Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Почему еврейки хороши в постели

В Торе несколько раз указывается, что мужчины должны сексуально удовлетворять своих жен, что это должно делаться по согласию.

Мария Вуль
06.02.2022
Источник:Цимес
Фото: ShutterStock

Есть стереотип, что еврейские женщины - особенно соблюдающие - ужасные пуристки и ничего не понимают в сексе. Разбираемся вместе с колумнисткой Alma Найлой Бертон и коллегами из My Jewish Learning, почему это неправда

Иудаизм как религия в целом очень положительно относится к сексу, рассматривая его как божественный дар и священную обязанность каждого еврея - не только в свете заповеди плодиться и размножаться, но и как источник удовольствия и теплых семейных отношений. В Талмуде так и написано, что муж не просто обязан вступать в интимные отношения с женой, но и должен удовлетворять ее. И вообще секс настолько важен в иудаизме, что целибат не одобряется даже в случае, если человек решил посвятить себя духовным исканиям и изучению Торы - и ему кажется, что на женитьбу, секс и детей у него уже не хватит сил.

В Торе несколько раз указывается, что мужчины должны сексуально удовлетворять своих жен, что это должно делаться по согласию, и это согласие должно быть дано в вербальной форме и с искренним энтузиазмом.

Мужчина и женщина могут делать в постели что хотят - если они об этом договорились и оба согласны.

Это правило сформулировал в XII веке знаменитый еврейский мудрец, философ и толкователь Торы Маймонид, а двести лет спустя его подтвердил в пояснениях к кодексу "Шулхан Арух" польский талмудист Моше Иссерлес, известный как Рема - на его комментарии ашкеназы ориентируются до сих пор. После этого частности обсуждались раввинами неоднократно - и в целом еврейской паре можно практиковать очень широкий спектр вещей от фелляции до анального секса.

Представляете себе женщин, которым религия все это разрешает?

А еще иудаизм ничего не имеет против женской мастурбации - поскольку Тора обошла ее вниманием (в отличие от мужской, где есть проблема пролитого семени - помните историю Онана?). Возможно, причина в том, что раввины древности - все, естественно, мужчины - не думали о женской мастурбации в принципе или по меньшей мере не воспринимали ее как форму секса, но в любом случае это сыграло женщинам на руку. Даже в ортодоксальных общинах многие раввины не видят проблемы в мастурбации для женщин - а значит, можно спокойно исследовать свое тело и понять, что тебе нравится, что тебя заводит и чего ты вообще хочешь от секса.

Кроме того, что иудаизм в целом смотрит на секс как на отличную вещь, в нем очень мало от культуры стыда - нет концепции ада, куда можно попасть на веки вечные, единожды согрешив, и нет концепции вечной расплаты всего женского пола за яблоко, когда-то съеденное Евой в райском саду.

Нет навязанного стыда - значит, есть раскованность и свобода. Есть раскованность и свобода - есть и отличный секс.

Однако надо понимать, что при всем неожиданно современном взгляде иудаизма на секс разрешено там вовсе не все. И не всем. И не всегда. Раввины талмудических времен смотрели на либидо как на инструмент укрепления брака и умножения численности общины, так что традиционные законы касаются только взрослых женатых людей. Вот им как раз и можно многое, включая фелляцию, секс-игрушки и даже БДСМ - если эти практики ведут к укреплению брачного союза. Кстати, не случайно в иудаизме секс женщине запрещен во время менструации и семь дней после - в большинстве случаев разрешенные дни попадают на овуляцию и тоже способствуют увеличению числа зачатий.

А вот по вопросу секса вне брака традиционные общины очень традиционны. Там не одобряется добрачный секс (как будто сейчас не 2022 год), там огромные проблемы с принятием ЛГБТК+ - хотя более либеральные еврейские течения смотрят на это иначе - и тем более не одобряется отказ от секса, брака и детей. Приходится признать, что одна из прекраснейших сторон еврейской культуры - любовь к семье - тоже имеет теневую сторону, и люди, выбирающие, например, асексуальность или философию чайлдфри, могут чувствовать себя в иудаизме не в своей тарелке.

В любом случае, принцип взаимного согласия и идея, что если от этого хорошо в постели, значит, это разрешено - часть еврейской традиции уже сотни лет. И да, это делает еврейских женщин отличными партнершами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке