Казалось бы, это блюдо должно было всем давно надоесть, но нет - раз в год вся страна закупается медом и яблоками, чтобы всем хватило: и себе, и друзьям, ближним и дальним родственникам и даже коллегам по работе. Само собой, что в канун Рош а-Шана резко возрастает спрос на "яблочные" рецепты: еврейские хозяйки пекут круглые яблочные халы, готовят яблочные компоты и экспериментируют, пытаясь внести новую "нотку" во вкус печеных яблок. Вот и мы решили следовать этой славной и сладкой еврейской традиции и приготовили печеные яблоки в форме роз.
Читайте также
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
3 стакана муки
сок ½ лимона
яйцо
Для начинки:
4 яблока
сок ½ лимона
3 ст. ложки джема
Для подачи:
1 ч. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка корицы
мед
Способ приготовления:
Порубите масло вместе с одним стаканом муки, замесите тесто и скатайте его в шар. Оставшуюся муку соедините с яйцом, лимонным соком и ⅔ стакана воды и замесите второе тесто - оно должно быть мягким и эластичным. Так добавьте в него еще немного воды, если получилось слишком жестким.
Второе тесто оберните вокруг первого и поставьте в холодильник на полчаса. Затем раскатайте, сверните в 4 раза и снова положите в холодильник. Так повторите еще 2 раза.
Тем временем приготовьте яблоки. Разрежьте их пополам и нарежьте очень тонкими полукружьями. Налейте в тарелку воду, добавьте туда лимонный сок и сложите яблоки - это нужно сделать, чтобы они не потемнели. Поставьте тарелку в микроволновку на одну минуту.
Тесто раскатайте и нарежьте тонкими полосками. Каждую полоску смажьте джемом и уложите на нее яблоки таким образом, чтобы полукружья довольно сильно выступали за пределы полоски из теста и в то же время слегка перекрывали друг друга. Заверните каждую полоску в розочку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Посыпьте верху сахарной пудрой и корицей и подавайте обязательно с медом!
Хорошего и сладкого вам года! Шана това уметука!