Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Влюбиться в Тоскану с первого глотка

Участникам дегустации предложили 8 вин из разных частей этого итальянского региона. У них даже названия звучали, как песня.

03.12.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru

Сегодня израильтянина трудно удивить сообщением о том, что хорошее вино стоит 200 шекелей. Или 500. Или даже тысячу, хотя когда речь заходит о таких ценах вы, скорее всего, заплатите не за вкус и аромат, а за историю, с этим вином связанную. "В том году виноград не уродился, получилась только одна бочка". Или "сама английская королева была без ума от этого бленда. Да, и от советских сигарет "Прима" без фильтра - тоже". Или вот такую - "знаете, там такой терруар, такой климат - роза ветров, дожди, температура, и винодел у них - просто талант".

Фото: zahav.ru

Последняя история отличается от остальных тем, что она правдива. Да, такое место, да, у винодела опыт, поэтому получилось хорошее вино и его продают задорого. Нормально, а как вы хотели? И в Израиле сегодня все больше людей, которые разбираются в терруарах, розах ветров и в том, какой сорт винограда надо сажать на тенистом склоне на высоте 600 метров и какой - на солнечном, где высота 900.

Фото: zahav.ru

Обычно этому нужно учиться. Скажем, Моше Вейцман (его можно найти в соцсетях - Instagram и Facebook) учился в WSET (Wine & Spirit Education Trust). Это всемирная организация, проводящая курсы в области вина и спиртных напитков, которые завершаются экзаменами и получением сертификата. Она была основана в 1969 году. штаб-квартира находится в Лондоне. WSET считается одним из лучших в мире поставщиков образования в сфере алкоголя.

Фото: Deli Vino / לודה ממולט

Вы наверняка не удивитесь, если узнаете, что основная работа Моше связана с хай-тэком, а вино для него - хобби. Впрочем, хобби, поставленное на деловую основу - участие в дегустациях вин, которые он проводит, стоит денег. С другой стороны и вино стоит денег - от 200 до 500 шекелей за бутылку. По крайней мере, так было на дегустации "Вина Тосканы", где участникам предложили 8 вин из разных частей этого итальянского региона. У них даже названия звучали, как песня. Скажем, как вам Castello di Brolio Gran Selezione Chianti Classico, Ricasoli 2016. Или Tenuta Guado al Tasso Bolgheri Superiore, Antinori 2019? Чтобы послушать музыку этих названий, а заодно оценить вкус и аромат, собралась команда знатоков (многие, похоже, были знакомы между собой и с ведущим). Все это происходило в очень стильном месте, которое наилучшим образом подходит для таких встреч - деликатесном магазине и баре Deli Vino в Нетании.

Фото: zahav.ru

Там и район вокруг новый, красивый, и какой-то, простите, неизраильский - никакого хаоса в застройке, много простора, зелени и света. Публика, надо полагать, вполне обеспеченная. Магазин под стать району - наполненный товарами издалека, со столиками внутри и на открытом воздухе. Вдоль стен тянутся стеллажи с винами со всего мира, посередине стоит стол для дегустаций, а в глубине магазина мерцает прилавок с сырами, фирменными сэндвичами, кофе и выпечкой.

Фото: zahav.ru

У Deli Vino хорошая репутация, поэтому сюда приезжают из других городов. Выбор напитков впечатляет, большинство из них просто нет в других магазинах, при этом цены приятно удивляют, поскольку магазин принадлежит импортеру вина, и вся продукция попадает напрямую. Вина разного происхождения и во всех ценовых категориях из Новой Зеландии и Грузии, Франции и Италии, Нового Света и Испании, Австрии и Германии, Португалии, Аргентины, ЮАР и Греции расставлены так, что нужное найти совсем не сложно.

Вина Тосканы в Deli Vino (zahav.ru)

Если возникнут вопросы, то сомелье, говорящие на разных языках, помогут сориентироваться, подскажут варианты и расскажут, какая еда, которую можно здесь же и купить, лучше всего подойдет к тому или иному напитку. Эта еда занимает отельный прилавок. Все уже красиво сервировано на деревянной доске и упаковано, осталось только выбрать, какую нарезку - сырную, рыбную, овощную или фруктовую взять, потом купить вино и останется только выбрать столик на уютной веранде. Эти посиделки еще более усиливают ощущение "заграничности" происходящего. А максимума оно достигает по вторникам, когда играет живой джаз. Сейчас, конечно, больше людей собирается, чтобы посмотреть матчи чемпионата мира по футболу, но тем и хорош Deli Vino, что каждый найдет там что-нибудь для себя, джаз, футбол и обязательно - вино.

Фото: Deli Vino / לודה ממולט

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке