Картофельная запеканка с сыром
Картофель - 6 шт., сыр твердый - 150 г, чеснок - 3 зубчика, майонез - 3 столовые ложки, яйца отварные - 2 шт., сливочное масло для смазывания противня, зелень лука и укропа, соль и перец - по вкусу.
Картошку почистить, отварить и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Измельчить зелень. Смешать картошку, сыр, чеснок, зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и рубленые яйца. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить картофельно-сырную массу ровным слоем. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельная запеканка с сыром и луком
Сыр твердый - 150 г, картофель - 10 шт., яйца - 6 шт., лук репчатый - 2 шт., мука - 3 столовые ложки, масло растительное - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Отварить картофель, натереть на терке, прибавить муку, перемешать. Яйцо взбить в глубокой емкости, вылить в картофель и тщательно смешать. Нарезать полукольцами лук, обжарить. Форму промазать маслом, уложить на дно картофель, потом лук, верх посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Картофель - 6 шт., яйца - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез - 3-4 столовые ложки, сыр твердый - 100 г, сушеный укроп - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Половину сыра соединить с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить к заготовке, посолить, поперчить, все перемешать. В форму для запекания диаметром 26 см выложить запеканку. Сверху покрыть яично-сырно-укропной смесью. Отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ориентировочно на 40 минут.
Картофельную запеканку с сыром можно приготовить без духовки, на сковороде.
Картофельная запеканка на сковороде
Картофель - 4-5 шт., яйца - 2 шт., сметана - 2 столовые ложки, чеснок - 2-3 зубчика, сыр твердый - 100 г, масло растительное для жарки, соль, черный перец, зелень - по вкусу.
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Яйца взбить, залить в картофель, добавить измельченный чеснок, поперчить, посолить. Разогреть растительное масло на сковородке и выложить подготовленную массу, расправить равномерным слоем и на среднем огне. Жарить 12-15 минут до подрумянивания, вторую половину времени сковородку накрыть крышкой. Затем перевернуть картофель с помощью тарелки. Поджаривать еще минут 10-15. За пять минут до готовности посыпать натертым сыром и накрыть сковородку крышкой. Готовую запеканку посыпать зеленью, порезать на порции и подавать к столу теплой.
Вкусными получаются картофельно-сырные запеканки с овощами, например, с помидорами.
Картофельная запеканка с сыром и помидорами
Картофель - 300 г, яйца - 2 шт., помидоры - 100 г, сыр твердый - 100 г, сливки - 100 мл, панировочные сухари - 30 г, зеленый лук, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Картофель посолить, поперчить сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Он должен стать слегка румяным. Помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца и сливки. Добавить сыр, помидоры, нашинкованный зеленый лук, хорошо все перемешать. Выложить на картофель яичную смесь, равномерно распределяя по поверхности. Блюдо отправить в разогретую на 180 градусов духовку еще на 20 минут, до образования румяной корочки.
Даже если вы не любите сельдерей, попробуйте приготовить это блюдо. Вкус отварного сельдерея смягчается и удачно дополняет картофель.
Читайте также
Картофельная запеканка с сыром и сельдереем
Картофель - 800 г, сельдерей - 200 г, чеснок - 1 головка, сливки 10% - 100 мл, сливочное масло - 100 г, сыр - 100 г, лук зеленый - 1 пучок, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 5 шт., душистый перец - 3 шт., черный перец молотый, соль - по вкусу.
Картофель и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и специями до готовности. Сливочное масло и сливки прогреть до горячего состояния. Слить всю воду из картофеля. Сделать картофельное пюре, добавляя сливочное масло и сливки.
Посолить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму картофельное пюре, сверху натертый на мелкой терке сыр. Запекать 10 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.