Тот, кто читал романы Харуки Мураками, обратил внимание на то, что герои его умеют и любят готовить. Чаще всего герой готовит себе или еще другу или подруге незамысловатый обед или ужин. Погрустит немного, вспомнит, что не ел с утра, сходит в супер, бросит что-нибудь на сковородку, добавит кое-что, перемешает. И готово. Или вскипятит в кастрюльке воду, насыплет одного, другого, третьего, перемешает. И готово. Я люблю японскую кухню, кроме, пожалуй, традиционных сладостей. Японская еда пахнет водорослями, океаном. Все мы вышли из него и тоскуем по запаху йода. Суп этот я варю, когда понимаю, что уже невозможно жить дальше без водорослей и шиитаке. В каждом супермаркете есть отдел восточных продуктов, там можно купить соевый соус, соевую пасту мисо, тофу, мирин, грибы шиитаке, лапшу соба, если повезет, водоросли вакамэ.
Читайте также
Продукты (на пол литра воды):
Основная часть:
5 сухих шиитаке или 10 других китайских грибов, если они мелкие
горсть сухих водорослей вакамэ
2 столовых ложки соевой пасты- мисо, мисо бывает нескольких сортов, посветлее и наоборот
100 грамм тофу, шелковый тофу можно купить в магазинах природных продуктов
"Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причем воду следует менять каждые 1-2 дня". Википедия
Для японского супа необходим бульон даши, но я не очень понимаю, что это такое. У нас продается порошок растворимого даши, но он содержит глутамат натрия , и японцы не рекомендуют его, поэтому вместо даши, я беру чистую воду. Это значит, что часть японского аромата отсутствует в этом супе.
зеленый лук
Добавки:
горсть креветок, если есть
японская коричневая лапша из гречневой муки - соба, если есть, или другая лапша
Варим:
Грибы и водоросли заливаем холодной водой на полчаса. Промываем и режем все на кусочки. Наливаем свежей воды и варим, пока грибы не станут мягкими.
Тофу промываем в холодной воде, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут. Добавляем пасту мисо, перемешиваем и варим еще 1 минуту. Солим, если надо, помним, что мисо довольно соленое.
Отдельно варим креветки, если есть, варим их 5 минут в подсоленной воде.
Отдельно варим лапшу, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой из крана.
При подаче кладем в тарелку порцию лапши, несколько креветок, наливаем суп, добавляем, нарезанный наискосок, зеленый лук.