+25+14
+21+13

Елена Воробей в новом амплуа: стендап на израильских гастролях тоже будет!

Елена Воробей с недавнего времени занялась еще и модным жанром стендап! В преддверии большого гастрольного Надя Важнин поговорила с Еленой.

24.10.2022
Елена Воробей. Фото: Подошва Михаил

Елена Воробей - королева пародий и перевоплощений, виртуозная артистка юмористического жанра. Зритель не перестает удивляться ее многогранности таланта - Елена Воробей не только шутит и перевоплощается на сцене, но еще и профессионально поет, зажигательно танцует, а с недавнего времени занялась еще и модным жанром стендап!

В преддверии большого гастрольного тура мы пообщались с Еленой, расспросили ее о новом амплуа и узнали поподробнее, какую программу артистка представит, чтобы побаловать искушенного израильского зрителя.

- Вы сама пишете свои номера, хочется спросить, что помогает сделать шутку удачной? Как попасть юмором в сердца людей и запомниться им надолго?

- Просчитать это, мне кажется, невозможно. Я сколько не пробовала, у меня это не получилось. То, что становится хитом, подчас для меня необъяснимо. Ну, кто бы мог предположить, что наше с Юрой Гальцевым дурачество на улицах Лос-Анджелеса, когда спонтанно родилась фраза "Ну, возьмите меня", превратится в нечто настолько популярное. И с тех пор уже номеров была тьма-тьмущая, и Софа Марковна Рабинович, и солдатик, и "все странные, одна я нормальная", но именно эта фраза стала мемом, как сейчас говорят, а раньше и таких понятий не было.

- Елена, а как Вы относитесь к современному юмору? Недавно у вас в соцсетях появилось видео с интригующей подписью "Ухожу в стендап". Расскажите об этом новом для Вас опыте?

- Я вам скажу так, ничего случайного в жизни не происходит. Меня пригласили на программу "Обмани меня" на канале ТНТ, и я попала в пару со стендап-комиком Павлом Дедищевым. В разговоре с ним упомянула, что потихонечку занимаюсь стендапом, правда, не уверена, что моя аудитория к этому готова. Вот выйду я, например, и расскажу зрителям в возрасте пятьдесят плюс про свой первый секс - популярная в этом жанре тема, а они подумают, что Елена Воробей сошла с ума.

Паша же высоко оценил мои шутки и пригласил выступить к ним в клуб. Могу сказать, что это была удачная премьера. Я приоткрыла эту дверцу, и я вижу этот путь. Все получается, если ты рассказываешь о себе органично, не как автор на пенсии, который тебе это написал, а сама ведешь современный, честный и раскованный монолог.

- То есть, можно сказать, что Вы и дальше будете пробовать себя в стендапе?

- Мне бы этого хотелось. Мне очень нравится такая подача - легкая и полная импровизации. Ведь там все зависит от того, есть ли эхо из зала или нет. Ты как опытный капитан дрейфуешь по этим волнам и ведешь свой корабль либо на рифы, либо по фарватеру. О, как я красиво сказала!

Приоткрою секрет, мой авторский стендап также прозвучит на моих концертах. Он обо мне, про меня и о том, что сейчас происходит. Хоть сегодня и тяжеловато находить темы для юмора, но по-другому, я считаю, не выжить. Когда я была весной в Израиле, удалось увидеться с Максимом Галкиным. Мы прекрасно пообщались, а после этого я поймала волну "хейта". И вот когда все обсуждали, вернется ли Алла Борисовна Пугачева в Россию или нет, я услышала такую фразу: "Не вернется, да и Бог с ней". Я остановилась и ответила: "Бог с ней? Макса Галкина еще никто так не называл".

- Елена, знаю, что помимо юмора, в Вашем творчестве также немало музыки и песен. В какой момент Вы пришли к решению запеть со сцены?

- Два года назад я вернулась на эту дорогу - интересную, полную новых эмоций. Отчасти в этом мне помогло шоу "Три аккорда" на Первом канале, но в большей степени роль сыграли мои гастроли в Германии, где я лично познакомилась с Денисом Майдановым. Мы с ним так хорошо отдыхали, что аж запели, и ему понравился мой голос. Тогда я поведала ему о неудачливой карьере певицы, потому что у меня никогда не было своего репертуара.

Проникнувшись ко мне симпатией, Денис предложил одну-единственную песню, которая настолько совпала с моим мировосприятием и душевной организацией, что возникало ощущение, будто бы лично я ее написала. Песню мы отдали на радиостанции, и к моей огромной радости, она получила большую зрительскую любовь, ее часто простят поставить в столах заказов. Думаю, даже не все эти люди в курсе, кто ее поет.

Также недавно я приняла участие в очень интересном проекте "Аватар" на канале НТВ, где я тоже пела. Скажу честно, сомнительное удовольствие было выходить в неизвестном образе, да еще и с анимационным лицом, то ли личинкой, то ли икринкой. В общем, женщиной в чешуе. Понимаете, когда у исполнителя нет лица, это дело интересное, но всегда, когда ты прячешься за чью-то маску, стирается сам артист. Именно поэтому меня в свое время не смогли уговорить на участие в таких программах, как "Один в один" и "Точь-в-точь".

- А какую программу Вы подготовили для израильского зрителя в этом году?

- Будет и юмор, и песни, и стендап. Плюс несколько музыкальных премьер. Моя же задача, как артистки, чтобы зрители ушли с желанием прийти еще на мой концерт. Я поэтому не могу работать только в одном жанре, например пародии, потому что он исчерпаем. Я всегда разговариваю с аудиторией, всегда ищу возможность интерактива. За мной закрепилось амплуа артистки, которая всегда удивляет, и я этим очень дорожу.

- В ранних интервью Вы говорили, что израильская публика очень сложная, ведь если шутить с евреем - это кто кого "прошутит", что превращается в легкий вид спорта. Ваше мнение с годами не изменилось?

- Столько талантливых людей - авторов, юмористов - евреев, что это всегда такой спарринг на выбывание. Поверьте, я даже на выступления по периферийным городам России не выхожу с непроверенным материалом, поэтому уж к гастролям в Израиле я готовлюсь особенно тщательно.

- Спасибо за беседу, ждем ваших концертов.