Жаркое - одно из моих любимых мясных блюд русской кухни. Хотя, это блюдо есть почти во всех кухнях мира - ведь речь идет попросту о хорошем куске мяса, запеченном в духовке с картошкой и морковкой. Ну, и что еще человеку нужно для счастья?
В Израиле, например, очень популярно и любимо блюдо "Cофрито". Привезли его к нам с собой испанские евреи, но вместо свинины (в русской кухне) они добавляют курицу. Аргентинские евреи используют шпондру, такую же жирную и ароматную как свинина.
Именно такой вариант я приготовила. В магазинах можно найти шпондру/асадо - с косточкой или без. У меня без косточки.
* Шпондра - жирный отруб - плоский кусок говядины на ребрах, расположенных под грудью. По текстуре - волокнистое и сухое, но вокруг много жира. На вкус - очень мясное и ароматное. В Израиле это мясо №9 - асадо, каштит, шпондра. Идеально подходит для жаркого, для хамина и, вообще, для длительной готовки - в жидкости или на гриле.
А чтобы еще вкуснее, ароматней и праздничней (у нас же Песах) - я запекла мясо в виноградном соке Тирош. Он очень вкусный и сладкий и уже стал символом израильских праздников. Заменить можно на полусухое красное вино.
Грибы - я использовала свежие белые, но можно любые другие. Даже хотела добавить немного сухих лесных грибов, но, к сожалению, закончились. Еще можно добавить корень петрушки, половинки кольраби.
Шпондра - рецепт жаркого
Продукты:
1 кг шпондры
3-4 моркови
3-4 картофелины
5-6 зубчиков чеснока
5-6 луковичек Шалот
Виноградный сок
Гранатовая паста или сироп
Соль и черный перец
Веточка розмарина
Упаковка готовых каштанов
Приготовление:
Куски мяса со всех сторон хорошенько обжариваем на очень горячей сковородке. Масло можно не добавлять, мясо жирное. Посыпаем солью и перекладываем в отдельную посуду.
На той же сковородке, так же на большом огне и в том же жире - обжариваем грибы, морковь, чеснок и лук.
На сковородку добавляем нарезанную картошку и по надобности 1 ложку масла. Солим и обжариваем со всем сторон, помешивая примерно 4-5 минут. Надо чтобы картошка слегка подрумянилась.
Выключаем огонь.
В эту же сковородку (если она подходит и для духовки) возвращаем мясо и все остальное. Укладываем, заливаем виноградным соком или вином, добавляем еще воды - чтобы жидкость не полностью покрывала мясо и овощи. Сверху кладем веточку розмарина для аромата.
Читайте также
Включаем огонь, доводим до кипения и снимаем лишнюю пенку. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку - 180 градусов 1 час. Достаем сковородку, подливаем еще стакан воды и назад в духовку - 150 градусов 1 час, а лучше 2. Пробуем соус - по надобности добавляем еще воды, сока и соли.
Когда мясо будет готово, можно добавить к нему каштаны. Они уже готовы к употреблению.
Приятного аппетита!