Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Ученые пришли к выводу, что собаки умеют плакать от счастья

Исследователи из Японии утверждают, что собаки, как и люди, умеют плакать от счастья.

23.08.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: ShutterStock

В отчете, опубликованном в журнале Current Biology, говорится, что глаза некоторых животных наполняются слезами, когда они встречаются с хозяином после долгой разлуки.

Профессора Университета Адзабу, специалиста по взаимодействию человека и животных Такефуми Кикусуи к этому исследованию подтолкнуло наблюдение за своей собакой. Ученый заметил, что ее глаза наполнялись слезами, когда она кормила щенков.

Эти наблюдения были проверены в ходе эксперимента, в котором участвовали 18 псов. У собак замерялся объем слезной жидкости по тесту Ширмера. За минуту до встречи с хозяином в нижний конъюнктивальный мешок ученые помещали размеченную бумажную полоску. Через минуту после встречи пропитавшуюся слезной жидкостью полоску извлекали. В норме значения теста Ширмера находятся в пределах 15-30 мм, однако после встречи с хозяином этот показатель увеличивался на 10%.

Исследователи предположили, что собаки плачут от внезапного повышения уровня окситоцина, так называемого "гормона любви". Чтобы проверить это, они закапывали псам раствор, содержащий гормон, и количество слез после этого значительно увеличивалось.

Исследователи полагают, что собачьи слезы счастья могут быть доказательством того, что возможность испытывать настоящие эмоции не является особенностью, присущей только человеку. Но при этом они отмечают, что на такое проявление чувств способны далеко не все собаки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке