Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Неожиданные факты об ирландском виски

Наверняка ты любишь ирландский виски (а кто не любит!) и уверен, что разбираешься в нем. Мы тоже так думали, пока не начали изучать труды основоположников. Оказалось, что история этого напитка полна тайн.

Савва Сафонов
30.11.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Конечно, Патрик!

Ирландцы искренне верят, что виски придумал святой Патрик в V веке нашей эры. Увы, документальных подтверждений этому нет. В относительно ранних источниках упомянуты эль, вино и аквавита (дистиллят) из вина. А виски - нет. Первое упоминание виски встречается в записях шотландского казначейства в 1494 году: "Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменного солода, чтобы сделать аквавиту". Так что первенство ирландцев в области виски сомнительно, но спорить с ними на эту тему мы бы не рекомендовали.

Виски на грани исчезновения

Ирландский виски едва не исчез с лица Земли. В середине XX века в Республике Ирландия осталось всего три дистиллерии - против сотен, работавших там в конце XIX века. Этими тремя предприятиями были John Jameson, John Powers и Cork Distillers. Еще две компании работали в Северной Ирландии, а к 1975 году из них осталась лишь одна - Old Bushmills. В 1966 году, чтобы выжить, первые три компании объединились и образовали компанию Irish Distilled Limited (IDL). А в 1975-м к ним присоединилась и Old Bushmills.

Грузите бочками

До 70-х годов XX века ирландский виски разливали во что попало. Компания IDL вообще не заморачивалась с брендингом и отдавала виски торговым компаниям прямо в бочках. Тару ему выбирали сами продавцы.

Jameson - первый на арене

Первым брендом, который IDL решили вывести на международный рынок, был Jameson. Однако в самой Ирландии самым популярным был не он, а Powers. И не подумай, что Powers - это какое-то дешевое пойло, - наоборот, это очень приличный напиток. Почему выбрали Jameson - загадка. Но мы не в обиде.

Купить и уничтожить

Основные признаки ирландского виски - использование солода, не подвергавшегося копчению, и тройная перегонка. А придумала это… французская компания Pernod Ricard, купившая в 1988 году компанию Irish Distilled Limited. Французы приложили массу усилий для формирования образа ирландского виски. Это было необходимо для его вывода на международный рынок.

Правда, этому мешала появившаяся в 1987 году Cooley Distillery, созданная ирландскими предпринимателями. Они купили права на несколько старых брендов и выпускали виски двойной перегонки с запахом дыма. Дела у Cooley шли плохо, но Pernod Ricard готова была купить ее за 24,5 млн фунтов стерлингов. Купить и уничтожить. Только ради того, чтобы не исказился создаваемый ими имидж ирландского виски.

К счастью, антимонопольный комитет запретил сделку, и Cooley существует до сих пор. Там делают, в частности, известный сорт виски Kilbeggan - как раз в нем нет и намека на дымность. А имидж, как ты понимаешь, все равно остался.

В ирландский виски инвестируют иностранцы

К 2018 году в Ассоциации производителей ирландского виски входила 21 компания. Причем все крупные дистиллерии принадлежат иностранцам: шотландцам, японцам, французам и мексиканцам.

Типы ирландского виски

Есть четыре вида ирландского виски.

Pure still pot whiskey - чистый виски из перегонного куба, сырье для которого сделано из соложеного и несоложеного ячменя.

Single malt whiskey - чистый виски из перегонного куба, сырье для которого сделано только из соложеного ячменя.

Grain whiskey - зерновой виски. Это продукт, полученный из различного зерна в колоннах ректификационного действия. То есть в исходном виде - просто спирт-ректификат, лишенный примесей вкуса и запаха исходного продукта. До конца XX века его использовали только для изготовления купажей (ректификат чист и дешев), но в конце XX века Cooley начала продавать выдержанный в бочках зерновой виски под маркой Greenore. А позже - под маркой Kilbeggan.

Blended whiskey - смесь виски, полученного в перегонном кубе, с зерновым, сделанным путем ректификации. Ирландские производители начали делать такой продукт только во второй половине XX века и до сих пор немного стесняются этого - не любят писать слово вlended на этикетках. Вместо этого часто пишут Triple distilled - "тройная перегонка", что к присутствующим в бленде зерновым спиртам-ректификатам вряд ли применимо.

Ирландский кофе - лучший дистрибьютор

Коктейль из сливок, кофе, сахара и ирландского виски придумал в 1942 году Джо Шеридан. Работал он барменом в международном аэропорту Шеннон, где в XX веке приземлялось большинство трансатлантических рейсов. Пассажирам рецепт понравился, рецепт завезли в США, и к 1960-м годам Америка потребляла больше ирландского виски, чем Ирландия, но не чистым, а в составе кофе по-ирландски.

Виски без пива - деньги на ветер

В Ирландии виски принято подавать чистым, но со стаканом воды - можешь разбавить по вкусу или запить. Но правильнее всего, по мнению ирландцев, запивать виски пивом. Это называется "виски с прицепом" (wiskey chaser).

Самый старый бренд

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Самая старая из ныне действующих дистиллерий Ирландии - Bushmills. Она работает с 1784 года, хотя был перерыв, после которого производство пришлось возрождать. При этом ее позиционируют как "самую старую лицензированную вискикурню в мире", но это утверждение несколько притянуто за уши. Зато факт, что там производят один из лучших ирландских виски - Bushmills 16 Years Old.

Табель о рангах ирландских виски

Среди профессионалов великолепными считаются ирландские виски Midleton Very Rare, Redbreast, уже упомянутый Bushmills 16 Years Old, Green Spot и Jameson Reserve. В числе очень хороших упоминают Powers 12 Years Old, Connemara, Crest Ten. Хорошие - Hewit's, Paddy, Coleraine, Tullamore Dew 12 Years Old и стандартный Jameson. Посредственные - стандартный Tullamore Dew, Dunphy's, Bushmills с белой этикеткой, Tyrconnell. Весьма посредственные - купажированные Kilbeggan, Locke's, Millar's.

Самые необычные ирландские виски

Компания Cooley Distillery, которую не смогла купить и закрыть Pernod Ricard, производит крайне необычные сорта виски.

Connemara имеет аромат копченой рыбы, ниспровергая все стереотипы об ирландском виски.

Виски Hennessy Na Geanna - торфянистый, дымный. Откуда коньячное название? Да просто Hennessy - распространенная ирландская фамилия.

А Inishowen просто сочетает ароматы чернослива, ванили и торфяного дыма.

По материалам книги Эркина Тузмухамедова "Виски. Путеводитель".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке