Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Этот напиток поможет избежать деменции

Если вы ищете способы уменьшить риск развития деменции, вы можете воспользоваться одним советом и внести небольшое изменение в ваш рацион питания.

10.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Ученые до сих пор занимаются изучением деменции, а также ее причин и факторов риска. Тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что рацион питания заметно влияет на риск развития этого заболевания. Существует целый ряд продуктов и напитков, которые ученые рекомендуют включить в рацион, чтобы уменьшить риск развития деменции.

Деменция - это общий термин, который используется для описания целой группы симптомов. Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных причин прогрессирующей деменции у пожилых людей. Организация Mayo Clinic объясняет: "Деменцию вызывают повреждения или отмирание нервных клеток в головном мозге и разрушение нейронных связей между ними. В зависимости от участка мозга, где протекает процесс разрушения, деменция может по-разному влиять на человека и вызывать разные симптомы".

Если вы ищете способы уменьшить риск развития деменции, вы можете воспользоваться одним советом и внести небольшое изменение в ваш рацион питания.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease, деменция и болезнь Альцгеймера представляют собой "стремительно усугубляющиеся проблемы общественного здравоохранения, затрагивающие пожилых людей".

Авторы работы изучили результаты продолжительных эпидемиологических исследований, посвященных воздействию кофеина на риск развития деменции и в целом на когнитивные функции людей.

Они отметили следующее: "Результаты предыдущих исследований в определенной мере непоследовательны, однако большинство исследований (три из пяти) подтверждают гипотезу о способности кофе препятствовать снижению когнитивных функций, а также развитию деменции и болезни Альцгеймера".
Авторы отметили, что в двух исследованиях ученые изучили совокупное влияние кофе и чая и пришли к выводу об их положительном воздействии на когнитивные функции мозга.

Результаты исследования под названием "Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, старения и деменции" (Cardiovascular Risk Factors, Ageing and Dementia) указывают, что ежедневное употребление трех-пяти чашек кофе в среднем возрасте "связано с уменьшением риска развития деменции и болезни Альцгеймера примерно на 65% в пожилом возрасте".

В заключении авторы исследования отметили, что "употребление кофе, возможно, связано с уменьшением риска деменции и болезни Альцгеймера".

Такой вывод, вероятно, открывает перед нами новые возможности для профилактики и отсрочивания начала деменции или болезни Альцгеймера.

Есть и другие советы касательно диеты, которые, по мнению ученых, помогут достичь такого же эффекта. Эксперты Mayo Clinic предлагают следующее: "Любые вариации средиземноморской диеты - богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и жирными кислотами Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и орехах, - помогут вам сохранить здоровье и снизить риск развития деменции".

"Такая диета также способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, что тоже может снижать риск деменции".

Эксперты Alzheimer's Society говорят следующее: "Лучший способ уменьшить риск развития деменции - внести изменения в ваш образ жизни, включая изменения ваших пищевых привычек, регулярные занятия спортом, отказ от курения, внимательное отношение к показателям кровяного давления и уровню холестерина".

По словам экспертов этой благотворительной организации, для большинства людей следование принципам средиземноморской диеты - это хороший способ поддерживать здоровье клеток головного мозга.

Если вам кажется, что у вас начинают появляться первые симптомы деменции, мы настоятельно рекомендуем вам немедленно обратиться к лечащему врачу.

Национальная служба здравоохранения сообщает: "Если обнаружить деменцию на раннем этапе, в некоторых случаях можно существенно замедлить ее прогрессирование, что позволит человеку дольше сохранять его ментальные функции".

Хотя деменция не ограничивается лишь потерей памяти, это является одним из ее основных симптомов. Национальная служба здравоохранения объясняет, что у деменции есть и другие симптомы:

• Возникновение сложностей с выполнением задач и действий, которые требуют концентрации и планирования;

• Изменения личности и частые перепады настроения;

• Моменты спутанности сознания;

• Трудности в поиске нужных слов или неспособность с первого раза понять, что говорит собеседник.

Эксперты службы советуют: "Если это возможно, вам стоит позвать на прием к врачу кого-то, кто вас очень хорошо знает, чтобы этот человек мог подробно описать изменения и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь".

"Такой человек также может помочь вам запомнить, что было сказано на приеме, если у вас возникнут сложности с этим".

Эксперты отмечают, что иногда деменцию сложно диагностировать, особенно если ее симптомы выражены слабо.

"Если врачу удастся исключить все другие причины ваших симптомов, он направит вас к специалисту, занимающемуся деменцией", - поясняет Национальная служба здравоохранения.

Daily Express, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке