Лучший еврейский фильм: "Тик, тик… Бум!"

Экранизация мюзикла Джонатана Ларсона рассказывает историю создателя Rent, который изо всех сил пытается воплотить в жизнь свои мечты об идеальной музыке, работая в закусочной и пытаясь выжить в Нью‑Йорке. Здесь много еврейских деталей, и зрителя ждет появление "гостя" от великого Стивена Сондхайма, недавно умершего.

Выбор симпатичного еврейского мальчика Эндрю Гарфилда на роль Ларсона был беспроигрышным ходом, и смотреть, как он играет, колоссальное удовольствие.

Лучший новый сезон: третий сезон "Штиселя"

Третий сезон "Штиселя" "вырвал мне сердце из груди, и я, вроде как, с этим согласен?.. Мы так долго ждали продолжения истории о нашей любимой хасидской семье, и ожидание того стоило, подарив нам вдохновляющую игру Ширы Хаас, Майкла Алони и остальных блестящих актеров, а также много драматических моментов и особенно - запоминающуюся сюжетную линию о суррогатном материнстве и беременности с высоким риском.

А теперь уж давайте, дайте нам четвертый сезон "Штиселя"!" - восклицает Лиор Зальцман.

Лучшее еврейское реалити‑шоу: "Моя неортодоксальная жизнь"

Мы не можем говорить о прошедшем годе еврейского контента на Netflix, не упомянув о "Моей неортодоксальной жизни". Это шоу - культурный феномен, любите вы его или ненавидите, а может и то и другое вместе.

"Моя неортодоксальная жизнь" рассказывает о жизни Джулии Брилль, бывшей ортодоксальной школьной учительницы, и ее троих детей, которые ведут в основном светскую жизнь.

Шоу продлили на второй сезон, и в нем будет много драматических поворотов. Со времени его выхода в эфир старшая дочь Брилль, Батшева, звезда "ТикТока" и "лидер мнений" в социальных сетях, развелась со своим мужем, по слухам, Брилль также разводится со своим мужем Сильвио.

Итак, что бы вы ни думали о "Моей неортодоксальной жизни", одно можно сказать наверняка: второй сезон скучным не будет.

Лучший Юрген: девятый сезон "Лучшего пекаря Британии"

"Ожидали ли мы, что готовы будем отдать свою жизнь за немецко‑британского пекаря из Шварцвальда, который делает десерт "Павлова" из харосета, когда начинался этот год?.. Нет. Но звезда "Лучшего пекаря Британии" Юрген похитил наши сердца навсегда", - отмечает Зальцман.

Пекарь известен своим "еврейским хлебом хала" и чтит свою еврейскую жену и всю свою семью восхитительными еврейскими рецептами.

Лучший фильм об "охотниках за нацистами": "Конфиденциальный лагерь: секретные нацисты Америки"

Менее чем за полчаса "Конфиденциальный лагерь" рассказывает душераздирающую историю о солдатах‑евреях, которым поручено было заботиться о нацистах‑военнопленных в США. В фильме используются рассказы солдат и компьютерная анимация, чтобы проиллюстрировать их воспоминания.

"Почти все мы были беженцами от нацистов. Мы предпочли бы относиться к ним как к военным преступникам, но, когда вы в армии, вы выполняете приказы", - говорит один из героев и вспоминает, как хорошо они обращались с заключенными: немцев возили даже купить подарки к праздникам для их родственников.

Лучшая еврейская академическая драма: "Кафедра"

Главные герои драмы "Кафедра" - с Сандрой О в главной роли (недавно назначенной заведующей кафедрой английского языка) и Джеем Дюплассом, который играет английского профессора, - неевреи.

Но драма в центре этого сериала вращается вокруг истории с бойко исполненным героем Дюпласса нацистским приветствием и могла быть вдохновлена реальным инцидентом, произошедшим в альма матер соавтора сценария Аманды Пит.

"Кафедра" служит увлекательным комментарием о научных кругах - том мире, который редко исследуют на телевидении и который изобилует мелочностью, драматизмом и хорошим материалом.

Еврейский актер Боб Балабан играет профессора Эллиота Ренца, который борется со своей падающей популярностью и пытается ухудшить позиции другого, подающего надежды профессора. Это абсолютно реальный персонаж для любого, кто знаком с научными кругами, и Балабан играет эту роль на все 100%.

Самый трогательный еврейский сериал: третий сезон "Семейного бизнеса"

Третий сезон "Семейного бизнеса" чертовски смешон. Этот французский сериал Netflix рассказывает о еврейской семье Хазан, отце‑сефарде (которого играет алжирско‑французский актер‑еврей Жерар Дармон) и ашкенази Буббе (которую играет легендарная Лилиан Ровер), а также об их приключениях. Действие сопровождает грубый и подчас ужасающий юмор - и это взрывоопасно смешно.

Мы становимся свидетелями чрезмерного развлечения с примесью еврейских деталей, от слов на идише до сефардских рецептов и сцен еврейских похорон.

Актер Джонатан Коэн, внук раввина, играет главного героя, Йосефа Хазана, и легко, с большим юмором двигает вперед этот сериал.

Вы увидите легенду алжирской французской музыки Энрико Масиаса, который играет самого себя, и сериал стоит посмотреть даже ради него одного.

Лучший еврей без сигары из тех, что вы видели: "Бей и беги"

"Бей и беги" - первый израильский сериал на Netflix. В нем играет Лиор Раз, звезда "Фауды": он стал соавтором сериала со своим партнером по "Фауде" Ави Иссахарофф.

Сериал рассказывает о человеке, пытающемся разгадать причину, по которой его невеста погибла в загадочном инциденте.

"Бей и беги" был закрыт после первого сезона. Надеемся, однако, что Netflix попробует еще раз, с другим израильским оригинальным сериалом, в самое ближайшее время.

Лучший еврейский житель Нью‑Йорка, которого вы ненавидите и который ненавидит вас в ответ: Фрэн Лейбовиц в "Притворись, что это город"

Мир разделился на два типа людей: тех, кто просто одержим и влюблен в наглость Фрэн Лейбовиц в "Притворись, что это город", и тех, кто не выносит всего этого и предпочел бы смотреть в пустую бездну, чем потратить еще одну минуту на это зрелище.

"Я попадаю в последнюю категорию, но я должен отдать должное Лейбовиц: она служит наилучшим образцом капризной и непочтительной нью‑йоркской еврейки. Если вы ищете мастера кветча (брюзжания), то этот сериал - то, что вам нужно. Понимаю ли я, почему Мартин Скорсезе почувствовал себя обязанным создать сериал из семи частей, основанный на жалобах Лейбовиц на Большое Яблоко?.. Не совсем. Но, глядя на Скорсезе, я уверен, что он очарован ею, и держу пари: есть еще много зрителей‑евреев, которые чувствуют то же самое", - отмечает Зальцман.

Лучший горячий еврей в захватывающем еврейском фэнтези‑сериале по книге еврея: Бен Барнс в фильме "Тени и кости"

Если не считать самого сексуального мужчины из ныне живущих - Пола Радда, Бен Барнс это еврейский красавчик года. Барнс - таинственный и неотразимый в роли мага‑гриши в картине "Тени и кости".

Этот обширный фэнтезийный сериал о мире, вдохновленном Россией 19 века и сосредоточенном на гришах- преследуемом народе, был написан Ли Бардуго, израильтянкой американского происхождения (которая также написала превосходную, очень еврейскую фэнтезийную книгу для взрослых под названием "Девятый дом").

"Когда я придумала гришей, мне было важно, чтобы они выглядели могущественными и напоминали еврейский мозговой трест, который возник и развивался как до, так и после Второй мировой войны в США", - рассказывает Бардуго.

А. Вишни писал, что этот сериал "не возвращается к устаревшим шаблонам того, как еврейская история может представать в мире фэнтези, но и не отказывается от этой истории, раз она болезненна и неудобна. Найдя идеальный баланс, "Тени и кости" демонстрируют умный и убедительный телесериал".

В будущем нас ждет еще один сезон, съемки которого начинаются в Будапеште в январе.

Лучшее еврейское изображение библейского сюжета: Инбар Лави в роли Евы в "Люцифере"

"Люцифер" - телесериал, действие которого строится вокруг персонажа комиксов из "Песочного человека" Нила Геймана, с очень красивым Томом Эллисом в главной роли. Этот сериал представляет собой восхитительную лагерную антигероическую возню, дополненную музыкальными номерами.

Израильская актриса Инбар Лави играет Еву, нося имя первой библейской женщины. Она бывшая возлюбленная Люцифера и в конце завязывает странную любовную интригу с демоном Мазикеном (евреем?..)

Да, в этом сериале нет смысла! Да, это часть его очарования!

Ева - действительно милый персонаж, и зрители действительно переживают за нее. И, хотя антураж сериала реально похож на военный лагерь, его актерский состав превосходен, а актерская игра выше всяких похвал. Ева получает свой хеппи энд в финале сериала.

Лави недавно снялась в отличном фильме под названием "Ханукальное клеймо" и скоро сыграет также в четвертом сезоне "Фауды". Вы можете увидеть ее и в другом сериале, доступном на Netflix: "Самозванцы".

Лучший еврей - серийный убийца: третий сезон "Ты"

"Ты" - это что‑то вроде запоя с чувством вины.

Третий сезон шоу, премьера которого состоялась в 2021 году, стал приятным развлечением. Сериал рассказывает о Джо Гольдберге, владельце книжного магазина с опасными наклонностями, которые становятся смертельными.

Здесь эксплуатируется неоднократно ранее романтизированный образ тоскующего "хорошего парня" и показано, насколько токсичным и жестоким он может быть. Хотя книги, на которых основан сериал, признают еврейское происхождение Гольдберга, в фильме этой линии нет; тем не менее, Джо Гольдберг - самое еврейское имя, которое вы могли бы дать серийному убийце.

В этом сезоне Гольдберг уезжает в пригород и находит там нового отца: со всеми нервными проблемами, которые это влечет за собой. Пенн Бэджели так же хорош, как и Гольдберг, и Виктория Перетти, которая играет Любовь, его жену.

Серия книг, на которой основан сериал, принадлежит перу писательницы Кэролайн Кепнес, написавшей эту очень мрачную книгу после смерти своего отца‑еврея.

"Ты" продлен на четвертый сезон, так что скоро на вашем экране будет еще больше Джо Гольдберга.

Самый приятный и отвлекающий, основанный на книге автора‑еврея: "Бриджертон"

В содержании "Бриджертона", который формально стартовал в 2020 году, нет абсолютно ничего еврейского.

Премьера сериала состоялась 25 декабря 2020 года, но большая часть его серий была показана в 2021‑м.

"Бриджертон" основан на популярной серии романов Джулии Куинн об эпохе Регентства.

В сериале представлен разнообразный актерский состав, а также много камерной музыки, основанной на современных поп‑хитах.

Куинн хвалит сериал: "Я еврейка, и когда я, например, читала книгу, а один из персонажей был евреем, я всегда говорила: "О, это я". И это было очень мощно. Теперь я чувствую, что могу экстраполировать свое восприятие и говорить: "Знаете что, это именно то, что нужно всем".

Между тем, если вы ищете роман о евреях в период Регентства, вы можете посмотреть и сериал Алины Адамс "Вымышленный маркиз", и фильм Ниты Абрамс "Курьеры".

А пока ставьте отметки в свои календари: "Бриджертон" возвращается со вторым сезоном 22 марта.

Лучший Джейсон Айзекс в роли злодея: третий сезон "Полового воспитания"

Третий сезон "Полового воспитания", сериала о двух подростках, которые открывают бизнес по консультированию по вопросам секса в британской старшей школе, не предназначен для зрителя‑ханжи: это отличное сексуально‑позитивное подростковое шоу, предусматривающее восприятие сексуальности во всех ее формах и проявлениях.

В нынешнем сезоне, помимо Саманты Спиро, которая играет Морин Грофф, в сериале появятся два новых актера‑еврея. Джемайма Кирке играет школьного администратора, борющегося одновременно с собственным бесплодием и непослушными, помешанными на сексе учениками, а Джейсон Айзекс играет брата Грофф - бывшего директора школы, жуткого типа.

Айзекс отлично играет антигероев: это он продемонстрировал в фильме Netflix под названием The O.A. Возможно, вы помните его также как отца‑злодея Люциуса Малфоя из фильмов о Гарри Поттере.

В сериале звучит отличная музыка Эзры Фурман.

Лучшая бнай‑мицва на экране: "Изношенные истории"

В "Изношенных историях", увлекательном и причудливом документальном сериале об одежде и ее значении, содержится замечательный эпизод, в котором небинарный подросток Спирит пытается выбрать одежду для своей бнай‑мицвы - еврейской негендерной церемонии совершеннолетия. Спирит такой милый, и одежда, которую он выбирает, действительно отражает то, каков он.

Сериал основан на бестселлере писательницы‑еврейки Эмили Спивак, которую можно увидеть воочию в третьей серии: просматривающей детские наряды, когда она готовится родить дочь, а затем одевающей свою дочь в собственные платья…

Это трогательный и запоминающийся сериал, который стоит того, чтобы посмотреть его.

Лучшие еврейские анекдоты: пятый сезон "Длинного языка"

"Длинный язык" - непристойный анимационный сериал, созданный Ником Кроллом и Эндрю Гольдбергом о группе подростков, переживающих период полового созревания. Он давно является неутомимым поставщиком еврейских анекдотов, и последний его сезон в этом смысле также не разочаровал.

От шуток об актрисе Бини Фельдштейн до множества идишизмов и воспоминаний о прошлом - в пятом сезоне "Длинного языка" есть все.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке