Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Бабушкин суп войны

И сейчас я закрываю глаза и вижу их - дом, сад, бабушку с ее кастрюлями...Сегодня я готовлю бабушкин суп и молюсь, чтобы все скорее закончилось.

25.02.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: jewish.ru / Анна Маркова

Бабушка с дедушкой после войны вернулись в Кировоград. Дедушка - с фронта, бабушка - из эвакуации. Жить на старом месте оказалось тяжко - слишком много воспоминаний о погибших. И через пару лет они переехали в Запорожье.

Купили там дом в частном секторе - белый с зеленой крышей, которую до самого конька увивал виноград "изабелла". Перед домом росли вишни и сирень, а за домом было наше детское царство. Там стоял сарай, в котором жили кролики, и росли абрикосовые и шелковичные деревья. На шелковице мы с двоюродным братом сидели так много, что родители даже шутили - дети вот-вот сами превратятся в шелкопрядов.

Пока мы играли, бабушка возилась на летней кухне во дворе. Сказать, что она вкусно готовила - ничего не сказать. Она творила кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Мы с братом участвовали по мере сил: собирали фрукты с деревьев, помидоры с грядок и яйца из-под кур. А по выходным сопровождали бабушку на рынок - шумный, ароматный, с полными прилавками разноцветных овощей и фруктов.

Я думаю, именно благодаря каникулам на Украине я умею готовить. Это умение появилось само собой - из запахов и вкусов бабушкиной еды. А еще - из разлитого в воздухе ощущения счастья. Эти вкусы оставались со мной еще долго после возвращения в Москву. И сейчас я закрываю глаза и вижу их - дом, сад, бабушку с ее кастрюлями и сидящего на дереве шелковицы брата, который так и живет в городе моего детства - Запорожье. Сегодня я готовлю бабушкин летний суп и молюсь, чтобы все скорее закончилось.

Читайте также

Ингредиенты:

½ кг тонкой зеленой фасоли
1 болгарский перец
20 г чечевицы
1 луковица
1 морковь
5 картофелин
3 литра воды или куриного бульона
½ литровой банки домашних помидоров в собственном соку
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря в 1-1,5 см
небольшой пучок кинзы или петрушки

Способ приготовления:

Промойте чечевицу и замочите в воде. А через несколько часов - поставьте ее вариться. Если хотите готовить этот суп на основе куриного бульона, то прямо в этом бульоне чечевицу и варите.

Тем временем порежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, а когда лук станет золотистым, добавьте в сковородку нарезанный соломкой болгарский перец, мелко порезанные чеснок и имбирь, а также зеленую фасоль - длинную можно порезать, а короткую положить целиком. Потом залейте помидорами в собственном соку и тушите до мягкости фасоли.

Когда чечевица слегка проварится, добавьте в кастрюлю порезанную кубиками картошку и варите почти до готовности. Потом отправьте туда же содержимое сковородки и порезанную кинзу. Подержите на огне буквально минуту - и выключайте. Подавайте суп горячим с хлебом и свежей зеленью.

Мира вам и приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке