Современные условия жизни улучшаются, появляется все больше бытовой техники. Холодильник является незаменимым помощником в каждом доме и действительно привносит в нашу жизнь множество удобств, среди которых - продление срока годности продуктов и сохранение их свежести.
Однако многие рассматривают холодильник как шкаф, в котором можно хранить все без разбору. На самом деле, такой подход может быть опасен.
Температура в холодильной камере составляет всего +3-4 градуса, а в морозильной - минус 15-20 градусов. В холодильник необходимо класть только те продукты питания, которые пригодны для хранения в таких условиях, в противном случае это может ускорить их порчу.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты лучше не хранить в холодильнике, иначе в них начинают вырабатываться афлатоксины - очень вредные для печени вещества.
Что такое афлатоксины?
Афлатоксины - это ядовитые вещества, являющиеся продуктом обмена веществ, вырабатываемым плесневыми грибами рода Аспергилл, которых насчитывается более 20 видов. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признает афлатоксины канцерогенными.
При отравлении афлатоксинами на ранней стадии могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечных заболеваний, такие как дискомфорт в желудке, вздутие, тошнота и рвота, а также могут возникнуть более серьезные последствия - увеличение селезенки и печени, желтуха, скопление жидкости в брюшной полости и внутреннее кровотечение.
Афлатоксины крайне негативно сказываются на здоровье печени. Помимо наличия канцерогенных и мутагенных свойств, данные вещества могут ослаблять иммунитет. Согласно эпидемиологическим данным, у носителей вируса гепатита Б увеличивается вероятность развития рака печени, если у них были обнаружены афлатоксины.
Читайте также
Какие продукты не следует класть в холодильник?
1. Приправы и специи
Разнообразные приправы и специи являются необходимыми ингредиентами для приготовления блюд. Некоторые предпочитают хранить их в холодильнике, пытаясь таким образом продлить срок годности. Однако не все специи подходят для хранения в холодильнике, например, бадьян и перец.
Дело в том, что такие специи при хранении в холодильнике начинают отсыревать. В результате в них вырабатываются афлатоксины, которые вызывают заболевания печени.
2. Тропические фрукты
Принося домой фрукты, многие кладут их на некоторое время в холодильник для охлаждения. Однако на самом деле некоторые фрукты нельзя хранить в нем, в особенности тропические.
Как заявляют специалисты, хранение в холодильнике бананов, личи и других тропических плодов не только не сохраняет их свежесть, но и ускоряет гниение. В низкотемпературной среде во фруктах будут размножаться бактерии и вырабатываться афлатоксины.
3. Лапша
Все мы любим есть свежую лапшу, но иногда она не съедается полностью, поэтому многие кладут остатки в холодильник. Но так делать не стоит.
Лапша, приготовленная самостоятельно, может храниться максимум в течение двух-трех дней, однако некоторые считают, что в холодильнике она не портится и может храниться дольше. На самом деле употребление такой лапши может крайне негативно сказаться на здоровье.
4. Соленые овощи
В наше время рацион питания становится все более разнообразным, но, несмотря на это, некоторые предъявляют особые требования к вкусу пищи и предпочитают блюда, обладающие насыщенным вкусом, например, всевозможные соленья.
Однако в процессе засолки образуются нитриты, которые являются токсинами, представляющими вред для организма.
В ходе маринования овощей может появиться плесень. Кроме того, в холодильнике продукты могут заразиться афлатоксинами. Попадая в организм человека, данные вещества увеличивают метаболическую нагрузку на печень, что повышает вероятность развития рака печени. Ввиду этого не следует употреблять соленья в большом количестве.
5. Лекарственные растения
Лекарственные растения лучше не хранить в холодильнике, так как при нахождении рядом с пищевыми продуктами в течение длительного времени в них могут проникнуть различные бактерии и влага, что приведет к разрушению целебных свойств.
Таким образом, если требуется длительное хранение, некоторые ценные лекарственные растения, такие как женьшень, пузатка, кодонопсис и другие, можно поместить в чистую стеклянную емкость, а сверху положить соответствующее количество клейкого риса, обжаренного на медленном огне до темно-золотистого цвета. Затем следует плотно закрыть крышку и поставить емкость в прохладное и хорошо проветриваемое место.
WeChat (Китай)