Баклажаны в сырно-молочном кляре
Баклажан средний -1 шт., полутвердый сыр - 50 г, молоко - 50 мл., мука - 50 г, острый перец - 0,5 чайной ложки, масло растительное для жарки - 3-4 столовые ложки, соль, укроп - по вкусу.
Нарезать баклажан поперек кружочками, толщиной около 1 см. Выложить кружочки баклажана в миску слоями, слегка посолить. Выдержать кружочки под солью 10 минут, затем слить жидкость и обсушить их на бумажном полотенце. Для кляра полутвердый сыр натереть на средней терке, оставить немного для украшения. Добавить к натертому сыру молоко и вбить яйцо. Все размешать, всыпать пшеничную муку, острый перец и немного соли, перемешать кляр для баклажан. Кружки баклажана окунуть в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон в растительном масле. Выложить обжаренные кружки на бумажное полотенце. Посыпать каждый кружок баклажана сырной крошкой и рубленым укропом, выложить на блюдо и подавать к столу.
Баклажаны с сыром по-аджарски
Баклажан - 1 шт., сыр - 100 г, желток - 2 шт., соль, перец, орегано - по вкусу.
Баклажан промыть и разрезать вдоль на 2 части. Посолить и оставить на 10 минут, потом хорошо отжать. На раскаленную сковороду выложить баклажаны, срезом вниз. Обжарить под закрытой крышкой до румяного состояния, потом перевернуть и присыпать специями. Ножом сделать углубление в баклажане в виде лодочки и положить туда тертый сыр. Сверху на сыр выложить желток (по желанию можно использовать целое яйцо), накрыть крышкой и жарить на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится, после чего сразу подавать баклажаны к столу.
Хрустящий баклажан в панировке
Баклажан - 1 шт., яйца - 2 шт., кукурузная мука - 40 г, панировочные сухари - 25 г, йогурт - 40 г, перец чили - 1/2 шт., растительное масло - 50 мл, соевый соус - 5 мл, кинза - 10 г, чеснок - 2 зубчика, мед - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Очистить баклажан от шкурки и нарезать на 12 лепестков, так, чтобы можно было держать за "хвостик»". Замочить баклажан в холодной подсоленной воде на 10 минут. В миске смешать йогурт, соевый соус, мед и выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и кинзу, добавить ко всем ингредиентам и все перемешать. В глубокую сковородку налить растительное масло и разогреть до 180 градусов. Взбить яйца венчиком, смешать кукурузную муку и панировочные сухари. Удалить лишнюю влагу у баклажана, окунуть в яично-йогуртовую смесь, затем в панировку. Отправить баклажан во фритюр на 2 минуты. После этого на тарелку положить баклажан, украсить листиками кинзы и подавать к столу.
Баклажаны, жареные с яйцом и луком, готовятся несколько необычно. В сочетании с жареным луком и майонезом эти баклажаны напоминают по вкусу мясо.
Баклажаны, жареные с яйцом и луком
Баклажаны - 2 шт., яйца сырые - 2-3 шт., лук репчатый крупный - 1 шт., соль, специи, черный молотый перец - по вкусу, масло растительное - 4-5 столовых ложек, чеснок - 1 зубчик, майонез - 1-2 столовые ложки.
Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, залить их яйцами, перемешать и поместить в холодильник часа на 4, можно на всю ночь. Периодически баклажаны следует перемешивать. Затем в сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны на среднем огне до готовности. Посыпать баклажаны специями и черным перцем, посолить, перемешать и, выложить их в миску. Обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Лук добавить к жареным баклажанам. Все перемешать, дать баклажанам немного остыть. Далее добавить измельченный чеснок и немного майонеза, перемешать. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
Рекомендую приготовить жареные баклажаны с разными соусами. Думаю, это понравится вашим друзьям и близким.
Баклажаны с томатным соусом
Баклажаны - 300 г, лук - 100 г, помидоры свежие - 500 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать кружками, посолить по вкусу и оставить на 5 минут постоять. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки. Обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета. Затем к луку добавить мелко нарезанные свежие помидоры. Поперчить, посолить и жарить до выпаривания жидкости с помидоров. Помидоры перед нарезкой можно обдать кипятком и снять с них кожицу. Соединить жареные баклажаны с томатным соусом, перемешать. Подавать к столу как горячими, так и холодными.
Баклажаны в остром медовом соусе
Баклажаны - 6-8 шт., coк и цeдpa oднoгo лимoнa, чеснок - 3-4 зyбчика, растительное масло - 3 столовые ложки, мед - 3 столовые лoжки, перец чили - 0,5 шт., молотый кориандр - 1 cтoлoвaя лoжкa, зелень, соль - по вкусу.
Бaклaжaны нарезать плacтинкaми, посолить, обжарить, выложить нa бyмaжнoe пoлoтeнцe. Рaзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, положить тyдa cpeзaннyю цeдpy лимoнa и нapeзaнный чecнoк. Пpoгpeть дo пpoзpaчнocти около пяти минyт. Убрать вcе из мacлa, положить тyдa мeд, coк лимoнa. Oпять пpoгpeть около трех минyт. Пoтoм положить туда нарезанный перец чили и кopиaндp. Протомить немного на мaлeнькoм oгнe. Бaклaжaны выложить пocлoйнo, пoливaя apoмaтным соусом. Дaть нacтoятьcя, yкpacить зeлeнью и подавать к столу.
Читайте также
Баклажаны в лимонно-медовом соусе
Баклажаны - 600 г, лимонный сок - 3 чайные ложки, мед - 1 чайная ложка, чеснок - 1 зубчик, укроп - 1 пучок, растительное масло - 4 соловые ложки, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Баклажаны помыть и почистить. Каждый баклажан разрезать вдоль пополам, а потом еще на 3 или 4 части, чтобы получились длинные полоски. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце. Приготовить пикантный соус - смешать мед, лимонный сок и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порезанный укроп и еще раз перемешать. На блюдо выложить слой баклажанных палочек, сверху полить соусом. Повторять слои, поливая их соусом. Дать блюду настоятся 20 минут и подавать к столу.