Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Манник - пирог и удовольствие

Одним из самых простых в приготовлении пирогов является, наверное, манник. Он же, по моему мнению, - один из самых вкусных пирогов.

06.05.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Поэтому первым моим самостоятельно приготовленным пирогом в раннем пионерском детстве был именно манник

Для этого пирога используется манная крупа (манка) и, преимущественно, кефирная или сметанная и творожная основа.

Начнем с самых простых - кефирных манников.

Манник на кефире

Кефир - 200 г, манка - 200 г, мука - 50 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, растопленное сливочное масло - 50 г, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки, сахарная пудра, соль - по вкусу.

В глубокой посуде смешать кефир, манку, муку, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и разрыхлитель, посолить. Оставить немного масла для смазывания формы для выпекания. Все перемешать до получения однородной массы. Вылить тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-40 до румяности, готовность пирога проверить деревянной шпажкой или спичкой. Готовый манник охладить, разрезать на порционные куски, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Манник на кефире без муки

Манка - 400 г, кефир - 1 литр, яйца - 5-6 шт., сахар - 200 г, соль - 0,5 чайной ложки, сода - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, ванилин, сахарная пудра - по вкусу.

В глубокой посуде смешать кефир, манную крупу и сахар, посолить. Оставить минимум на полчаса для набухания манки. После того, как манка набухнет, добавить в смесь яйца, разрыхлитель и соду. Замешать венчиком тесто. Форму для выпекания смазать мягким сливочным маслом и налить в нее тесто. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Готовый манник охладить, разрезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Можно приготовить кефирный манник с фруктами или ягодами.

Манник на кефире с яблоками

Манная крупа - 1 стакан, сахар - 1 стакан, кефир - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, сода - 0.5 чайной ложки, яйцо - 1 шт., яблоки - 2 шт., корица - 1 чайная ложка.

Смешать с кефиром сахар и манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут для набухания манки. Затем в отдельной посуде взбить яйцо. В набухшую смесь из манки, сахара и кефира добавить: взбитое яйцо, соду и постепенно подсыпать муку. Очистить от шкурки яблоки, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Добавить нарезанные яблоки в тесто и перемешать, добавить корицу. Тесто залить в форму. Если форма не силиконовая, то ее следует смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать яблочный манник 55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манник на кефире с яблоками в банановом тесте

Манная крупа - 250 г, мука - 125 г, кефир - 250 мл, сахар - 150 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 60 г, бананы - 2 шт., яблоки - 2 шт., ванилин - 1 г, корица - 1 чайная ложка, сода - 1 чайная ложка, сахарная пудра - по вкусу.

Манную крупу смешать с кефиром комнатной температуры и оставить на 30 минут. Яйца взбить с сахаром и ванилином. В отдельной миске размять вилкой бананы. Добавить бананы в яичную смесь и взбить еще раз. В миску со смесью выложить набухшую манку с кефиром, просеять муку вместе с содой, добавить корицу. Добавить в тесто растопленное и остуженное сливочное масло, перемешать. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто и перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать банановый манник с яблоками около 50-55 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая должна быть сухой. Готовый манник извлечь из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать к столу.

Манник "стаканник" на кефире с ягодами

Манка - 1 стакан, мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, яйца - 2 шт., разрыхлитель - 1 чайная ложка, соль -1/3 чайной ложки, сахар - 1 стакан, ягоды - 1 стакан, растительное масло - 1/2 стакана (100 мл).

Ингредиенты отмерить одинаковым стаканом. К яйцам добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Влить кефир, добавить манную крупу, муку с разрыхлителем, растительное масло, добавить стакан ягод. Все перемешать, выложить в форму для запекания и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

При изготовлении манника можно использовать не только кефир, но также творог или сметану.

Манник на сметане

Манка - 1 стакан, мука - 1 стакан, сметана - 0,5 литра, сахар - 1 стакан, яйца - 3 шт., размягченное сливочное масло - 120 г, сода - 1/2 чайной ложки, уксус - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и сливочное масло, тщательно размешать. В глубокой миске смешать манку с мукой, влить туда яичную смесь. Погасить соду уксусом и также добавить в тесто. Перемешать все до однородности. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манкой и равномерно распределить тесто. Выпекать манник 30-40 минут при 200 градусах, готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Готовый манник остудить, выложить на блюдо, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Творожный манник с яблоками

Яйцо куриное - 2 шт., творожная масса - 250 г, сахар - 1 стакан, крупа манная - 0.5 стакана, яблоко - 5 шт., сахарная пудра - 1 столовая ложка, орехи грецкие - 1 столовая ложка, соль - по вкусу.

В миске соединить творожную массу, яйца, сахар, манку, соль. Хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы набухла манка. Яблоки очистить и нарезать дольками. Дно формы и бока смазать подсолнечным маслом, на дно выложить нарезанные яблоки. Сверху вылить тесто и поставить в духовку для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать готовую запеканку, дать остыть, освободить из формы, перевернуть на тарелку и нарезать на порционные куски. Сверху посыпать измельченными орешками и сахарной пудрой.

Манник - популярный пирог в странах Востока, где его готовят с сиропом.

Арабский манник басбуса

Мука пшеничная - 100 г, манка - 150 г, сахар - 170 г, растительное масло - 150 мл, кокосовая стружка - 75 г, кефир - 210 мл, ванильный сахар - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 2 чайные ложки, куркума - 0,25 чайной ложки, яйцо - 1 шт., сливочное масло для смазывания формы, соль - по вкусу. Для сиропа: вода - 100 мл, сахар - 100 г, лимонный сок - 3 столовые ложки.

Просеянную муку смешать с остальными сухими ингредиентами: манкой, сахаром, кокосовой стружкой, ванильным сахаром, разрыхлителем и куркумой. В отдельной емкости смешать кефир с яйцом и растительным маслом, соединить обе смеси, перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать манкой или мукой, вылить в форму тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Для сиропа в кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок. Довести до кипения и подержать на огне около двух минут. Готовый горячий пирог достать из духовки, нарезать на кубики. Сверху полить теплым сиропом, посыпать кокосовой стружкой, дать остыть и подавать к столу.

Читайте также

Тыквенный манник с сиропом

Тыква, тертая на мелкой терке, - 2 стакана, кефир - 250 мл, сахар - 1,5 стакана (0,5 стакана в пирог, 1 стакан - в сироп), манка - 1,5 стакана, разрыхлитель - 1,5 чайной ложки, лимон - 1 шт., (цедра - в пирог, сок - для сиропа), вода для сиропа - 0,5 стакана, стружка кокосовая для обсыпки - 1 пакет, масло растительное для смазывания формы.

Тыкву натереть на мелкой терке. Духовку включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединить в глубокой посуде тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Быстро перемешать, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет плотным. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов, выпекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой. Пока выпекается манник, приготовить сироп. Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить пирог теплым сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Вначале манник плавает в сиропе, за полчаса он впитает в себя сироп и получится нежный пирог.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке