Вместе с этим бытует мнение, что только психопаты в такой ситуации никак не реагируют. Мы решили проверить, действительно ли невосприимчивость к зевоте других людей свидетельствует о наличии психиатрических отклонений.
О такой закономерности пишут многие СМИ: Vesti.ru ("Психопатов можно выявить по зевоте"), "Вокруг света" ("Найден простой способ распознать психопата"), Maxim ("Как безошибочно распознать психопата"), LifeHacker ("11 неожиданных признаков того, что перед вами психопат"), Rambler / News ("Ученые рассказали, как выявить психопата по зеванию") и Life.ru ("Быстрая походка и взгляд безумный. Какие внешние признаки выдают психопатов"). Эту информацию также можно встретить в блогах и социальных сетях.
Прежде чем разбираться в связи зевания с психопатией, стоит отметить, что психопатии как диагноза нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10; в этой классификации, разработанной ВОЗ, упоминается только аутическая психопатия как другое название синдрома Аспергера), а в МКБ-11 это слово вообще не встречается. При этом Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5; стандартная классификация, разработанная Американской психологической ассоциацией) предлагает рассматривать психопатию как синоним для антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
В современной научной литературе обычно говорят о субклинической (то есть бессимптомной) психопатии как составляющей "темной триады" наряду с макиавеллизмом и субклиническим нарциссизмом. В рамках "темной триады" психопатию описывают как нейропсихиатрическое расстройство, характеризующееся недостаточным эмоциональным взаимодействием, отсутствием эмпатии и плохим поведенческим контролем, что может приводить к постоянным антисоциальным отклонениям и преступному поведению. Именно как расстройство личности психопатия и будет пониматься в статье в дальнейшем.
С физиологической точки зрения зевота - это рефлекс длительностью 4-7 секунд, заключающийся в постепенном открытии рта, в конце которого происходит долгий, глубокий вдох воздуха вместе со значительным растяжением мышц, а затем короткий выдох и расслабление мышц.
Основная причина зевоты - сонливость или усталость, однако есть еще ряд факторов, из-за которых человек может зевать:
- опухоль мозга, инсульт, эпилепсия, рассеянный склероз и некоторые патологии мозга;
- прием некоторых лекарств (например, частое побочное явление при приеме антидепрессанта "Анафранила" - неконтролируемая интенсивная зевота);
- зевание может быть предшественником вазовагального обморока (вид обморока, при котором раздражение блуждающего нерва вызывает замедление сердечного ритма и резкое снижение артериального давления);
- проблемы с терморегуляцией.
Помимо людей, зевают почти все позвоночные: млекопитающие, рептилии, амфибии, птицы и даже рыбы. Ученые выдвигают разные версии, для чего нужна зевота. Наиболее популярное объяснение состоит в том, что таким образом организм получает больше кислорода, а мозг охлаждается. Однако в животном мире зевота может также входить в ритуалы ухаживания (например, у пингвинов) или демонстрации силы (у бабуинов, морских свинок или сиамских бойцовых рыбок).
Читайте также
Зевота действительно заразительна, в том числе и у некоторых животных. Такая особенность наблюдается, например, у львов и шимпанзе. Более того, собаки склонны зевать после того, как увидят зевающего человека (их не обманула даже имитация зевоты, для которой экспериментатор намеренно открывал рот, но не испытывал на самом деле желания зевнуть). Более того, зевающий хозяин для собак - больший стимул повторить его поведение, чем зевающий незнакомец, выяснили исследователи. Однако списать такое поведение на преданность хозяину и сопереживание в животном мире не получится: даже если экспериментатор игнорировал животное перед началом теста или проявлял к нему враждебность, собаки с той же частотой копировали его поведение, что и в случае дружелюбного отношения.
Эксперименты на людях, однако, показали, что определенная связь между заразительностью зевания и эмпатией может быть. Например, группа ученых пригласила для эксперимента 24 ребенка с расстройствами аутического спектра (РАС) и 25 нейротипичных (то есть не имеющих никаких психических расстройств и отклонений) детей. Каждому показывали по шесть семисекундных видео со взрослыми, имитирующими зевоту или зевающими по-настоящему. Нейротипичные дети оказались более подвержены заразительности настоящей зевоты, а дети с РАС почти не копировали увиденное поведение. Однако отсутствие РАС еще не гарантирует высокий уровень подражательности. Итальянские ученые, проведя исследование среди взрослых, не обнаружили корреляции между частотой копирующей зевоты и множеством других факторов, среди которых был пол, возраст, национальность и т. д. Единственный фактор, который заставлял добровольцев чаще зевать, - это наличие социальных связей с зевающим. Так, родственники "заражали" зевотой чаще всего и с минимальным временем задержки между зеванием увиденным и осуществленным, затем шли близкие друзья испытуемого, его знакомые и, наконец, незнакомцы. Эксперименты также показали, что копированию зевоты оказались более подвержены женщины и люди более молодого возраста.
При этом, изучая связь между уровнем эмпатии и зевотой, специалисты отметили определенные закономерности. Брайн Рандл из Бэйлорского университета (США) пригласил для эксперимента 135 своих студентов. Вначале добровольцы заполняли анкету из 156 вопросов, с помощью которых обычно выявляют психопатические черты характера. Затем волонтерам демонстрировали по 20 видеороликов длиной по 10 секунд, на которых другие люди зевали, смеялись или не проявляли никаких эмоций. Рандл выяснил, что чем больше психопатических черт демонстрировал участник в анкете, тем менее он был склонен "заражаться" чужой зевотой.
Однако сам Рэндл предупреждает, что не стоит трактовать полученные им результаты однозначно: "Вывод не в том, что если вы зеваете, а кто-то другой нет, то перед вами психопат. Многие люди не зевали, и мы знаем, что зевание в ответ на зевание незнакомца, с которым у нас нет дружеских отношений, - нечастое поведение. Но то, что мы обнаружили, говорит нам о том, что существует какая-то неврологическая связь, некоторое совпадение - между психопатией и заразным зеванием. Это хорошая отправная точка, чтобы проводить дальнейшие исследования". Иными словами, отсутствие заразительного зевания - лишь признак низкого уровня эмпатии, присущий многим людям и совершенно не имеющий ничего общего с психиатрическими отклонениями. С помощью эмпатии человек может лучше понимать других людей, а проблемы, с которыми можно столкнуться при ее низком уровне, - это сложности во взаимоотношениях с окружающими, но не более того.
Таким образом, наше поведение в ответ на зевание другого человека зависит от множества факторов, среди которых, судя по всему, степень эмоциональной близости с зевающим. Человека, который не реагирует на зевание другого, точно нельзя считать психопатом только на основании этого наблюдения, при этом такое поведение может свидетельствовать о его низком уровне эмпатии.