Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

"Мистер Резиновая Попа". Первый "разговор о важном" с Путиным

"Трудолюбие - это вообще отдельный талант. Это не просто, извините, резиновая попа. Это талант заставить себя работать", - сказал президент.

02.09.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

Первого сентября президент России Владимир Путин провел в Калининграде первый урок с российскими школьниками в рамках проекта "Разговоры о важном". Он рассказал детям о войне в Украине, загнивающем Западе и, уже по традиции, прочитал им лекцию по истории. Север.Реалии рассказывает о всероссийском классном часе с президентом и реакции соцсетей.

"Разговоры о важном" должны будут проводить в школах каждый понедельник первым уроком. Примеры "важного" сформулированы в методичках, которые рекомендовали учителям в министерстве просвещения: "счастье Родины дороже жизни", "за Родину не страшно умирать", война в Украине и противостояние России "коллективному Западу". Первый урок решил провести сам президент, показав на примере, как они должны будут выглядеть в школах.

Попасть на встречу с Путиным было разрешено не каждому школьнику - туда пригласили только победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. Все дети перед открытым уроком с президентом должны были пройти двухнедельный карантин.

Один из участников встречи, 12-летний школьник, рассказал, что из-за карантина не смог сделать подарок на день рождения папе. Но попросил Путина пожать ему руку, чтобы тот мог передать рукопожатие отцу.

Во вступительном слове на встрече президент выразил надежду, что "разговор будет полезен" для школьников, и предложил им задавать вопросы. Дети спрашивали: как не ошибиться с выбором жизненного пути, правильно подобрать наставника, как воспитывать в себе хорошие качества, или более специфическое: как Россия планирует развивать биотехнологии в условиях санкций. О войне никто не спросил. Но Путин все равно рассказал, отметив, что война - "не совсем детская, но достаточно понятная тема".

Президент фактически повторил лекцию по истории, которую зачитывал перед объявлением так называемой "специальной военной операции" в Украине. И назвал новую цель российской армии - "прекратить войну".

"Все считают, что какая-то агрессия со стороны России происходит сегодня. Никто не знает и не понимает, что после госпереворота в 2014 году на Украине жители Донецка, Луганска, в значительной своей части во всяком случае, Крыма не захотели признать результаты этого переворота. Наша задача, наша миссия солдат, ополченцев Донбасса - эту войну прекратить, защитить людей и, конечно, защитить саму Россию", - заявил Путин школьникам.

Президент также рассказал детям, что Украину создал Ленин и что изначально Луганск и Донецк должны были войти в состав России. "А потом Владимир Ильич Ленин сказал: надо перерешать. И отдали в формирующуюся Украину. И никто же этого там не знает", - добавил президент.

О проблемах России, связанных с фундаментальной и прикладной наукой, глава государства доложил коротко: "Здесь нам нужно сделать такие серьезные шаги вперед, но и на этот счет есть определенные решения и целая программа по развитию отечественной приборной базы".

В конце встречи Путин вспомнил о пожилом сотруднике КГБ, работавшем в соседнем кабинете, который 25 лет был за границей разведчиком, и вернувшись, оказался практически на такой же должности, как сам Путин после университета. "Я его спросил: а вам не обидно? Я вот начинающий, а вы 25 лет на нелегалке, а рядом со мной?" Он ответил, что мог быть и не здесь, но ему это не нужно: "Мне родина доверила то, что не доверила другим. Я чувствовал востребованность, я благодарен родине и не жду ничего от нее".

Реакция Рунета

Но лучше всего из речи президента запомнилась "шутка" про резиновую попу. "Трудолюбие - это вообще отдельный талант. Это не просто, извините, резиновая попа. Это талант заставить себя работать", - сказал президент.

Одной из первых на этот афоризм обратила внимание медиаобозреватель, журналист Радио Свобода Елена Рыковцева.

"Господи прости! Это он школьникам в Калининграде впаривает на уроке "Поговорим о важном!" Да что же у него в голове, вылечите уже этого президента кто-нибудь!!" - написала она.

Тем же вопросом задался журналист Дмитрий Колезев: "Путин детям в Калининграде: "Трудолюбие - это вообще отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа". Что он несет".

Писатель и политолог Федор Крашенников написал просто: "Мистер Резиновая Попа". Он также добавил свою версию высказывания: "Трудолюбие - это вообще отдельный талант, это не просто, извините, гнилое бридо!"

Основатель медиа "Хроники" и экс-глава штаба Навального в Петербурге Дмитрий Сухарев совместил высказывание Путина с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Шевчука.

Пользователи соцсетей гадали, в чем был глубокий смысл этой фразы. Некоторые предположили, что Путин хотел сказать "железная попа", но запутался в терминологии.

Правозащитник и бывший сотрудник "Мемориала" Сергей Прудовский отметил другую ошибку в терминологии. Одной из новых целей войны Владимир Путин назвал "ликвидацию антироссийского анклава" в Украине.

"Опять двойка: анклав - часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. К государствам понятие "анклав" применяется, только если они полностью окружены другой (одной) страной и не имеют выхода к морю", - указал Прудовский.

Соратница оппозиционного политика Алексея Навального Любовь Соболь обратила внимание на новую цель "спецоперации", названную Путиным. "Это уже какая по счету цель? 100500? А как же знаменитое биооружие: боевые утки с дизентерией на лапках?" - написала юрист.

Пользователи соцсетей также вспоминали трагедию в Беслане, когда террористы захватили школу в 2004 году. В результате штурма, объявленного Путиным, погибло 334 человека, включая 186 детей. За 18 лет, прошедшие с того дня, президент ни разу не посетил родственников погибших.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке