Рецепт упрощенного варианта блюда Миша Кацурин опубликовал в своем Telegram-канале.
"Том Ям. Туристический! "Туристический" тайский суп отличается от оригинального рецепта тем, что он мягче (за счет добавления кокосового молока). Рецепт рассчитан на одну порцию, если нужно больше, просто умножьте на два/три/n- количество порций. Здесь вы можете увидеть многие неизвестные приправы, которые сможете найти в интернет-магазинах, на восточных рынках или в магазинах восточных товаров. Выбирайте, какой способ вам удобнее", - рассказал Кацурин.
Том Ям - упрощенный рецепт
Читайте также
Ингредиенты (на одну порцию):
Бульон куриный - 300 г;
Креветка (чищенная без панциря и головы) - 5 шт (можно взять в панцире, просто ее нужно будет почистить);
Кальмар чистый - 50 г;
Перец чили (красный с семенами) - 10 г (можно заменить на чили/перец равит 2 г/сухой чили целый/хлопья чили);
Фреш лайма (отжатый лайм) - 1 ст.л.;
Грибы эринги - 40 г;
Соус рыбный - 1 ст.л;
Сахар - 1/3 ч.л;
Молоко кокосовое - 100 г;
Паста чили тайская - 1 ст.л (есть в свободной продаже в магазинах)
Приправа:
Лемонграсс - 5 г;
Лист каффира - 2 шт;
Голангал (корень) - 5 г;
Вейсу - 1/3 ч.л;
Сухой куриный бульон - 2/3 ч.л.
Декор:
Кинза (по вкусу);
Лук зеленый (по вкусу);
Масло чили - ½ ч. л.
Приготовление:
Этап первый:
Варим куриный бульон;
Очищаем креветку;
Очищаем и нарезаем кальмар кусочками;
Нарезаем грибы дольками.
Этап второй:
Нагреваем бульон в сотейнике;
Добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал, грибы, красный перец и чили пасту;
Доводим до кипения и провариваем 2-3 мин;
Добавляем рыбный соус и морепродукты;
Снова доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену;
Добавляем кокосовое молоко;
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума;
Добавляем фреш лайма, сахар, сухой куриный бульон, вейсу.
Этап финальный:
Сбалансируем по вкусу;
Готовый суп наливаем в тарелку и декорируем кинзой и резаным зеленым луком.
Важно: морепродукты нужно добавить до того, как наливать кокосовое молоко, иначе возникнут темные пятна (свернутый белок).