Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Шуфутинский объяснил, почему не хочет выступать в Израиле

Певец объяснил, почему он не хочет выступать в Израиле, а также уточнил свою позицию относительно войны на Украине.

14.04.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Певец Михаил Шуфутинский, отмечающий сегодня 75-летний юбилей, в интервью российскому изданию "Аргументы и факты" объяснил, почему он не хочет выступать в Израиле, а также уточнил свою позицию относительно войны на Украине.

Шуфутинский еще в 1980-х выехал из СССР в США, записал там несколько "эмигрантских" альбомов, но в 1990-х, в расцвет в России жанра, в котором работает артист, вернулся в Москву. Несмотря на американское гражданство, артист считает современную Россию своей родиной и, судя по всему, готов разделять с ней ее дальнейшую судьбу. Более того, у артиста претензии к Новому свету, так как, по его мнению, власти США давно планировали войну и изоляцию Российской Федерации.

По словам юбиляра, многие его коллеги публично выражают свою точку зрения по поводу войны, но он не из таких - он не делает этого потому, что развлекает людей на своих концертах.

"Многие мои коллеги публично выражают свою позицию, - заявил Шуфутинский в ходе интервью. - Я этого не делаю по одной простой причине. Я развлекаю людей на своих концертах. За лозунгами и политическими высказываниями они ходят на митинги и партийные собрания. Но, думаю, это была тщательно спланированная авантюрная многоходовка, которая провалилась. До начала СВО мы этого не чувствовали и пользовались всеми благами западной цивилизации. А потом это все явственнее стало проявляться. Могу сказать одно - я с молоком матери впитал ненависть к фашизму. Любая страна, где культивируется нацизм, где это допустимо, для меня враг".

При этом конкретное государство, где, по его мнению, вольготно процветает нацистская идеология, король русского шансона не назвал.

Читайте также

Отдельно Михаил Шуфутинский высказался о россиянах, покинувших свою страну по политическим или гражданским причинам.

"Мне их жаль, - сказал эмигрант со стажем. - Я не могу никого осуждать. Уезжают ведь по разным причинам. Когда кормушку отодвинут, а цепь останется такой же длины, можно и не дотянуться. Думаю, со временем многие поймут, что совершили ошибку. А мне нужно быть сегодня здесь, тут мой дом, моя Родина. Да, у нас есть сложности. Но это мой мир и моя война. Это мой дом".

Именно принципиальными расхождениями в мировоззрении и понимании нынешней ситуации с жителями Запада вообще и израильтянами в частности артист объяснил, почему не приезжает с концертами в Израиль.

"В прошлом году в Германии и Израиле были объявлены мои концерты, реклама шла до недавнего времени, - говорит Шуфутинский. - Мы их спланировали в 2019-м, а выступления должны были пройти в 2020-м. Но из-за пандемии несколько раз пришлось их переносить. Но у меня нет желания и настроения туда ехать, потому что я буду врать себе и публике, выступая там. Хотя, может быть, зря так думаю. Основная масса публики придет все-таки за песнями. Но я в итоге отказался".

"Хотя, наверное, и предоплату вы получили?" - уточнил у музыканта журналист "АиФ".

"Да, она у меня, - заверил Шуфутинский. - Мы, конечно, ее возвращаем. Но сейчас из-за санкций есть сложности и с этим".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке