Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Маленькая женщина с большим сердцем

Представьте себе этот ужас, когда рано утром вы просыпаетесь от ужасного грохота и узнаете, что началась война. А у вас на руках 80 детей.

20.06.2022
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Проходят дни после нашей поездки, организованной ЕНФ-ККЛ, но все виденное и слышанное там продолжает стоять перед глазами. И, думаю, никогда не уйдет. Слишком затронуло душу. Особенно, рассказ Малки Букет. Рассказ простой, без надрыва и какого-либо желания произвести впечатление. Рассказ о ее жизни и проблемах, которые она решала, потому что иначе поступить было невозможно. Не знаю, многие ли бы из нас справились с тем, что сделала эта женщина.

Уже одно то, что 15 лет назад, она и ее муж, в качестве посланников ХАБАДа, отправились в Украину с целью помочь детям из неблагополучных семей обрести теплый дом, - говорит о ней все. Многие пошли бы на то, чтобы отказаться от привычной жизни и посвятить ее трудным детям, лишенным всех радостей детства?!

Они создавали базу данных, разыскивали еврейских детей-сирот или живших в нуждающихся семьях, или тех, у кого родители алкоголики и наркоманы, лишенные родительских прав. Прекрасный детский центр "Алюмим" располагается рядом с Житомиром. Там созданы условия для жизни, которым могут позавидовать и дети из обеспеченных семей. Но главное, конечно, это атмосфера любви, внимания и заботы, которыми окружены все жители детского городка - от двухлетнего малыша до девятнадцатилетнего студента. Но сейчас там вы не услышите детских голосов. Ибо пришла война.

Представьте себе этот ужас, когда рано утром вы просыпаетесь от ужасного грохота и узнаете, что началась война. А у вас на руках 80 детей. И рядом только несколько воспитателей, даже мужа нет рядом, он улетел по делам в США.

Все страшно, все непонятно, нет, ведь, никаких инструкций, что делать, если на ваши головы внезапно обрушивается война. И дети, которых нужно успокоить. Которым нельзя показать, как страшно взрослым.

Родилась идея, собрать и перевезти детей на несколько дней, как бы, на шабатон, в Черновцы. Думали, что там, дальше, на западе, будет спокойнее. Поэтому взяли немного вещей, кто же тогда мог хоть что-то реально предположить?

ХАБАД помог с гостиницей, разместились, легли спать. В 23.00 сирены. Убежище во дворе. Март месяц в Украине. Даже не представляю, как можно было быстро разбудить, одеть и вывести 80 детей в убежище. Причем, стараясь максимально их успокоить, хотя просидеть им пришлось там до 5 утра. Думаю, что недаром везде подчеркивалась домашняя, теплая атмосфера в этом доме. Старшие дети в любой ситуации помогали с маленькими. Это, конечно, - семья, пусть и очень большая.

После того, как гостиница все больше стала заполняться беженцами, а сведения о ходе войны не внушали надежд на скорое возвращение домой, было принято решение вывозить детей в Израиль. Это героизм чистой воды. 80 детей, война, кругом толпы беженцев. А разрешения на выезд от родителей, многих из которых вообще неизвестно, где искать! Не представляю, как Малка умудрилась все это сделать, как она нашла транспорт, который все же согласился довезти их всех до границы. Это тоже оказалось совсем непростым делом. Границу им пришлось переходить пешком. Так и стоит перед глазами картина: дети, идущие со своими пожитками в неизвестную жизнь, старшие несут на руках маленьких… Не думала, что такое может произойти при моей жизни.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Но, слава Богу, теперь они в безопасном месте. ЕНФ- ККЛ предоставил им лагерь в Нес-Хариме. Старшие дети учатся, для младших - это лагерь, отдых, игры. Их приезжают проведать бывшие выпускники, живущие сейчас в Израиле.

О том, как детей встретил Израиль, даже и писать не нужно. Желающих помочь хоть чем-нибудь, - не счесть. Ну, и организация ХАБАД заботилась о детях в этом учреждении в Житомире и продолжает помогать им сейчас в Израиле.

А помощь еще будет нужна. Летние каникулы закончатся, начнется осень, потом зима. Конца войне, к огромному сожалению, не предвидится. Детям нужен будет новый дом, где они смогут жить зимой, учиться…

Но будем все же надеяться на лучшее. Пока в мире существует добро и такие женщины, как Малка, не все потеряно. Я безмерно ее уважаю и восхищаюсь. И уверена, что таких, как я, очень и очень много!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке