Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Путин - не первый

Вспоминаем тех, кто был до него: от преемника Гитлера до Каддафи и лидера косовских албанцев.

Дмитрий Карцев
19.03.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Artyom Korotayev

18 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, которого подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины. Путин стал третьим действующим главой государства, ареста которого потребовал МУС, но президентов преследовали и другие международные суды, иногда уже после того, как те покидали свой пост. "Медуза" рассказывает о самых известных случаях.

Омар аль-Башир

Президент Судана (1993-2019), фактический глава страны с 1989 года

В чем обвиняется: Омар аль-Башир был первым действующим главой государства, ордер на арест которого в 2009 году выдал МУС. Аль-Баширу были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности (индивидуальные и массовые убийства, пытки, депортации, изнасилования), а также в военных преступлениях (нападение на мирных жителей). Эти обвинения связаны с начавшимся в 2003 году конфликтом в Дарфуре - регионе на западе Судана. По мнению прокуроров, аль-Башир целенаправленно стремился к уничтожению проживавших там неарабских племен (при этом обвинение в геноциде ему предъявлено не было).

Как организовано преследование: Судан (как и Россия, а также многие другие страны, включая США и Китай) не подписал Римский статут, на основании которого работает МУС, и сразу же отказался рассматривать выдачу суду президента страны. Позицию суданских властей поддержали международные организации, в которые входит страна - Лига Арабских государств и Африканский союз. МУС, в частности, обвинили в "двойных стандартах" и "расизме". С момента выдачи ордера аль-Башир многократно ездил за рубеж, включая Китай и Россию, где встречался с Владимиром Путиным. Более того, президент Судана совершал визиты и в те страны, которые, в отличие от Китая и РФ, ратифицировали Римский статут - но и там его не арестовали.

В 2019 году аль-Башир был свергнут в результате военного переворота, и два года спустя новые власти страны пообещали передать его и других подозреваемых в военных преступлениях в руки МУС. Однако пока аль-Башир остается под арестом в Судане.

Муаммар Каддафи

Глава Ливии (1979-2011)

В чем обвинялся: Ордер на арест Каддафи (а также на арест его сына и шурина) был выдан в июне 2011 года в разгар гражданской войны в Ливии. Каддафи заподозрили в преступлениях против человечности, среди которых расстрелы безоружных людей в первые дни и недели массовых выступлений против его режима.

Как было организовано преследование: Как отмечают политологи Виктор Пескин (Аризонский университет) и Мячеслав Будужинский (Помона-колледж), идея полноценного уголовного преследования Каддафи встречала большую настороженность у западных стран. Они рассчитывали, что МУС будет угрожать ливийскому лидеру, чем заставит его пойти на переговоры, а не станет выдвигать против него реальные обвинения. Тем не менее, прокурор Луис Морено-Окампо действовал по своему усмотрению и требовал ареста Каддафи - который так и не состоялся, потому что в октябре 2011 года тот был убит. Его сын Саиф аль-Ислам также до сих пор не предстал перед судом и, более того, вернулся в ливийскую политику.

Лоран Гбагбо

Президент Кот-дʼИвуара (2000-2011)

В чем обвинялся: Обвинения против Гбагбо были выдвинуты МУС уже после того, как он был свергнут с поста президента Кот-дʼИваура французскими военными и миротворцами ООН (те были введены в страну после гражданской войны середины 2000-х). Причиной интервенции стал отказ Гбагбо признать собственное поражение на президентских выборах 2010 года (ему противостоял бывший экономист МВФ Алласан Уаттара) и начавшийся после этого вооруженный конфликт, в ходе которого погибло около трех тысяч человек. МУС предъявил Гбагбо обвинения в преступлениях против человечности, включая убийства и изнасилования.

Как было организовано преследование: В ноябре 2011 года, то есть через полгода после свержения, Гбагбо был доставлен в Гаагу. Судебный процесс должен был начаться еще через полгода, но был отложен по требованию защиты, которая ссылалась на многочисленные заболевания экс-президента, возникшие якобы вследствие "жестоких и бесчеловечных условий" его содержания. В итоге суд начался только в 2016 году, а в 2019-м политик был полностью оправдан из-за недостатка улик. Два года спустя, после того как апелляционная инстанция подтвердила оправдательный приговор, бывший противник Гбагбо Алласан Уаттара (который сам незадолго до этого переизбрался на третий срок вопреки конституции) пригласил его вернуться на родину.

Слободан Милошевич

Президент Сербии (1991-1997), президент Союзной республики Югославия (1997-2000)

В чем обвинялся: Обвинения против Милошевича, когда он еще занимал пост президента Югославии, выдвинул в 1999 году не МУС (он был создан только 2002-м), а специальный трибунал для расследования злодеяний, совершенных во время войн на Балканах (именно его часто в просторечии раньше называли Гаагским трибуналом). Политик обвинялся в преступлениях против человечности в Косове, где тогда сербская армия вела войну против албанских сепаратистов. Позже к этому были добавлены обвинения в нарушении законов войны, а также в геноциде мусульманского населения Боснии.

Как было организовано преследование: Милошевич также оказался в Гааге уже после того, как покинул свой пост в результате массовых протестов. Сейчас прокремлевская пропаганда называет их первой "цветной революцией", организованной Западом хотя, как показало исследование "Медузы", Владимир Путин и сам был не против принять участие в его свержении. Суд начался в Гааге в 2002 году, Милошевич объявил, что будет защищать себя сам; на суде он, в частности, развивал теорию о том, что за распадом Югославии стоит Германия. Бывший президент Сербии умер в 2006 году в центре содержания подсудимых в Гааге, не дождавшись решения суда. Дело было закрыто, но впоследствии его имя появлялось еще в нескольких приговорах как организатора "преступной группировки, цель которой была в создании этнически „чистого" сербского государства".

Чарльз Тэйлор

Президент Либерии (1997-2003)

В чем обвинялся: Обвинения Тэйлору были предъявлены специальным судом по Сьерра-Леоне, созданным по соглашению правительства этой страны с ООН в 2002 году для расследования преступлений, случившихся в ходе гражданской войны в этой соседней с Либерией стране. Боевые действия продолжались с 1991 по 2002 год. Тэйлор обвинялся в финансировании и поддержке одной из воюющих группировок с целью поставить под свой контроль месторождения алмазов. Среди обвинений в его адрес было, среди прочего, вербовка лиц младше 15 лет для участия в боевых действиях. Часть из этих преступлений пришлось на период, когда Тэйлор формально еще не был главой Либерии, но уже контролировал значительную часть ее территории как полевой командир. Cчитается, что одним из поставщиков оружия отрядам Тэйлора был российский бизнесмен Виктор Бут.

Как было организовано преследование: Обвинения Тэйлору были предъявлены в последние месяцы его пребывания на посту президента, вскоре он был свергнут и предстал перед судом. Сам он категорически отрицал свою вину, сравнил собственные действия с политикой президента США Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке, а также рассказал, что сотрудничал с ЦРУ в 1980-е (власти США подтвердили эти данные, не раскрывая подробностей). В 2012 году трибунал (в нем заседают судьи из разных стран мира, не только Сьерра-Леоне) приговорил Тэйлора к 50 годам тюрьмы. Наказание он отбывает в Великобритании.

Хиссен Хабре

Президент Чада (1982-1990)

В чем обвинялся: Все обвинения касаются событий, происходивших в 1980-е годы, когда Хабре занимал пост президента Республики Чад и воевал против проливийских сил, поддерживаемых Муаммаром Каддафи. Хабре обвиняли в преступлениях против человечности, изнасилованиях, использовании рабского труда и похищении людей. По данным правозащитников, бывший президент несет ответственность за гибель 42 тысяч человек.

Как было организовано преследование: Первые обвинения против Хабре в связи с массовыми нарушениями прав человека в годы его президентства были официально выдвинуты в 2005 году, когда он уже многие годы проживал в изгнании в Сенегале. Сделала это Бельгия, которая сослалась на право универсальной юрисдикции - то есть возможность за наиболее тяжкие и массовые преступления преследовать человека вне зависимости от его гражданства и места проживания. В 2012 году МУС потребовал от Сенегала выдать Хабре правосудию, и на следующий год Африканский союз создал чрезвычайный суд, который в итоге приговорил его к пожизненному заключению. Ни законность суда, ни свою виновность бывший диктатор не признал, обвинив в организации процесса Францию (Чад был ее колонией).

Хашим Тачи

Президент Косово (2016-2020)

В чем обвиняется: В июне 2020 года Хашиму Тачи, на тот момент президенту частично признанной республики Косово, были предъявлены обвинения в десяти эпизодах военных преступлений, среди которых убийства, исчезновение людей, пытки, преследование оппонентов. Все они были совершены в период борьбы Косова за независимость на исходе 1990-х годов (в тот момент он был просто одним из лидеров сепаратистов). Обвинения предъявила специализированная прокуратура, созданная властями Косова по настоянию Евросоюза для расследования преступлений повстанцев-косоваров.

Как организовано преследование: В ноябре 2020 года президент Косова Хашим Тачи объявил об отставке, а потом добровольно отправился в Гаагу в качестве подсудимого вместе с тремя своими предполагаемыми сообщниками. Суд должен начаться в апреле 2023 года; среди итоговых обвинений не оказалось торговли человеческими органами, в которой давно обвиняли бывших косовских сепаратистов.

Карл Дениц

Читайте также

Рейхспрезидент Германии (29 апреля - 23 мая 1945)

В чем обвинялся: Адмирал Карл Дениц стал официальным преемником Гитлера, когда тот совершил самоубийство 29 апреля 1945 года. Формально он руководил правительством Германии до 23 мая. На Нюрнбергском процессе он обвинялся в сговоре с целью совершения преступлений против мира, в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. По сути, он был первым главой государства (пусть формальным и к тому моменту уже бывшим), против которого были задействованы механизмы современного международного правосудия.

Как было организовано преследование: Ключевые эпизоды обвинений против Деница касались потопления во время Второй мировой войны гражданских судов в нарушение действовавших на тот момент конвенций о ведении войны на море. Сам он отрицал все обвинения и называл их "выдумками американцев", но позже заявлял тем, что "удовлетворен" тем, что руководство Третьего рейха отдали под суд. В итоге Нюрнбергский трибунал приговорил Деница приговорили к 10 годам тюрьмы. Он отбыл срок полностью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке