Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Netflix разоблачил израильтянина-афериста

Мошенник представлялся сыном израильского алмазного магната Льва Леваева, хотя на самом деле его отцом является раввин из Бней-Брака.

10.02.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / David M. Benett / Dave Benett

Саймон Леваев, обманувший на несколько миллионов долларов влюбленных в него женщин, лишился аккаунтов в Tinder и Instagram после выхода документального фильма-разоблачения на Netflix. Об этом пишет Independent.

Новый криминальный хит стримингового сервиса Netflix "Аферист из Tinder" ("The Tinder Swindler") рассказывает о группе реально существующих женщин. Они пытаются выследить пользователя приложения для знакомств, который под псевдонимом Саймон Леваев выманил у них крупные суммы денег и скрылся. При знакомстве с жертвами мошенник, настоящее имя которого Шимон Иехуда Хают, представлялся сыном израильского алмазного магната Льва Леваева, хотя на самом деле его отцом является раввин из Бней-Брака Йоханан Хают.

Леваев знакомился в приложении Tinder с одинокими женщинами из Европы. При первой же встрече он засыпал их дорогими подарками, а затем инсценировал нападение на себя и просил в долг денег, используя одну и ту же фразу: "Мои враги преследуют меня". После получения крупной суммы от очередной спасительницы Саймон Леваев пропадал с радаров, переключаясь на следующую жертву. Однако часто он даже не выдерживал очередность, ухаживая за несколькими женщинами одновременно.

Махинации израильтянина продолжались долгое время, пока он не нарвался на девушку по имени Сесиль, которая не постеснялась придать огласке свою историю и обратилась за помощью в норвежское издание VG. Журналистское расследование привлекло внимание к аферисту. Благодаря совместной работе Интерпола и полиции Израиля в 2019 году Леваев был экстрадировали на родину, где его приговорили к 15 месяцам тюрьмы и штрафу за подделку чеков и обман. Однако на свободу он вышел уже через пять месяцев.

Документальный фильм "Аферист из Tinder" вышел на Netflix 2 февраля, на тот момент "сын миллиардера" продолжал пользоваться своими аккаунтами в соцсетях, публикуя кадры роскошной жизни. После премьеры Леваев вышел на связь с более чем 220 тысячами подписчиков в Instagram, пообещав рассказать им свою версию истории. Однако позже, столкнувшись с широким общественным резонансом, он поспешил удалить свой аккаунт.

Издание Variety также связалось с создателями приложения для знакомств, через которое аферист искал своих жертв. "Мы провели внутреннее расследование и можем подтвердить, что Саймон Леваев больше не активен в Tinder ни под одним из своих известных псевдонимов", - заявили они.

Документальный фильм "Аферист из Tinder" вызвал бурные обсуждения в Сети, где пользователи начали активно постить мемы и запустили хештег #TinderSwindler, обсуждая тревожные признаки в общении с подобного рода мошенниками. Многие посчитали, что "первый сигнал тревоги - это само появление одинокого миллиардера в Tinder".

Известно также, что успех ленты заставил Netflix задуматься о переосмыслении истории Леваева в виде полнометражного художественного фильма.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке