У этих пирожков смешное название - калитки. Считается, что прозвали их так из-за сходства с "калитой" - так в старые времена называли кошель на завязках. Калитки и вправду напоминают развязанный мешочек, из которого выглядывает его содержимое - начинка.
Чаще всего такие пирожки можно встретить в Карелии и Финляндии. В этих краях живет не так много евреев - вся финская еврейская община насчитывает тысячи полторы человек. Впрочем, евреи всегда заимствовали удачные рецепты у соседних народов. Так что сейчас калитки можно найти и в Израиле, и в еврейских кулинарных книгах.
Готовят калитки с разными начинками - даже с ячневой и перловой кашами. Не говоря уж о рисе. Но калитки с картошкой, на наш взгляд, самые вкусные и красивые - так что сегодня мы будем печь именно их. Надеемся, что они внесут разнообразие в ваше меню и отвлекут от потока новостей.
Читайте также
Ингредиенты:
250 г цельной ржаной муки
250 г цельной пшеничной муки
200 мл холодной воды
30 г сливочного масла
Для начинки:
2 кг картошки
300 мл молока
1 яйцо
1 ч. ложка соли
Для смазки:
20 г сливочного масла
5 ст. ложек молока
Способ приготовления:
Для начала приготовьте начинку. Для это сварите картофель, но в мундире, и только потом очистите его. Верните на плиту и взбейте с молоком, солью и яйцом.
Пока пюре остужается, приготовьте тесто. Возьмите сливочное масло, растопите и смешайте с водой и мукой. Замесите тесто и разделите на 35-40 равных частей - рассчитано по массе ингредиентов. Из каждого кусочка сделайте шарик и раскатайте его в тонкий кружок. В центр каждого кружка положите одну ложку картофельного пюре и защипите края бортика таким образом, чтобы в центре была видна начинка.
Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 250 градусов. Смажьте готовые пирожки смесью растопленного сливочного масла и молока. И подайте на стол с молоком и сметаной. Приятного аппетита!