Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Голда Миррен

Достаточно сыграть в кино еврейку и ты уже насыщен еврейской пассионарностью и израильским "бульдозерством".

23.02.2023
Фото: Getty Images / Andreas Rentz

Меня, конечно, удивляет и восхищает быстрота решений и "компетентность" звезд совсем не нашего, израильского, небосклона в проблемах, в которых не могут разобраться, по меньшей мере, треть ее граждан. Еще треть пытается путем перекрытия дорог доказать свое беспокойство, ну и оставшаяся часть - уверенность в собственной правоте. Эта последняя треть, кстати, вообще редко сомневается, потому что получает ответы прямо с Неба.

Но… иностранцы! Политики! Певцы! Актеры! Достаточно сыграть в кино еврейку и ты уже насыщен еврейской пассионарностью и израильским "бульдозерством". По аналогии, замечу, что, сыграв, например, в детской сказке "Чиполлино" графиню Вишню, такие актеры могли бы найти в себе право запретить вишневой варенье. Ведь, право, же слишком жестоко губить столько ягод только для того, чтобы кто-нибудь сладко отрыгнул…

Да, так вот, знаменитая Британская актриса Хелен Миррен, сладко отрыгнув, заявила 21 февраля, что, по ее мнению, бывший премьер-министр Израиля Голда Меир, которую она играет в новом фильме, была бы "в полном ужасе" от нынешнего политического состояния страны, пишет журналистка AFP Дебора Кол.

В интервью AFP на Берлинском кинофестивале, обладательница "Оскара" заявила, что Меир отстаивала "идеализм" основателей Израиля, а спорная судебная реформа, предложенная нынешним правительством, обозначает "рост диктатуры". "Я думаю, что это было бы полным переворотом и отрицанием ее ценностей. И ее понимания мира, который она хотела создать", - заметила Миррен о предлагаемой реформе. "Я думаю, что она была бы в полном ужасе. Это рост диктатуры, а диктатура всегда была врагом людей во всем мире, и она признает это таковым".

Реформа является краеугольным камнем администрации премьер-министра Биньямина Нетаниягу, и его альянса с ультраортодоксальными и ультраправыми партиями, которые пришли к власти в конце декабря. Это укрепит власть политиков над судебной системой, и Нетаниягу заявил, что это способ восстановить баланс между ветвями власти. Кнессет сделал шаг к одобрению этой меры в ночь на 22 февраля, несмотря на недели массовых протестов против закона, который критики считают угрозой демократии.

Выбор Миррен, которая не еврейка, на роль единственной женщины-премьер-министра Израиля, вызвал критику, когда об этом было объявлено. Но она и режиссер "Голды" Гай Наттив, обладатель премии "Оскар", настаивали на том, что длительные отношения Миррен со страной придали достоверности ее игре.

Миррен рассказала, что в 1960-х годах она путешествовала автостопом по Израилю "в моей юности, когда это еще можно было сделать… видя страну молодой и формирующейся". "У меня был парень - еврей, и он очень хотел поехать в Израиль, и я, безусловно, была готова к этому", - заявила 77-летняя актриса. "Мы организовались, чтобы поехать, остаться и работать в кибуце. И это было довольно скоро после Шестидневной войны (1967), так что ее последствия все еще действительно ощущались в Израиле". Она сказала, что кибуц столкнулся с обстрелами и что она глубоко восхищалась "идеализмом" его жителей под обстрелом, назвав свое пребывание там "выдающимся опытом". "Это был мир Голды", - заметила Миррен. "Их идеализм, их мечта об идеальном мире, и я действительно пережила то, что было великолепно".

"Израильский Вьетнам"

49-летний Наттив рассказал, что хотел изобразить Меир, фигуру, вызывающую споры в Израиле, честным политиком, принадлежащим к тому же классу лидеров, что и Ицхак Рабин, Шимон Перес и Менахем Бегин. "Они не пили шампанское - они были действительно скромными лидерами, которых нам сегодня не хватает", - заявил он AFP. "Они не строили себе дворцов", - добавила Миррен. Наттив рассказал, что он и его семья присоединились к недавним демонстрациям против судебной реформы. "Это ужасно. Я думаю, что это на грани потери демократии. И я думаю, что если бы Голда была жива, видя это, она бы захотела вернуться в свою могилу", - заявил он. "Она была просто очень честной. А еще она взяла на себя ответственность за все, и она полностью верила в судебную систему. Так что это полностью противоположно тому, что мы видим сегодня. И это ужасно для меня".

"Голда" показывает Меир во время войны Йом-Кипур 1973 года, когда египетские и сирийские войска атаковали страну в самый священный день еврейского календаря. Наттив назвал конфликт "израильским Вьетнамом". В фильме Меир изображена как несовершенный, но принципиальный лидер военного времени, готовая проявить стальную решимость по отношению к врагу, но глубоко обеспокоенная судьбой семей, члены которых пали на полях сражений. Первые отзывы были в основном положительными: лондонская "Daily Telegraph" сообщила, что Миррен "впечатляет как лидер, находящийся под невообразимым давлением". Однако "The Guardian" назвал ее игр "безжизненной". "Миррен, обычно такая блестящая исполнительница, обременена седым париком, накладным носом и челюстями" в "невероятно скучном" военном фильме", - написали там.

Использован материал портала "Лехаим"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке