Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Салат

А
А

Брижит Макрон подала в суд на женщин, назвавших ее трансгендерной персоной

Также утверждалось, что Брижит Макрон не является матерью своих детей. К распространению подобных слухов причастна российская пропаганда.

20.02.2022
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Chesnot

Супруга президента Франции Брижит Макрон подала в суд на двух женщин, распространявших в социальных сетях слухи о том, что она является трансгендерной персоной. Первое заседание по этому делу пройдет в Парижском суде 15 июня. Об этом сообщает AFP.

В ноябре во франкоязычном сегменте Twitter стали распространяться сообщения о том, что жена Эмманюэля Макрона Брижит родилась мальчиком, и ее настоящее имя - Жан-Мишель Троне (так зовут брата Брижит Макрон). Сообщения публиковались с хэштегом #JeanMichelTrogneux. В них также утверждалось, что Брижит Макрон не является матерью своих детей.

Эту теорию в твиттере активно транслировали конспирологи, в частности сторонники движения QAnon, и антипрививочники.

Издание Libération выпустило расследование о том, что за слухами о гендере Брижит Макрон стоит называющая себя журналисткой крайне правая активистка Наташа Рей. Она опубликовала этот фейк в крайне правом издании "Факты и документы". Libération называет ее близкой к крайне правому публицисту Алену Соралю. Сораль - один из главных теоретиков французского антисемитизма, неоднократно судимый.

Вторая женщина, против которой была подана жалоба, называет себя "медиумом". Она ведет блог на YouTube, в котором также появилась информация о том, что Брижит Макрон якобы родилась мальчиком.

К иску присоединился брат Брижит Макрон Жан-Мишель Троне, а также трое ее детей. Об этом AFP сообщил адвокат семьи. Иск подан на основании статей гражданского кодекса о защите частной жизни. По словам адвоката, Брижит Макрон и ее брат еще в конце также подали жалобу в прокуратуру, чтобы добиться уголовного преследования распространителей слухов по статье о "диффамации". В Елисейском дворце пока не комментируют это дело.

Эмманюэль и Брижит Макрон не в первый раз становятся жертвами слухов об их гендере и сексуальной ориентации. К распространению подобных слухов причастна, в частности, российская пропаганда. Во время первой предвыборной кампании Макрона в 2017 года англоязычный сайт Sputnik опубликовал статью о том, что Макрон является "ставленником богатого гей-лобби". В этом же году в издании "Комсомольская правда" было опубликовано интервью с упомянутым выше Аленом Соралем, в котором он назвал Макрона "веселым геем".

Официальные российские СМИ также с энтузиазмом подхватили слухи о гендере Брижит Макрон. В конце декабря агентство РИА Новости опубликовало текст с заголовком "Францией правят трансгендеры". А на телеканале "Россия-24" 18 февраля показали сюжет под названием: "Брижит Макрон докажет в суде, что она не трансгендер".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке