Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Битва в тумане

Туман, связанный с коронавирусной инфекцией, понемногу развеивается, но вопросов у исследователей намного больше, чем ответов.

10.04.2022
Источник:Новости недели
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Пандемия коронавируса продолжается уже более двух лет, и журналистка газеты "Маарив" Сигаль Бен-Давид задалась вопросом о том, насколько израильская и мировая наука продвинулись за это время в изучении природы вируса и способов защиты от него.

Забегая вперед, скажем: большинство ученых сходится во мнении, что туман, связанный с коронавирусной инфекцией, понемногу развеивается, но вопросов у исследователей все еще намного больше, чем ответов.

- Уже в начале эпидемии мы поняли, что имеем дело с особо агрессивным вирусом, который опаснее многих других, поскольку необычайно легко и быстро распространяется и вызывает крайне тяжело протекающее заболевание с высокой вероятностью летального исхода, - говорит профессор Школы общественного здоровья Хайфского университета профессор Манфред Грин. - На первом этапе исследований мы занимались изучением поведения вируса. При этом нас интересовали два чисто практических вопроса: вырабатываются ли после выздоровления от коронавируса антитела, и какова степень вероятности повторного заболевания. Вскоре стало ясно, что существующие вакцины не защищают от инфицирования, и любой переболевший может заболеть снова. Но нам удалось установить, что вакцинирование переболевших людей сводит вероятность повторного заболевания практически к нулю. Причем для этого, похоже, достаточно одной дозы вакцины. Впрочем, последнее утверждение нуждается в дополнительной проверке. Мы также выяснили, что мужчины инфицируются коронавирусом чаще, чем женщины, и болезнь у них протекает в более тяжелой форме. Причины избирательности вируса по половому признаку пока выяснить не удалось. А вот у женщин прививка - в силу особенностей их организма - зачастую вызывает более болезненные ощущения, чем у мужчин.

- Насколько эффективными в борьбе с эпидемией оказались средства и ограничения, которые для этого используются?

- У нас нет более или менее ясного ответа на этот вопрос. Понятно, что карантин тормозит распространение эпидемии, но не останавливает ее. Мы не знаем, насколько эффективна изоляция заболевших, насколько ношение маски на свежем воздухе предохраняет от заболевания носителя и окружающих людей. Нет у нас ответов и на многие другие вопросы. В последнее время, к примеру, и в научной литературе и в СМИ появилось множество статей о том, что витамин D способствует предотвращению заражения коронавирусом. Не исключено, что это верно, но однозначно подтверждающих исследований все еще нет.

К сходным выводам пришел эпидемиолог больничной кассы "Клалит", преподаватель общественной гигиены академического колледжа "Сапир" доктор Ронен Берг. Согласно его данным, прививка одной дозой вакцины после того, как человек переболел коронавирусом, на 82% снижает риск повторного заболевания у людей моложе 65 лет. Но изучение продолжительности действия существующих вакцин пока принесло разочарование: многие исследователи отмечают, что их действия хватает лишь на несколько месяцев, после чего содержание антител в организме начинает стремительно уменьшаться.

- При изучении эффективности вакцины нас ожидало много приятных и неприятных сюрпризов. Например, выяснилось, что у ВИЧ-инфицированных вакцина способствует выработке антител с той же эффективностью, что и у здоровых людей, и это поистине поразительно! - говорит завотделением инфекционных заболеваний больницы "а-Эмек" доктор Вивиана Хазан. - В то же время вакцина оказалась значительно менее эффективной, чем у ожидалось, для людей, перенесших операцию по пересадке органа. И еще выяснилось, что из-за краткосрочности действия вакцины нам придется каждые несколько месяцев проходить бустерную вакцинацию.

- Безусловно, за эти два года сделано немало, - считает глава Школы общественного здоровья Еврейского университета при больнице "Адасса" профессор Ронит Кальдерон-Маргалит. - Если поначалу мы не знали о вирусе почти ничего, блуждали в густом тумане, то за это время появились и средства его раннего выявления, и вакцины, и лекарственные препараты, эффективность которых пока до конца не изучена. Израиль является активным участником всех международных исследований в области коронавируса - в первую очередь, потому что у нас одна из лучших в мире медицинских компьютерных баз, позволяющая быстро обрабатывать информацию со всех концов планеты. С точки зрения практической медицины основными сейчас являются вопросы о том, не появятся ли в ближайшее время новые штаммы и насколько существующие вакцины способны от них защитить. К примеру, уже ясно, что против "омикрона" вакцины работают - опасности заражения не снимают, но значительно облегчают течение болезни и снижают вероятность летального исхода. Но, безусловно, нам еще только предстоит научиться быстро создавать вакцины против новых штаммов и таким образом гасить новые волны эпидемии. А в том, что они будут, к сожалению, сомневаться почти не приходиться.

В настоящее время, по словам доктора Ронена Арбеля и проф. Манфреда Грина, усилия ученых сосредоточены на изучении последствий заболевания.

Читайте также

- Ясно, что коронавирусная инфекция уже после формального выздоровления может повлечь за собой осложнения в виде легочных, сердечных и сосудистых заболеваний. Последние, судя по накопленной статистике, сказываются, в первую очередь, на работе мозга - у людей начинаются проблемы с памятью, с концентрацией внимания и т.п. Но есть и немало загадок. Например, почти все переболевшие коронавирусом жалуются на повышенную утомляемость. Но анализы большинства этих людей в норме, и мы пока не можем понять причины этого явления, - говорит доктор Арбель.

Одной из главных проблем науки в период пандемии коронавируса исследователи называют излишнюю поспешность, с которой публикуются исследования в этой области.

- В связи со злободневностью темы и огромным потоком информации заметно снизился уровень исследований и достоверность публикаций даже в серьезных научных изданиях, - объясняет проф. Грин. - Сегодня нет ничего проще, чем опубликовать статью о коронавирусе в том или ином научном журнале. При этом традиционная проверка научных работ, как правило, не проводятся, а сами ученые нередко пренебрегают принятыми для научных исследований стандартами. Они так спешат поделиться своими открытиями и выводами, что не набирают достаточного статистического материала. А это, к сожалению, чревато ошибками, платить за которые придется пациентам.

* * *

Одновременно в медицинских кругах разворачивается острый спор вокруг вопроса о том, не пришло ли время относиться к коронавирусу так же, как и к другим инфекционным заболеваниям - например, к тому же гриппу. Другими словами, не следует ли отменить все действующие ограничения в общественных местах и аэропортах и т.д. Ну, а если кто-то тяжело заболеет - что ж, для этого есть больницы. В конце концов, не так давно мы переживали вспышки новых штаммов гриппа, кори, западнонильской лихорадки, но обошлось без особого ажиотажа и жестких ограничений.

Такой точки зрения придерживается, к примеру, директор Школы общественного здоровья при Беэр-шевском университете проф. Надав Давидович.

- Давно уже следовало научиться жить с коронавирусом, - говорит он. - В конце концов, сегодня это не более опасная болезнь, чем другие инфекционные заболевания. Но хочу подчеркнуть, что жить с коронавирусом отнюдь не означает, что мы должны смириться с ним и ничего не делать. Да, ограничения пора отменить, так как жизнь показала их весьма малую эффективность, но, скажем, ношение масок в закрытом помещении, особенно при большом скоплении людей, и тщательную дезинфекцию помещений надо превратить в повседневную практику. Следует также всячески поощрять процесс вакцинации и укреплять систему здравоохранения. Мы должны иметь необходимое количество коек и кадров для борьбы не только с коронавирусной инфекцией, но и со вспышками любых других заболеваний.

Несколько иной точки зрения придерживается глава Ассоциации врачей в области общественной медицины профессор Хапай Левин.

- Действительно, предпосылки для того, чтобы объявить коронавирус таким же обычным, как и вирус гриппа, есть, - говорит он. - С начала эпидемии многое изменилось. Вирус заметно утратил свою агрессивность, и его новые штаммы менее опасны, чем первоначальный, особенно в привитом организме. Но дело в том, что эпидемия - научное понятие, имеющее вполне четкие критерии. И по всем этим критериям коронавирус с его волнами, которые то затухают, то вновь поднимаются, по доле заболевших среди населения и т.п. - это все еще эпидемия, с которой надо бороться. Другое дело, что можно пересмотреть некоторые не оправдавшие себя модели этой борьбы, разработать новые. Но главным оружием против коронавируса, как и против любой эпидемии, остается массовая вакцинация населения, а для этого делается явно недостаточно. Год назад нам обещали закон о поощрении вакцинации, но он так и не принят. В минздраве нет ни одного сотрудника, сосредоточенного исключительно на работе по разъяснению населению важности прививки. Темпы вакцинации практически сошли на нет, и это очень плохо. Нельзя победить вспышку инфекционного заболевания без вакцины - идет ли речь о коронавирусе, кори, полиомиелита или чем-то ином.

Доктор Таль Брош, завотделением инфекционных заболеваний в Ашдодской больнице "Ассута", еще более категоричен: он напоминает, что пока коронавирусом переболело меньше половины населения страны. Это означает, что остальным заболевание еще только предстоит, и поскольку многие из них непривиты, болезнь может протекать очень тяжело. Поэтому успокаиваться рано; впереди нас ждут новые волны, и неизвестно, что принесет с собой каждый новый штамм. По мнению доктора Броша, послабления карантинных мер еще не раз будут сменяться их ужесточением. Он категорически против отмены тестов для прибывающих туристов или возвращающихся домой израильтян с отправкой в карантин тех, кто признан инфицированным: такой шаг может привести к новой вспышке эпидемии, в которой будет крайне трудно проследить источник цепочки инфекции, а значит, и взять ситуацию под контроль.

Любопытную точку зрения по поводу происходящего высказал известный вирусолог Орен Ковилер. Он считает, что не нужно изобретать велосипед, и если бы мир использовал стары известные средства борьбы с эпидемией - жесткий карантин и массовую вакцинацию, - коронавирус давно был бы побежден повсеместно. Но в том-то и дело, что, в отличие от предыдущих пандемий, у жителей большинства стран не возникло ощущения опасности происходящего и они стали массово нарушать, а затем и протестовать против введенных ограничений. Тем самым они не давали эпидемии затухнуть, а поддерживали ее "на медленном огне". Это наблюдалось во многих странах Запада, и Израиль в этом смысле, увы, не стал исключением. Да и если бы и стал, это ничего бы не дало: мы слишком тесно связаны с США и Европой.

Кроме того, отмечает доктор Ковилер, уже больше ста лет не наблюдалось такого сопротивления массовой вакцинации, как при нынешней пандемии.

- С вакциной есть сразу две проблемы, - говорит он. - Первая, безусловно, заключается в появлении массового движения антиваксеров, многие из которых опасаются РНК-вакцин, сделанных по новой технологии компаний "Pfizer" и "Moderna". Но для них уже есть вакцины, разработанные на основе старой, традиционной технологии. Например, вакцина "Новакс", признанная в США и во всей Европе. Вторая проблема заключается в том, что обнаруживается все больше людей, у которых вакцинация дает краткосрочный эффект - порядка трех месяцев. Это значит, что им надо прививаться снова и снова. Безусловно одно: пока свыше 90% населения не будет вакцинировано, эпидемия не затухнет. Кстати, уже доказано, что существующие вакцины успешно работают против всех известных штаммов, включая В2А.

Д-р Ковилер в целом согласен с тем, что коронавирус становится менее агрессивным, и, к примеру, заболевание "омикроном" протекало у многих вакцинированных куда легче, чем заболевание "маточным коронавирусом". Но при этом он напоминает, что и от "омикрона" в Израиле за несколько месяцев умерли свыше 2000 человек. Опасным, по его мнению, является и распространенное заблуждение, согласно которому человеку, переболевшему коронавирусом, по меньшей мере, в ближайшие полгода не грозит повторное заболевание. Увы, полученные медиками данные свидетельствуют, что это не так. Более того, если в первый раз болезнь проходила в легкой форме, то во второй может быть куда тяжелее.

- Считать коронавирус таким же заболеванием, как и грипп, мы сможем только тогда, когда у нас будет несколько сотен или тысяча больных в месяц, а не несколько тысяч в день. Когда это произойдет, я не знаю. Да и никто не знает. Пока же крайне необходимо соблюдать масочный режим, продолжать вакцинацию и придерживаться всяческих мер предосторожности. К сожалению, многие не осознают, что человечество столкнулось с новой, доселе неведомой угрозой, - сказала в беседе с журналисткой "Маарива" Иланой Штотланд зав. департаментом инфекционных болезней медицинского центра "Шиба" проф. Галия Рахав.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке