Суп является очень популярным блюдом. Но чтобы он получился действительно вкусным, наваристым, ароматным, его необходимо "напитать" целым букетом различных компонентов. Но есть одна загвоздка - далеко не все из них стоит добавлять в начале или в середине готовки. Некоторые нужно оставить "на десерт". Novate.ru рассказывает, какие ингредиенты можно добавлять только на последних минутах.
Суп нельзя приготовить за десять минут, так как компоненты, которые входят в его состав, объединяются в гармоничную и насыщенную композицию лишь со временем. Также очень важно знать, какой ингредиент следует добавить в кастрюлю с блюдом на том или ином этапе. От этого зависит целостность продуктов и текстура самого супа.
1. Морепродукты
Морепродукты нельзя готовить слишком долго. Совсем не важно, что именно сегодня должно оказаться в супе - креветки, мидии, раки, гребешки. Любой из этих продуктов станет жестким и резиновым, если проведет в воде 15-20 минут. Поэтому для начала следует приготовить основу для супа, а уже потом добавлять основной ингредиент - это должно произойти буквально за несколько минут до подачи супа на стол. Чтобы избежать форс-мажоров, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, уточните тайминг для выбранного морепродукта. Например, свежие мидии в раковинах варятся 3-7 минут, мелкие креветки - 2-3 минуты, раки среднего размера - около 12 минут.
2. Йогурт и сметана
Молочные продукты добавляют супу приятную сливочную кислинку, поэтому часто присутствуют в рецептах первых блюд. Однако не стоит думать, что со знакомыми сметаной и йогуртом легко работать - без подвоха здесь не обошлось. Так, молочные продукты могут свернуться и приобрести малопривлекательный внешний вид, если вы будете слишком долго их варить. Поэтому ни в коем случае не кладите их в кастрюлю на первых этапах готовки. Дождитесь, пока суп будет практически полностью сварен, и уже потом кладите сметану или йогурт. Есть и другой вариант - подавайте продукты на стол отдельно, чтобы каждый член семьи смог выбрать, что именно и в каком количестве добавить себе в тарелку.
3. Сыр
За счет того, что в состав сыра входит масло, оно может отделиться от него в процессе приготовления супа и сформировать на поверхности некрасивую жирную пленку. Чтобы этого не произошло, не торопитесь добавлять продукт в суп. Сначала полностью приготовьте блюдо, а уже потом кладите сыр. Не дожидайтесь, пока суп остынет, иначе сыр не расплавится, а так и останется лежать кусочками в тарелке. Кстати, если в рецепте указан твердый сыр, например, пармезан, подавайте блюдо на стол, а уже потом посыпайте содержимое тарелки тертым продуктом.
4. Яйца
Если вам захотелось порадовать членов семьи яичным супом или блюдом, в состав которого входят яйца-пашот, варите их в самом конце, иначе есть риск, что они станут резиновыми и приобретут некрасивый сероватый оттенок.
Предлагаем следующий способ, как правильно ввести яйца в суп. Итак, возьмите глубокую тарелку, налейте в нее два половника бульона и остудите, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов. В отдельной емкости смешайте куриное яйцо с чайной ложкой яблочного уксуса или лимонного сока, а затем влейте сюда же бульон. Размешайте массу до получения однородной консистенции, после чего введите яйца в суп. Результат вас приятно удивит: у блюда будет гладкая, бархатная текстура, с особым яичным вкусом.
5. Острый соус
Острые супы не такие популярные, ведь многим людям нельзя раздражать желудок подобной пищей, однако некоторые хозяйки все же добавляют их в меню. Традиционно уровень остроты регулируют с помощью красного или черного перца, но встречаются и такие рецепты, в которых авторы рекомендуют использовать соус, например, чили. Обратите внимание, что добавлять его слишком рано не стоит, иначе он практически полностью утратит свои свойства и не даст необходимой остроты. Более удачным вариантом будет поставить бутылку с соусом на стол, чтобы каждый человек самостоятельно определил необходимое количество.
6. Свежие травы
Свежая зелень придает первым блюдам неповторимый травяной аромат и выгодно оттеняет их вкус. В зависимости от того, какую именно зелень вы используете в рецепте, она также может добавить интересный хруст.
Посыпать суп зеленью нужно за пару минут до окончания приготовления. Очень важно, чтобы она прокипела вместе с первым блюдом. Таким образом, вы сохраните в травах натуральный цвет, полезные витамины и минералы - они попросту не успеют испариться за такое короткое время. Кроме того, за пару минут зелень успеет насытить суп своим вкусом и ароматом.
Что касается таких вариантов как, например, песто, то его лучше подавать отдельно, иначе про цвет и свежий вкус, контрастирующие с приглушенными ароматами супа, можно будет забыть. Впрочем, существуют и исключения из правил. В нашем случае это древесные травы - тимьян и розмарин. Чтобы передать блюду их аромат, нужно проварить травы в супе десять-пятнадцать минут. А вот в сыром виде лучше не подавать - они невкусные.
На заметку: Острый зеленый лук, который отлично подходит для ароматизации супов с более мягким вкусом, также стоит добавлять в конце. Если нарушить это правило и положить лук в начале, его вкус просто потеряется на фоне остальных ингредиентов. Кроме того, ярко-зеленый цвет лука прекрасно смотрится при подаче супа - воспользуйтесь этим, чтобы презентация блюда удалась на славу.
Читайте также
7. Цитрусовые
Есть много вариантов блюд, например, испанский рыбный суп с апельсиновым соком, куриный суп с морковью, булгуром и цедрой цитрусовым, томатно-апельсиновый суп и прочие. Объединяет их лишь одно - сок, цедра или масла цитрусовых добавляются прямо перед подачей на стол, чтобы сбалансировать вкус. Если положить их в бульон в начале, при нагревании они потеряют вкус, аромат и станут бесполезными.