Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Кекс по дружбе

Несмотря на строгие ограничения кашрута, еврейская кухня всегда пополнялась рецептами проживающих рядом народов.

10.12.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: jewish.ru / Анна Маркова

Окружающие народы в свою очередь заимствовали еврейские рецепты. Так что на столе был взаимовыгодный гастрономический обмен.

Однако в ряде случаев даже невозможно определить, кто у кого что позаимствовал - настолько близки были рецепты. И наш сегодняшний кекс - один из таких случаев. С той лишь разницей, что европейцы добавляли в него гусиный жир, который с точки зрения законов кашрута никак не сочетается с присутствующими молочными ингредиентами. Поэтому в еврейском варианте гусиный жир был заменен сливочным маслом. А в качестве "начинки" для кекса предлагаем использовать еврейские цукаты - они придадут ему новогодний аромат.

Читайте также

Ингредиенты:

100 г цукатов
50 г сушеной клюквы
100 г изюма
100 г кураги
1 апельсин
3 ст. ложки коньяка
½ ч. ложки молотого кардамона
10 г дрожжей
2 ст. ложки ванильного сахара
¾ ст. молока
1 яйцо
50 г грецких орехов
70 г сахарной пудры
300 г муки
50 г сливочного масла
200 г марципана

Способ приготовления:

Выжмите апельсиновый сок, добавьте в него коньяк и нагрейте смесь. Затем залейте этой смесью мелко нарезанные апельсиновые или лимонные цукаты и сухофрукты и оставьте на несколько часов.

Дрожжи с сахаром залейте теплым молоком, смешанным с кардамоном, подождите, пока поднимутся, и добавьте туда муку, масло и яйцо. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Затем смешайте поднявшееся тесто с нарезанными орехами, а также сухофруктами и цукатами вместе с жидкостью, в которой они набухали. Заверните марципан в получившееся тесто и оставьте еще на час.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов и посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Приятного аппетита и хороших выходных!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке