"Мушкетеры" скорбят по Владимиру Балону
Фото: kino-teatr.ru
"Мушкетеры" скорбят по Владимиру Балону

В московской Боткинской больнице 2 февраля ушел из жизни актер Владимир Балон, известный по роли капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме "ДАртаньян и три мушкетера". Последние годы звезда "Трех мушкетеров" боролся с раком, но так и не смог победить в схватке с недугом. Артисту и мастеру фехтования было 75 лет.

Актеры Вениамин Смехов и Михаил Боярский на экране были врагами командира гвардейцев де Жюссака, а в жизни – настоящими друзьями. Смерть Балона стала для них невосполнимой утратой, отмечает НТВ.

"Черный день: ушел – вслед за Игорем Старыгиным – Володя Балон. Он учил нас в 1978-м защищаться, побеждать, не беречься, но беречь свою честь", – написал в своем Twitter Вениамин Смехов.

Михаил Боярский с особенной горечью отозвался об уходе друга, с которым они сыграли вместе и в фильме "Гардемарины, вперед!": "Ушла целая эпоха. Ушел фантастичный мужик! Тот, на кого можно было опереться во всех отношениях. Таких днем с огнем не найдешь".

Владимир Балон был профессиональным спортсменом, мастером спорта, чемпионом СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Закончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах был старшим тренером ДСО "Динамо", затем – тренером ЦСКА.

"Возвращение мушкетеров". Презентация -27 января 2009 года в московском кинотеатре "Октябрь". Фото: Валерий Лукьянов

 

В кино Балона позвал Эльдар Рязанов – для постановки боев и трюков в картине "Гусарская баллада". В ней же Балон сыграл свою первую роль - адъютанта Кутузова. Затем актер снимался в эпизодах фильмов "Дайте жалобную книгу", "Николай Бауман", "Принцесса цирка", "Дерзость", "Петька в космосе" и других, работал в качестве постановщиков трюков в таких картинах, как "Год как жизнь", "Звонят, откройте дверь", "Берегись автомобиля". В последнем Рязанов пробовал Балона на роль Семицветова, которая в итоге досталась Андрею Миронову. В конце 80-х для постановки сцен фехтования в "Гардемарины, вперед!" Балона пригласила Светлана Дружинина. В фильме он также сыграл роль слуги шевалье де Брильи – Жака.

Но наиболее известной работой Балона стала роль главного врага ДАртаньяна – капитана гвардейцев кардинала Жюссака в фильме "ДАртаньян и три мушкетера" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Актер также стал постановщиком трюков в продолжениях фильмов о приключениях мушкетеров ("Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", "Возвращение мушкетeров, или Сокровища кардинала Мазарини").

counter
Comments system Cackle
«агрузка...