Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Ближневосточный плов

Марокканский, алжирский, иранский и любой другой плов - не такая сложная вещь, как может показаться.

08.04.2022
Фото: ShutterStock

Раввин Рахамим Меламед (1865-1932), лидер иерусалимской общины персидских евреев, родился в городе Ширазе. До девяти лет Торе его обучал отец. Затем будущий раввин продолжил образование в ешиве и уже в 11 лет давал лекции в местной синагоге. Вскоре Рахамим получил прозвище "Мулла Кучик" ("маленький мудрец"), которое сопровождало его всю жизнь.

Юный Рахамим знал Тору и Мишну, но вот изучать Талмуд он не мог по объективной причине - в общинной библиотеке этого фундаментального произведения не было, а для его приобретения требовались немыслимые деньги. Внезапно вдова одного из богатых евреев выразила готовность пожертвовать нужную сумму.

Талмуд был приобретен, и его тома решили распределить между разными семьями, чтобы у людей появился стимул учиться. Прежде всего такой стимул появился у "маленького мудреца". Несколько недель Рахамим Меламед провел в доме у гостеприимной семьи, которой достался первый трактат "Брахот", затем нашел обладателей следующего тома. Впоследствии Мулла Кучик говорил, что та или иная страница Талмуда ассоциируется у него с блюдом персидской кухни, которым сердобольные евреи угощали мальчика.

Марокканский, алжирский, иранский и любой другой плов - не такая сложная вещь, как может показаться. Сперва пойдите в магазин и купите приправу бахарат (בהרט). Это ароматнейшая смесь гвоздики, корицы, перца и других специй и пряностей. Кстати, бахарат идеально подходит для авдалы - занюхаешься!

Мелко режем одну луковицу, ставим в микроволновку на 10 минут для размягчения. В толстостенную сковороду выливаем несколько ложек масла и обжариваем луковицу. Появляется золотистый оттенок? Очищаем одну морковь, трем на крупной терке, обжариваем пару минут вместе с луком. Подсыпаем 1 чайную ложку бахарата и 3 измельченных зубчика чеснока. Все обжариваем полминуты. Заливаем двумя стаканами воды, тушим 10 минут.

К обжарке добавляем рис и 1 ч. л. соли. Подливаем кипяток на 2 см выше поверхности будущего плова. Перемешиваем, варим под крышкой минут двадцать на маленьком огне. Оставляем на дополнительные 10 минут под крышкой, потом перемешиваем. Все, основа для плова готова.

Перед подачей перемешиваем с любыми мелконарезанными сухофруктами, гранатовыми зернами и миндалем. Получившееся произведение, радующее красками и ароматами, поедаем под бурные аплодисменты.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке