Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Блинчики на Шавуот

С давних времен идут вместе праздник Шавуот и еврейская молочная кухня.

30.05.2022
Источник:ИСРАГЕО

И вот как говорит об этом герой Шолом-Алейхема: "Шавуот - всем праздникам праздник! Только в Шавуот бывает так радостно, так приятно, когда после бессонной ночи, после бесконечных молитв… ты отправляешься на рассвете в синагогу и там слушаешь, не наслушаешься о священной рыбе Левиафане, о быке-великане и о других вкуснейших яствах, которые сам великий Бог Саваоф приготовил для людей в раю. Где текут молочные реки и где в закупоренных бутылках ждет вас старое, выдержанное вино". Шолом-Алейхем - "Молочная пища".

Для того чтобы убедиться в правильности слов героя Шолом-Алейхема, рекомендую приготовить в дни праздника Шавуот блинчики.

Фото: ShutterStock

Блинчики

200 г молока, 3 яйца, 50 г пшеничной муки (или 2 столовые ложки с горкой), 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль - по вкусу.

Яйца, сахар и соль выложить в миску и хорошо взбить венчиком. Добавить растопленное масло и молоко, затем добавить муку, хорошо перемешать. Выпекать на сковороде тонкими блинчиками до золотистого цвета без масла с обеих сторон, не пережаривая.

Блинчики - вполне подходящее угощение праздника Шавуот. Следует отметить, что при приготовлении блинчиков нужна определенная сноровка, опыт и умение. Ведь блинчики выпекаются практически без масла, можно только немного смазать сковороду. Не всегда обучение проходит успешно, часто получается "первый блин комом". Но, в конечном счете, обучение заканчивается и кулинарам достаются слова благодарности и восхищения всех, кто отведает вкусные блинчики.

Такие, например, как сладкие блинчики с творогом, черносливом и повидлом.

Блинчики с творогом

1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2-3 столовые ложки сахара, 300 г творога, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванилина, соль - по вкусу.

Яйцо взбить с молоком, добавить соль и муку, все хорошо взбить. Творог протереть, добавить сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать. На разогретой сковороде выпечь блинчики, обжаривая каждый блинчик с обеих сторон. Положить на каждый блинчик творожную начинку, свернуть блинчики конвертиками и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Блинчики с черносливом

1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки чернослива без косточек, 1/3 чайной ложки корицы, 1/2 стакана сметаны, соль - по вкусу.

Яйцо взбить с молоком, добавить соль и муку, все взбить. На разогретой сковороде выпечь блинчики, обжаривая каждый блинчик с обеих сторон. Чернослив отварить в небольшом количестве воды с сахаром, проварить 10-15 минут, обсушить, выложить на тарелку, добавить корицу и ложку сахарного песка, все хорошо перемешать и нафаршировать этой начинкой блинчики. Свернуть блинчики конвертиками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

Блинчики с повидлом

1,2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки жира, 1/2 стакана повидла, соль - по вкусу.

Яйцо взбить с молоком и сметаной, добавить муку, посолить, все хорошо взбить. На разогретой сковородке выпечь блинчики, обжаривая каждый блинчик с обеих сторон. Положить на каждый блинчик начинку из повидла или варенья, свернуть блинчики конвертиками, сложить их в смазанную жиром форму и запечь до 10 минут в духовке.

К празднику Шавуот можно приготовить блинчики с яблоками и морковью.

Фото: ShutterStock

Блинчики с яблоками

1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 4-5 яблок, 1/3 чайной ложки корицы, 1/2 стакана сметаны, соль - по вкусу.

Яйцо взбить с молоком, добавить соль и муку, все взбить. На разогретой сковороде выпечь блинчики, обжаривая каждый блинчик с обеих сторон. Яблоки натереть на средней терке, добавить сахар и корицу и выложить эту начинку на блинчики. Свернуть блинчики конвертиками и обжарить их на сковороде на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

Блинчики с морковью

1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 крутых яйца, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2-3 морковки, 1/2 стакана сметаны, соль - по вкусу.

Яйцо взбить с молоком, добавить соль и муку, все хорошо взбить. На разогретой сковороде выпечь блинчики, обжаривая каждый блинчик с обеих сторон. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. После этого обжарить морковь в растительном масле, добавить рубленые крутые яйца, соль, все перемешать.

Положить на каждый блинчик морковно-яичную начинку, свернуть блинчики конвертиками и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке