Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+18
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Храйме от моей марокканской родни

Готовить будем восхитительную "Принцессу Нила", с ней никакой возни, чистое белое мясо без костей.

15.04.2023
Фото: ShutterStock

(На правах ашкеназийского хумуса)

Намедни общался с младшей дочерью. Перед университетом она работала в службе безопасности аэропорта. Проверяет документы высокого зеленоглазого блондина, обнаруживает нашу фамилию и интересуется, откуда его предки. Отвечает, что из…Марокко.

Нас, Луцких, не так уж много. Это Слуцких, как лечебной грязи в Куяльнике. Но я где-то прочел, что какие-то наши родственники или однофамильцы, со свойственным нам здоровым авантюризмом в поисках лучшей доли достигли африканских берегов. Там ассимилировались, но фамилии не меняли. Вот не люблю я, когда в силу удобных обстоятельств меняют фамилию на русскую или ивритскую, и даже на звонкий псевдоним. Ты свою фамилию подыми, как графья Толстые оптом и в розницу, а ведь была обидная кличка.

Короче, если марокканский родственник нарисуется на пороге, я угощу его храйме.

Читайте также

Готовить будем восхитительную "Принцессу Нила", с ней никакой возни, чистое белое мясо без костей. Это тоже тиляпия, но пусть ее скромного родственника из озера Кинерет едят паломники из рыболовного кружка имени Святого Петра. Так и называется - рыба Святого Петра (дедушки Шимона), мушт или амнон.

Нилус - огромный нильский окунь, достигающий размера осетра. Самое вкусное филе снимают со спины, попроще с жилками и пленками - на ребрах. В рыбной лавке могут заломить до 140 шекелей за кило, но я нашел отменный в "Кулинарнике" на Бялик по 76 шакалов. На некоторых прямоугольных брусках оставляют в виде визитной карточки немного чешуи, она легко срезается. Это как кролики на Привозе, обязательно должна присутствовать лапка, мол не кошка.

Нам для трапезы понадобится граммов 700-800, максимум килограмм, больше в нашу глубокую сковороду с соусом не влезет.

Храйме любит хорошее душистое оливковое масло. Итальянское, греческое, отечественное - предмет ваших предпочтений.

Итак, на разогретую сковороду щедро льем наше масло и пассируем минуты четыре полукольца репчатого лука. Следом идут перчики чили и умоляю без фанатизма! Затем 4-5 зубчиков давленного или резаного на пластинки чеснока и банка помидоров в собственном соку. Томаты чищенные, можно их слегка измельчить. Еще три-четыре минуты. А теперь одна-две сладких красных, мелко нарубленных перчины.

Пришел черед специй, и надо сказать, что многие мои соплеменники, особенно золотого возраста, девственно чисты и не любопытны. А ведь вам детей и внуков принимать. В начале 90-х израильские шефы охотно брали на работу своих коллег-репатриантов, но отбивали им руки за эту неистребимую любовь к укропу. Наши других травок и специй долго не знали и еще поклонялись лавровому листу.

Вот известный бард Михаил Сипер, даром что из Нижнего Тагила, но обжившись на израильских северах, никогда не рубит укроп в цитрусовые соки из своего сада.

Братцы мои, да в каждом районе есть лавка специй, знай и люби свой край.

Столовую ложку уберите с глаз долой, облагораживаем соус осторожно, на кончике ножа. Что любит храйме? Копченую марокканскую сладкую паприку, кумин (зиру), куркуму, измельченные зерна кориандра, душистый перец. Осталось по вкусу добавить лимонного сока, чайную ложечку сахара, а диетчики перетопчутся таблеткой сукразита или пакетиком полезной стевии. Чуть было соль не забыл.

В этот душистый соус мы глубоко погружаем порезанный на кубики сантиметра на четыре нилус и закрываем минут на 20-30 крышку. Доводим до готовности, выключаем и посыпаем резаной кинзой, по-нашему, по-мороккански - кусбарой.

Ножи и вилки прячем, не дай бог речь зайдет о судебной реформе. Только ложки и свежая хала. Отламываем куски, макаем в соус и достигаем блаженства и неги.

А потом мы всей хамулой поем украинские песни.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке