Примерно для 200 гр рикотты:
пол-литра молока
250 мл жирных сливок
шепотка соли
сок половины сочного лимона
Молоко со сливками солим и доводим до температуры 80 °С. Наливаем лимонный сок и нежно перемешиваем. Через минут 15 все выливаем в дуршлаг на чистую, без запаха стирального порошка, ткань, и даем стечь сыворотке, для этого достаточно одного часа. Не придавливаем ничем, рикотта не должна быть сухой. Элементарно. Мы можем регулировать жирность рикотты, меняя соотношение количества молока и сливок.
Если мы отделим полученную рикотту от сыворотки, поместим ее в коробку от чего-то молочного, заранее проделав в этой коробке маленькие отверстия, и оставим рикотту на некоторое время в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость, то через час мы получим рикотту вполне товарного вида.
Читайте также
Разогреваем духовку до 200-210 градусов, рикотту обсыпаем травами и специями, чуть-чуть перца чили не помешает, перекладываем ее на сковороду, наливаем немного оливкового масла и ставим в духовку.
Запекаем минут 15-20, смотрим, чтобы немного позолотилась, но не более того.
При подаче добавляем еще немного оливкового масла или много, если очень любим его.