+41+20
+36+16

Святослав Вакарчук: "Вдохновлять своими песнями, словами, а порой и просто дружеским присутствием"

У каждого времени свои символы. Один из главных символов сегодняшней Украины - лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

12.03.2023

Он с первых дней российской агрессии почти 200 раз выступил перед украинскими бойцами на фронте и в прифронтовой полосе. Он уверен, что должен быть рядом со своими братьями и сестрами, которые защищают Украину.

Накануне концерта "Океана Ельзи" в Тель-Авиве Вакарчук дал короткое интервью. Это ни с чем невозможно сравнить - разговор со Славой, который именно сейчас находится там, где решается судьба его родины и, по большому счету, всех нас.

Интервью проводилось на украинском языке

- Святослав, в декабре 21-го года, за два месяца до войны, состоялся ваш концерт в Израиле. Уже тогда показалось, что в музыке "Океана Ельзи" была тревога, предчувствие большой беды. Для вас 24 февраля стало неожиданностью? Знали ли вы наверняка, что скоро начнется война?

- Позволю себе не согласиться, у нас в музыке не было ощущения беды. Мы вообще стараемся в музыке давать ощущение оптимизма и почти весны, если можно так сказать… И тот декабрьский концерт не был исключением. Однако соглашусь с вами в том, что настроение в целом, когда проходил концерт, было непростым, и через два месяца оно вылилось в тот ужас, что мы имеем сейчас: полномасштабную агрессию России против Украины. Не люблю размахивать после боя кулаками и сейчас говорить, что я все знал. Но нельзя не признать, что вообще это для меня не стало неожиданностью. Еще начиная с аннексии Крыма в 2014 году, я ожидал этого.

- Я подписана на ваш аккаунт в ФБ и вижу, как с первых дней войны вы почти каждый день встречаетесь с воинами ВСУ, разговариваете, поете для них. Я вижу в коротких видео лица украинских солдат - им нужен Святослав Вакарчук. Как вы решили, что должны ездить на фронт? Зачем вам это было нужно?

- Я начал ездить, потому что просто чувствовал, что не могу не быть рядом со своими братьями и сестрами, которые сейчас защищают страну. Я также понимал, что, пожалуй, самый эффективный способ - вдохновлять их своими песнями, словами, а порой и просто дружеским присутствием. Я попробовал и оказалось, что это больше, чем нужно. С тех пор мы дали почти 200 выступлений на фронте и на прифронтовых территориях. Как вы видели, были еще и центральные площади городов, вокзалы, метро, центры переселенцев и так далее. Но в большинстве - фронт и прифронтовые места.

- В одном из интервью вы сказали, что украинцы, в частности украинские военные, научились жить на войне. Израильтянам это понятно, а как это произошло у вас? Как вам, артисту, удается поддерживать эмоциональное напряжение, которое передается залу?

- К войне невозможно привыкнуть, на самом деле. Это иллюзия, будто мы привыкаем. Да, мы приспосабливаемся в каком-то бытовом смысле, к сожалению, определенным образом привыкаем к обстрелам, ракетным атакам, частично привыкаем к печальным новостям с фронта. Мы привыкли к тому, что в Киев, Одессу и Львов не летают гражданские самолеты, привыкли к ограничениям на выезд, привыкли ко многим другим вещам. Но давайте признаемся честно - к этому невозможно привыкнуть. Я не знаю, привыкают ли к этому в других странах и насколько привыкают. Относительно нас я думаю, что украинцы не привыкли, а учатся с этим жить. А это значит быть готовым, сжать волю в кулак и делать то, что ты можешь и должен делать.

В этом смысле украинцы, мне кажется, удивили весь мир, продемонстрировав совершенно невероятные чудеса горизонтальных связей и готовности к сложным временам. Мне лично это напоминает, совершенно искренне, поведение британцев в 1939-41 годах, времен гитлеровского блицкрига, когда они фактически один на один боролись против нашествия.

- За этот год с небольшим все изменилось, мир стал другим. Как изменились лично вы?

- У меня очень много эмоций, много новых впечатлений о себе и других. Но у меня даже нет времени как-то об этом думать, рефлексировать, потому что я постоянно в делах, в движении. Если не на фронте, то рабочие встречи и дела в Киеве. Я и сейчас пишу музыку, работаю в студии по возможности. Мы проводим с "Океаном Ельзи" благотворительный тур #HelpforUkrainetour. То есть очень большая плотность всего и на глубокий анализ себя просто нет времени. В какой-то момент в прошлом году мне показалось, что я сильно измучился, но сейчас - наоборот. Я чувствую себя ясно, четко, даже гармонично, потому что есть большая общая цель, и ты знаешь, зачем все это делаешь.

- После начала войны в Тель-Авиве был концерт в ноябре 2022-го. Я знаю израильтян, которые не смогли купить билет на ОЕ в ноябре и летали на ваш концерт в Париж. И это уже был другой "Океан Ельзи". За эти месяцы многое случилось. Что изменилось в вашей музыке во время войны?

- Я написал новую песню, которую еще никто не слышал. Я фактически в куплетах задаю вопрос, как мы изменились - а в припеве даю ответы. Это к тому, что я написал несколько песен, которые так или иначе несут отпечаток войны. Однако я не могу сказать, что наша музыка сильно изменилась. Возможно, это больше подходит к текстам. Появились новые аллегории. Даже если песня романтична, она может иметь отсылки к новому времени, до войны. Но я категорический противник того, чтобы писать песни о войне "на злобу дня", потому что это уже не творчество, а конъюнктура.

- Вы выступаете в Израиле третий раз за очень короткое время. И на 14 марта почти нет билетов, и снова, безусловно, будет аншлаг. Почему, по-вашему, так происходит?

- Я понимаю, что к Украине сегодня большой ажиотажный интерес в мире. В частности, возможно, и к нашей скромной группе. Главная причина в том, что Украина героически противостоит многочисленному и жестокому агрессору на многих фронтах. И упомянутое вами внимание к нам - это заслуга ребят на фронте. Если бы не они, всего этого не было бы.

- Хочу задать вопрос из мирного времени… как давно это было… Какие песни вы включили в программу, которую мы увидим? Что вы хотите сказать слушателям именно сегодня?

- Мы себе никогда не позволяем на дополнительных концертах играть один в один те же песни, которые были на предыдущих, потому что это неправильно по отношению к зрителям. Хотя, разумеется, есть основа песен, которые есть в каждом концерте, потому что именно их люди хотят слышать всегда (например "Обійми", "Без бою" "На небі"). Но точно будут песни, которые мы в ноябре не играли.

- Мы очень ждем встречи с ОЕ, встречи с вами, Слава. Такие люди, как вы, дают миру надежду на победу света над тьмой. Слава Украине!

- Героям слава! И до встречи 14 марта.

Римма Осипенко.
Перевод с украинского.