Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Торт из свеклы? А вы попробуйте!

Овощные торты со свеклой могут стать украшением домашнего стола как в будни, так и в праздники. Эти торты тоже можно отнести к блюдам закусочного стола.

29.08.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Приготовленные по принципу паштетов овощи называются икрой и представляют самостоятельное достаточно вкусное закусочное блюдо. В том числе и свекольная икра.

Икра из свеклы

Свекла - 2-3 шт., морковь- 2-3 шт., лук репчатый - 1-2 шт., чеснок - 1-2 зубчика, масло растительное - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Отварить свеклу до полуготовности и натереть на крупной терке. Натереть на крупной терке морковь, лук мелко нарезать и пассировать. В глубокой сковородке потушить морковь и добавить свеклу. Тушить, помешивая, до 40 мин, после этого посолить, поперчить, добавить пассированный лук и толченый чеснок. Все перемешать, охладить, подавать в холодном виде.

Икра из свеклы с томатным соусом

Свекла - 2 шт., морковь - 1- 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 шт., томатный соус - 2-3 столовые ложки, вода - 100 г, соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Положить лук и обжаривать до легкого зарумянивания. К луку положить морковь и свеклу. Обжаривать при периодическом помешивании до пяти минут. Влить воду, добавить томатный соус, на минимальном огне тушить овощи под крышкой 20-25 минут. После этого добавить мелко нарезанные чеснок и укроп, все перемешать и подавать к столу.

Икра из свеклы с орехами

Свекла - 2-3 шт., орехи - 50-100 г, чеснок - 2-3 дольки, кинза - 1/4 пучка, уксус - 1 столовая ложка, масло подсолнечное - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Отварить свеклу до готовности, очистить и пропустить через мясорубку. Чеснок и орехи измельчить, соединить со свеклой, добавить сахар, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать. Выложить икру на блюдо, украсить кинзой и подавать к столу.

Овощной торт

Свекла - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 3 шт., яблоки - 2 шт., огурцы соленые - 2 шт., яйца крутые - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 400 г.

Отварить до готовности овощи и яйца, свеклу испечь. Огурцы натереть на крупной терке и уложить ровным слоем на блюдо. Отварной картофель также натереть на крупной терке, уложить на огурцы и немного полить майонезом. На картофель уложить слой тертой морковки, слой рубленого лука, слой рубленых яиц и полить майонезом. Далее натереть на терке одно яблоко и уложить его на слой рубленых яиц, немного полить майонезом. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, уложить на слой яблок и обильно полить майонезом. Далее оставшиеся продукты продолжать укладывать в той же последовательности: огурцы, картофель, морковь, лук, яйца, яблоко, свекла, поливая промежуточные слои майонезом. Наиболее обильно полить верхний слой свеклы. Охладить в холодильнике 10-12 часов.

Овощной торт с сыром

Свекла - 2 шт., картофель - 6 шт., яйца крутые - 3 шт., морковь - 3 шт., яблоки - 2шт., огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 150 г, майонез - 400 г.

Отварить до готовности овощи и яйца, свеклу испечь. Огурцы натереть на крупной терке и уложить ровным слоем на блюдо. Отварной картофель также натереть на крупной терке, уложить на огурцы и немного полить майонезом. На картофель уложить слой тертой морковки, слой рубленого лука и рубленые яйца, полить майонезом. Далее поместить очищенное и натертое на крупной терке яблоко, немного полить майонезом. Очищенную и натертую на крупной терке свеклу уложить поверх яблок и обильно полить майонезом. Оставшиеся продукты уложить в той же последовательности, завершая торт слоем свеклы, полить майонезом. На мелкой терке натереть твердый сыр и положить его сверху. Перед подачей на стол охладить в холодильнике на 10-12 часов, подавать охлажденным.

Овощной торт с сельдью ("сельдь под шубой")

Свекла - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 3 шт., яблоки - 2 шт., филе сельди - 2 шт., яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 400 г.

Отварить до готовности овощи и яйца, свеклу испечь. Филе сельди нарезать на небольшие куски и уложить ровным слоем на блюдо. Отварной картофель натереть на крупной терке, уложить на сельдь и немного полить майонезом. На картофель уложить слой тертой вареной морковки, слой рубленого лука и рубленые яйца, полить майонезом. Далее поместить очищенное и натертое на крупной терке яблоко, немного полить майонезом. Очищенную и натертую на крупной терке свеклу уложить поверх яблок и обильно полить майонезом. Оставшиеся продукты уложить в той же последовательности: сельдь, картофель, морковь и т.д., до завершения продуктов. Верхний слой - свекла, завершение - слой майонеза. Перед подачей на стол охладить 10-12 часов.

Свекольные котлеты и запеканки можно подавать к столу в качестве основного блюда.

Фото: ShutterStock

Свекольный кугол (запеканка)

Свекла - 600 г, масло сливочное -3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., панировочные сухари -2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Отварить очищенную свеклу до готовности и пропустить ее через мясорубку. Добавить сырое яйцо, панировочные сухари, масло, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Выложить свекольную массу в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму для запекания, полить растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.

Свекольные котлеты

Свекла - 800 г, крупа манная - 150-200 г, яйцо - 2 шт., чеснок- 3-4 дольки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, яйца, манную крупу, все хорошо перемешать. Сформировать котлетки с помощью столовой ложки, выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке