Гарик Кричевский споет "Для своих по блату"

В преддверии гастролей Гарик Кричевский дал небольшое интервью.

08.09.2022
Гарик Кричевский

Заслуженный артист Украины, лауреат премии Шансон года, автор-исполнитель Гарик Кричевский, приглашает своих поклонников с 11 по 15 сентября на творческие вечера-квартирники - "Для своих по блату". В преддверии гастролей Гарик Кричевский дал небольшое интервью.

- Гарик, приветствую Вас от лица всех израильтян. В начале июля Вы представили новый клип на песню "Путь домой", для видеоряда которого использованы кадры из документальной хроники...

- Эта песня посвящена моим новым и моим бывшим друзьям... Песню я написал, покинув Киев, - во Львове (это мой родной город, я там родился), - в тот день Львов тоже бомбили. Я был в компании абсолютно новых моих друзей, которые мне помогали в тот период всем, чем могли, особенно морально. А уже в Германии записал студийную версию, на которую и был снят клип.

Через песню я выразил свои эмоции: в такой ситуации я оказался впервые, как и большинство жителей Украины. В Израиле меня не заставали бомбежки...
Хотя к тому времени морально я уже был готов, что это может произойти. Сказать, что это неприятно - ничего не сказать. Неприятно - когда машину повредил, а когда ракетами обстреливают Киев те, кто называл нас братьями, - это другое ощущение...

- Если выбрать одно слово, как можно прокомментировать эту ситуацию?

- Подлость.

- Один из украинских певцов, кажется, Макс Барских после первых дней февральских событий запретил свои песни на территории России... А Вы делились в одном из недавних интервью тем, что российские поклонники звонят и извиняются за соотечественников, за сложившуюся ситуацию, говорят, что любят Вас и Ваше творчество. Вы бы запретили или музыка вне политики?

- Я не знаю, как можно запретить слушать музыку... это абсолютный популизм, Музыку слушать невозможно запретить - пусть слушают все! Может быть, до кого-то дойдет, кто-то задумается, кто-то, наоборот, отскочит. Я думаю, что люди, которые знают меня, мои песни, мою позицию, слушали, слушают и будут слушать. А те, кто отойдет из числа поклонников, ну и до свидания, ради Б-га.

- Что помогает Вам сейчас, в такое сложное для Родины время, не впадать в отчаяние? Многие из-за трагичных новостей впадают в депрессию, погружаются в думскроллинг...

- Я прошел через все стадии, поверьте. Депрессия, чтение новостей, алкоголизм... было все. Со временем человек привыкает к происходящему вокруг него, и нужно жить дальше, помогать тем, кто с тобой, помогать тем, кто в этом нуждается. Я не могу назвать себя максимально творческим человеком сейчас - за последние полгода я написал немного стихов, пару песен. Даю концерты, но нет той былой активности.

Пока ты находишься под напряжением переживаний, в общении ежедневном, где бы ты ни был, в какой части мира ты бы не находился, каждый день ты будешь обсуждать это, говорить об этом, делать какие-то прогнозы - в любом случае мысли о происходящем все время с тобой. И это в какой-то степени разрушает то хрупкое, неуловимое, из чего потом и получается творчество. Будем надеяться, что все это закончится, что когда-нибудь все вернется, возобновится творческая деятельность, а люди станут снова людьми. Мне кажется, что такое будет возможно лишь тогда, когда жители Земли осознают по-настоящему, что это трагедия не только украинского народа, а всего земного шара. Но мир пока этого не понимает... Давайте лучше поговорим о предстоящих гастролях в Израиле?

- Давайте, конечно, понимаю Вас. Хочется начать со следующего вопроса - Вы же ведете концертную деятельность уже 30 лет, можно ли привыкнуть к тому, что зал встает и поет с Вами в унисон?

- Ну, во-первых, такое случается не всегда, я не привык к тому, чтоб это было ежедневно. Если удачный концерт, если пришла моя публика и все получается хорошо, есть химия между залом и мной, и многие поют со мной песни, подходят к сцене и т.д. - да, все это невероятно приятно. Но привыкнуть к такому невозможно. Для любого артиста - это индикатор его профессиональной пригодности, это ощущение того, что ты правильно делаешь свою работу. Хотя я даже работой это не могу назвать, для меня это до сих пор хобби. А, во-вторых, пение зала не всегда возможно; есть форматы концертов, которые этого не предусматривают, например, какие-то более домашние, более камерные, так называемые квартирники. Как раз в Израиле будет именно такой формат концертов.

- На квартирники же приходят люди, которые знают песни, и обычно подпевают. Вы обещали песни под гитару, сюрпризы. Приоткроете завесу тайны, чего ждать слушателям?

- Никаких секретов нет, кордебалета не будет! Квартирники или творческие вечера - такой тип концертов сейчас довольно популярен в Европе - это больше бардовские концерты, когда на сцене минимальное количество музыкантов. Конечно, там буду я с инструментом, будет очень много песен под аккомпанемент акустической гитары, кое-что мы играем с музыкантами, а в некоторых песнях используем оркестровый плей-бэк, но и в этом случае будет только живая музыка и обязательно общение с залом. То есть это полноценные концерты в небольших залах, но с атмосферой квартирника. Как правило, на такие концерты приходит публика, которая знает куда идет и что получит. Для Израиля такой формат - новинка, с такими концертами я выступал в Германии, Италии, но в Израиле еще не был. Поэтому те, кто посетили концерты три года назад, могут прийти и испытать ощущение чего-то нового.

- Как израильский зритель принимает новые песни? Вы говорили, что "Киевлянку" исполняете только в исключительных случаях и очень дорого, - так она надоела. И все же израильские слушатели под песни из альбомов "Киевлянка" и "Привокзальная" когда-то собирали чемоданы, чтоб отправиться в Израиль и начать новую жизнь, и для них это та самая приятная ностальгия о былом, о своей молодости, за которой они пришли…

- Те песни, которые стали хитами, разумеется, будут исполнены. Я прекрасно понимаю, что когда человек покупает билет на концерт, то он идет за своей мечтой, за тем, что ему нравится, и когда долгожданных песен нет, он, конечно же, расстраивается. Я сам бывал на нескольких выступлениях своих любимых исполнителей, и очень расстраивался, так и не дождавшись той композиции, из-за которой я приходил. Но я со своими зрителями так не поступлю никогда. Поэтому есть песни, которые я пою, если просят, а есть песни, которые я пою в любом случае. Так что, я думаю, с ностальгией, да и вообще в целом все будет ок. Главное, чтоб у нас настроение было нормальным.

- Соскучились ли Вы по концертам, есть ли ощущение голода по выступлениям?

- Безусловно! Хотя у меня был период, когда я даже на гитару смотреть не мог, а о том, чтобы выйти на сцену - речи не могло и быть. Но меня попросили, когда я приехал в Германию, провести благотворительный концерт. Я сделал это без особого энтузиазма, и не то что бы я не хотел помогать, на это не было ни моральных сил, ни энергии, ни желания. Но я понимал, что должен помочь людям, они меня ждут. Это был переломный момент. Я себя пересилил и выступил. С этого момента я могу свободно выступать, нет психологического барьера, я даже могу писать песни. Безусловно, мне сегодня эмоционально сложно петь что-то забавное и радостное, но я понимаю, что если я выхожу на сцену, то публика может попросить и веселые песни, и я точно знаю, что я их обязательно спою. Этим и отличается профессионал от любителя: на профи не влияет ни самочувствие, ни погода, ни происходящее в его личной жизни, профи умеет переключаться. Профессионал есть профессионал, он всегда старается для своих поклонников, что бы вокруг ни происходило.