Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Рисовые каши: 8 рецептов

Рисовые каши, наверное, занимают у нас одно из первых мест по популярности среди всех остальных видов каш.

16.02.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Особенно популярны рисовые каши с молоком и различными добавками. Начнем с простой рисовой каши.

Каша рисовая молочная

Рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 2-3 столовых ложки, соль - по вкусу.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. Добавить сахар, соль, масло, размешать и поставить в духовку на 5-10 минут.

Следующую кашу необходимо долго варить, она так и называется - "долгая". И очень вкусная.

Рисовая каша "долгая"

Рис - 1/2 стакана, молоко - 1 литр, сахар - 1,5 столовые ложки, сливочное масло - 2-3 столовые ложки, соль, ванилин - по вкусу.

В маленькую кастрюлю насыпать полчашки риса и залить водой, таким образом, чтоб вода немного прикрывала рис. Поставить кастрюлю с рисом и дать воде выкипеть.

Прокипяченный рис положить в кипящее молоко. Добавить полторы ложки сахара, соль и немного ванили. Варить кашу 2-2,5 часа до готовности. В конце положить сливочное масло. Перед подачей к столу добавить в кашу сладости по вкусу: мед, варенье или джем. Можно подать кашу с корицей, с орешками или сухофруктами.

Пришла очередь рисовых молочных каш с разнообразными добавками.

Каша рисовая с изюмом

Рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка, изюм - 2-3 столовые ложки, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, соль - по вкусу.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Воду слить, залить горячим молоком и варить, периодически помешивая, 10-15 минут на слабом огне. Добавить сахар, соль, масло, изюм. Размешать и поставить в духовку на 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.

Рисовая каша с орехами и медом

Рис - 6 столовых ложек, вода - 200 мл, молоко - 100 мл, мед - 1 столовая ложка, соль - по вкусу, масло сливочное - 1 столовая ложка, очищенные грецкие орехи - 1 столовая ложка, соль - по вкусу.

Рис промыть и выложить в небольшую кастрюлю. Добавить к нему воду, посолить.

Кашу отварить на маленьком огне без крышки, пока вся вода не выпарится, а рис будет почти готов. Добавить в кашу молоко и довести блюдо до кипения. Проварить несколько минут, перемешать, затем добавить сливочное масло и мед. Готовую кашу украсить орехами и подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой

Тыква - 350-400 г, молоко - 3-4 стакана, рис - 1 стакан, соль - 0.5 чайной ложки, сахар - 3-4 столовые ложки, масло сливочное - 40-50 г.

Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать кусочками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой на 2/3, добавить соль и варить до мягкости. Затем слить лишнюю воду и размять тыкву в пюре. Промыть рис и добавить его в кастрюлю. Влить в кастрюлю стакан горячего молока и положить по вкусу сахар. Варить около 10 минут, помешивая, пока каша не начнет густеть, затем добавить еще 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной густоты каши. Варить кашу еще около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло, снять кашу с огня и накрыть крышкой. Положить масло. Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу.

В каше с кокосом и ананасом вместе привычного для нас молока используется молоко кокосовое.

Рисовая каша с кокосом и ананасом

Рис длинно зерновой - 250 г, кокосовая стружка - 100 г, кокосовое молоко - 200 мл, консервированные ананасы - 250 г, растительное масло - 2 столовые ложки, орех мускатный, гвоздика, корица, сахар, соль, цедра лимона - по вкусу.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Выложить предварительно промытый рис. Хорошо перемешать и влить кокосовое молоко. Всыпать кокосовую стружку. Довести до кипения. Добавить лимонную цедру, сахар, приправить, посолить. Варить, помешивая на небольшом огне 8-10 минут. Добавить ананасы и перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще минут двадцать на очень маленьком огне.

Для тех, кто не любит молочную рисовую кашу, рекомендую приготовить рисовую кашу с яйцом или курицей.

Каша рисовая с луком и яйцом

Рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, лук репчатый - 2-3 шт., яйца вареные - 2-3 шт., сливочное масло - 3-4 столовые ложки, соль - по вкусу.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до загустения 15-20 минут. После этого добавить пассированный лук, мелко нарезанные крутые яйца, масло, соль. Все перемешать, поставить в духовку на малый огонь на 10-15 минут, после чего подавать к столу.

Читайте также

"Царская каша" с рисом и курицей

Куриные бедра - 3 шт., лук репчатый - 300 г, морковь - 300 г, рис - 300 г, томатная паста - 1 столовая ложка, кипяток - 1 литр, растительное масло для жарки, чеснок, соль, перец - по вкусу.

В небольшом количестве масла на сильном огне обжарить порезанные пополам куриные бедра. Жарить до коричневой корочки с двух-трех сторон. Курицу переложить в кастрюлю. Затем в той же скороде на том же масле на среднем огне обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук, выложить в кастрюлю. Морковь нарезать средними брусочками и обжарить до мягкости. Далее обжарить томатную пасту, влить кипяток, хорошо перемешать и влить в кастрюлю. Довести до кипения, дать прокипеть 15 минут. В это время промыть рис до прозрачной воды. Когда курица прокипит 15 минут, посолить и добавить рис. Вода должна покрывать его полностью. Дождаться закипания, добавить измельченный чеснок, все перемешать. Сделать минимальный огонь и накрыть крышкой. Оставить на 25 минут. Готовить блюдо под плотно прилегающей крышкой. Если потребуется, добавить кипяток. Через 25 минут каша готова, можно подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке