Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Будущее моды - за евреями

Еврейская община богата талантами, и многие люди из молодого поколения вдохновляются модой и пошивом одежды времен их отцов, дедов, а то и прадедов.

04.03.2023
Источник:Лехаим
На показе коллекции дизайнера Ашера Левина. Фото: Kornit Fashion Week

В Лос‑Анджелесе прошла неделя моды Kornit Fashion Week, впервые состоявшаяся два года назад в Тель‑Авиве. Показы проходили в Лос‑Анджелесе, далее - еще в 10 городах по всему миру. Спонсором выступила израильская компания‑производитель принтеров Kornit, которая продает новейшие 3D‑принтеры для дизайнеров одежды и выступает за "большее разнообразие в моде". В этих мероприятиях участвовали более 20 кутюрье, дизайнеров прет‑а‑порте и аксессуаров; в рамках Kornit Fashion Week состоялись показы как признанных, так и начинающих модельеров, многие из которых использовали технологии печати Kornit.

Событие состоялось в эпоху серьезных перемен в индустрии моды, когда усиливается внимание к инклюзивности. И еврейские дизайнеры со всего мира, как и те, кто принял участие в Kornit Fashion Week, активно участвуют в этом процессе, призывают к большей ответственности и вовлеченности.

В последнее время инклюзивность - значимый приоритет модных показов и рекламных кампаний. Популярные марки одежды осознали, что покупатели желают видеть разные типы фигур. Самые известные американские бренды постепенно приходят к тому, о чем давно мечтают потребители: подлинному разнообразию (вспомним хотя бы отмены показов с ангелами Victoria's Secret и наружную рекламу, которую компания Old Navy выпустила в сентябре прошлого года, - с моделями больших размеров).

Некоторые из этих перемен стали ответом на отчеты, наделавшие шуму в профессиональных кругах. В апреле прошлого года Совет модельеров Америки (CFDA) опубликовал внушающее тревогу исследование, из которого следовало что меньшинства представлены недостаточно: 26% небелых сотрудников модной индустрии (в том числе 40% чернокожих респондентов) уверены, что раса или национальность препятствует повышать их в должности и прибавлять им зарплату. Согласно отчету CFDA, у небелых дизайнеров, особенно женщин, продажи идут хуже, равно как и у их сотрудников‑продавцов.

У многих из этих дизайнеров принятые индустрией меры вызывают вполне обоснованные сомнения:

"Вы хотите понять, почему [вас сейчас приглашают] - потому ли, что считают профессионалами, или просто чтобы выполнить квоту? - задается вопросом некий независимый дизайнер. - С одной стороны, это замечательно, потому что талантливых небелых модельеров очень много и они заслужили признание… Их наконец заметили, потому что эти охранители вынуждены были признать их существование. Жаль, не всегда искренне".

В контексте этих перемен в индустрии моды популярный израильский продюсер Мотти Райф организовал Kornit Fashion Week, чтобы стать частью этого процесса. Райф, признанный в Израиле эксперт моды, также сопродюсер недели моды Tel Aviv Fashion Week и член городского совета Тель‑Авива. Недавно его назначили председателем общества по улучшению положения женщин муниципалитета Тель‑Авив - Яффо. Райф уделяет внимание широкому спектру модных течений и сообществ, интересуется и малоизвестными дизайнерами, и звездами - от Эммануэля Унгаро до передового нью‑йоркского модельера Ашера Левина. Учитывая широту его интересов, вполне естественно, что он счел Лос‑Анджелес идеальным местом для проведения недели моды: ведь этот "великолепный мегаполис объединяет людей разных культур".

В рамках показов Райф также выступил в поддержку инклюзивности. "В последние сорок лет индустрия моды признавала один‑единственный тип модели… Высокая, очень худая, чаще всего блондинка", - пояснил он. Для недели моды Kornit Райф выбрал моделей разного роста, возраста, телосложения, цвета кожи, причем исключительно из местных: редкий случай, учитывая, что обычно работать на таких показах приезжают модели из других стран. Решение Райфа позволило минимизировать углеродный след, который оставили бы эти поездки.

Уважение к окружающей среде - еще один основополагающий принцип Kornit Fashion Week. Сейчас на счету модной индустрии от 8 до 10% выбросов углекислого газа в мире. За последние годы многие организации запустили информационные кампании, посвященные экологичному и осознанному потреблению - начиная от "Целей устойчивого развития" ООН до "Детокса моды" Greenpeace. В прошлом году компания Kornit опубликовала отчет о влиянии на окружающую среду, демонстрирующий преданность Kornit принципам экологичности и стремление защитить окружающую среду.

Поэтому и в неделе моды под эгидой компании участвовало много дизайнеров из тех, кто ответственно относится к проблеме экологичного и осознанного потребления. Дабы сократить углеродный след мероприятия, все дизайнеры получили возможность создать модели с помощью специальных американо‑израильских 3D‑принтеров. "Цифровые текстильные принтеры Kornit не используют воду", - пояснил Райф.

Израильский дизайнер обуви Naot, выпустивший экологически безопасную капсульную коллекцию, с помощью этой технологии изготовил сандалии из искусственной кожи и в целом, заботясь об окружающей среде, стремится производить обувь из возобновляемых материалов. Авангардная марка Threeasfour, также участвовавшая в неделе моды Kornit, с помощью принтеров разработала безотходную капсульную коллекцию под названием "Кундалини", для которой характерны образы в духе высокой моды и футуристическая палитра оттенков.

Коллекция "Кундалини" - результат сотрудничества с Kornit Digital, единство моды и высоких технологий, исследующее скрытые энергии, цвета и геометрию "семи чакр". По словам креативного директора бренда, эта коллекция, олицетворяющая свойство чакр воспринимать универсальную энергию, "служит визуальным воплощением высочайшего единства тела, духа и природы".

Пожалуй, самым откровенным зрелищем в последний день Kornit Fashion Week стал показ Ашера Левина. Шоу получилось разнообразным во всех смыслах: публике продемонстрировали отпечатанные на 3D‑принтере узорчатые наряды, вдохновленные отражениями разрезанных призм в процессе печатания, с использованием инновационных технологий и материалов.

"С помощью этой коллекции я стремился показать, что такое в принципе мода XXI века. Я занимаюсь этим с 2009 года. Мода - зеркало общества, и в нем мы видим сочетание материального и цифрового - цифровой дизайн с цифровым усовершенствованием и материалы, которые можно носить", - сказал Левин. Его образы уже привлекли внимание таких звезд первой величины, как Lil Nas X , Леди Гага, Doja Cat и других, использующих эти уникальные высокотехнологичные модели в своих выступлениях.

В рамках Kornit в новой коллекции Левина также были представлены суперсовременные сумки Terrelli Purses. "С помощью технологий, иллюминации и напечатанных на 3D‑принтере скульптурных элементов я создал уникальный дизайн сумок". Вдохновившись напечатанными на 3D‑принтере рукавами, Левин также выпустил серию модных цифровых моделей, которые пользователи могут "носить" в социальных сетях; тем самым он продвигает собственные разработки посредством геймификации и цифровизации моды.

Левин и прочие модельеры, участвовавшие в неделе моды Kornit, не первые еврейские дизайнеры, кто в работе над проектами задействовал 3D‑принтер. За последние годы еврейские дизайнеры добились в этой сфере выдающихся успехов, начиная с Данит Пелег из Тель‑Авива: она первой использовала 3D‑принтеры для создания модных образов. В этом году Данит Пелег, поборница высоких технологий, выпустила отпечатанную на 3D‑принтере коллекцию одежды с узорами в виде невзаимозаменяемых токенов . Пелег единственная из дизайнеров проводит онлайн‑семинары и учит широкую аудиторию, как разрабатывать и печатать одежду.

Дизайнер 3D‑одежды и обуви Ганит Гольдштейн, тоже израильтянка, недавно попала в список "лучших экспериментальных дизайнеров 2021 года". Ее футуристические образы демонстрируют в музеях и экспозициях по всему миру, благодаря им в 2020 году она получила престижный грант и вместе с группой европейских исследователей и ученых видоизменила процесс производства 3D‑текстиля.

Дизайнеры из числа американских евреев тоже прибегают к этой технологии. HILOS, портлендский стартап по производству обуви из переработанных материалов, - он внедрил радикальный новый метод изготовления обуви посредством объединения технологий 3D‑печати и традиционных способов - недавно выпустил новую совместную коллекцию, а в этом месяце у них выйдет ограниченная коллекция в их новейшем стиле.

"Мы уверены, что способ изготовления имеет значение. Чтобы избавиться от перепроизводства и отходов в нашей индустрии, необходимо разрабатывать новые подходы к дизайну и производству. 3D‑печать позволяет делать обувь под заказ и лишь после того, как покупатель заплатит: в итоге получается намного более удобный и долговечный товар, который впоследствии можно будет переработать", - говорит один из основателей стартапа Элайас Стал. С цифровой системой поставок товара и 3D‑патентами на новые формы производства обуви бренд непременно победит перепроизводство и обеспечит переработку сношенной обуви.

Еврейская община богата талантами, и многие люди из молодого поколения вдохновляются модой и пошивом одежды времен их отцов, дедов, а то и прадедов.

В некотором смысле мода сделала круг и вернулась к тому, как делали одежду в прежние времена, рассчитывая, что носиться она будет долгие годы. Вот и сейчас сознательные потребители стремятся шить одежду на заказ, по примеру дедов, - такую, какой больше ни у кого не будет.

Читайте также

По сути, многие современные компании, занимающиеся пошивом одежды, продолжают традиции евреев‑портных. Одна из таких фирм - The Tailory NYC, нью‑йоркская компания по производству одежды, объединяющая современный дизайн с классическими портновскими технологиями: вот уже девять лет ее традиционные, сшитые на заказ вещи пользуются большим спросом. Уникальная одежда привлекла внимание многих знаменитостей, в том числе Мишель Уильямс из хип‑хоп‑группы Destiny's Child.

"Мы обожаем создавать для наших уникальных клиентов уникальный гардероб, каждая вещь в нем наполнена смыслом", - говорит Силки Вейл, генеральный директор компании. Она ориентируется не на тех, кто склонен к импульсивным покупкам, а на тех, "кто ищет одежду вне времени, которую можно носить годами и по разным поводам, как делали наши деды".

Старшее поколение не только познакомило современных еврейских дизайнеров со своими методами работы, но и продолжает участвовать в непрекращающихся переменах в сфере моды. На третий день Kornit Fashion Week в показе дизайнера Джулии Клэнси, которая не один десяток лет шьет экологичные платья в духе высокой моды в восточном стиле и повседневную одежду, вдохновленную образами "Студии 54" и классикой Голливуда, по подиуму прошла муза Холстона - модель Пэт Кливленд, ей 71 год. Среди других еврейских знаменитостей в показе участвовали 55‑летняя Лиза Эдельштейн, снимавшаяся в сериале "Доктор Хаус", и Стелла Эллис, модель большого размера, муза Жан‑Поля Готье.

Это был знаменательный вечер для еврейской моды и знаменательный символ ее многообещающего будущего.

Аннабель Азаде, The Future of Fashion Is Jewish

Перевод с английского Юлии Полещук

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке