Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Жаркое (шпондра) в виноградном соке с грибами и картошкой

Шпондра - замечательное мясо! Для жаркого с грибами и картошкой в красном вине - сказка. Никакой возни, обжарил, залил и в духовку на пару часиков…

08.04.2023
Фото: Иля Антеби

Жаркое - одно из моих любимых мясных блюд русской кухни. Хотя, это блюдо есть почти во всех кухнях мира - ведь речь идет попросту о хорошем куске мяса, запеченном в духовке с картошкой и морковкой. Ну, и что еще человеку нужно для счастья?

В Израиле, например, очень популярно и любимо блюдо "Cофрито". Привезли его к нам с собой испанские евреи, но вместо свинины (в русской кухне) они добавляют курицу. Аргентинские евреи используют шпондру, такую же жирную и ароматную как свинина.

Именно такой вариант я приготовила. В магазинах можно найти шпондру/асадо - с косточкой или без. У меня без косточки.

* Шпондра - жирный отруб - плоский кусок говядины на ребрах, расположенных под грудью. По текстуре - волокнистое и сухое, но вокруг много жира. На вкус - очень мясное и ароматное. В Израиле это мясо №9 - асадо, каштит, шпондра. Идеально подходит для жаркого, для хамина и, вообще, для длительной готовки - в жидкости или на гриле.

А чтобы еще вкуснее, ароматней и праздничней (у нас же Песах) - я запекла мясо в виноградном соке Тирош. Он очень вкусный и сладкий и уже стал символом израильских праздников. Заменить можно на полусухое красное вино.

Грибы - я использовала свежие белые, но можно любые другие. Даже хотела добавить немного сухих лесных грибов, но, к сожалению, закончились. Еще можно добавить корень петрушки, половинки кольраби.

Шпондра - рецепт жаркого

Фото: Иля Антеби

Продукты:

1 кг шпондры

3-4 моркови

3-4 картофелины

5-6 зубчиков чеснока

5-6 луковичек Шалот

Виноградный сок

Гранатовая паста или сироп

Соль и черный перец

Веточка розмарина

Упаковка готовых каштанов

Приготовление:

Фото: Иля Антеби

Куски мяса со всех сторон хорошенько обжариваем на очень горячей сковородке. Масло можно не добавлять, мясо жирное. Посыпаем солью и перекладываем в отдельную посуду.

Фото: Иля Антеби

На той же сковородке, так же на большом огне и в том же жире - обжариваем грибы, морковь, чеснок и лук.

Фото: Иля Антеби

На сковородку добавляем нарезанную картошку и по надобности 1 ложку масла. Солим и обжариваем со всем сторон, помешивая примерно 4-5 минут. Надо чтобы картошка слегка подрумянилась.

Выключаем огонь.

Фото: Иля Антеби

В эту же сковородку (если она подходит и для духовки) возвращаем мясо и все остальное. Укладываем, заливаем виноградным соком или вином, добавляем еще воды - чтобы жидкость не полностью покрывала мясо и овощи. Сверху кладем веточку розмарина для аромата.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Включаем огонь, доводим до кипения и снимаем лишнюю пенку. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку - 180 градусов 1 час. Достаем сковородку, подливаем еще стакан воды и назад в духовку - 150 градусов 1 час, а лучше 2. Пробуем соус - по надобности добавляем еще воды, сока и соли.

Когда мясо будет готово, можно добавить к нему каштаны. Они уже готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке