+30+22
+28+18

"Стреляли в нас, как в кроликов, а мы ползли, прикрываясь трупами. Многие погибли..."

Рэм Горевой надолго забыл о многом из пережитого, вытеснил это время из памяти, и вдруг в Израиле оно стало возвращаться к нему во сне.

17.04.2023
Источник:Новости недели
Рэм Майорович Горевой с сыном. Фото: семейный архив

Житель Ноф а-Галиля Рэм Майорович Горевой принадлежит к тем самым "детям войны", о героизме которых поколение 1960-х взахлеб читало в книгах, поколение 1970-1980-х воспринимало уже с иронией, а последующим поколениям об этих людях и связанных с ними страницах истории вообще мало что известно

Рэм Горевой признается, что надолго забыл о многом из пережитого в военные годы, вытеснил это время из памяти, и вдруг в Израиле оно стало возвращаться к нему во сне. Он снова оказался в лесу, снова куда-то полз по снегу и его снова страшила мысль о том, что будет, когда в его пистолете кончатся патроны. Запись разговора Горевого с сотрудницей мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Наталией Копелянской показалась нам интересным свидетельством участника тех событий (возможно, запамятовавшим какие-то факты и перепутавшего некоторые события), сыновья Рэма Майоровича решили расшифровать эту запись для публикации, а мы - предложить ее вашему вниманию.

- Я родился в 1934 году в Гомеле, но до войны мы жили в городке Шатилка, нынешнем Светлогорске, - начинает свой рассказ Рэм Горевой. - Отца моего звали Меир Натанович Горевой, маму - Ева Григорьевна. Дед со стороны матери, Гирш Голубов, был раввином, дед со стороны отца - сапожник, он владел большим домом, в котором была мастерская. Отец тоже был сапожником, но еще в 1930-х его призвали в армию, он участвовал в белопольской, потом в белофинской компании. У обоих дедов было по 12 детей, и отец, видимо, планировал что-то подобное, для чего построил большой пятистенный дом. Но в итоге нас родилось только двое - я и мой старший брат, с разницей в четыре года. Жили мы хорошо, можно сказать, зажиточно. У нас была корова, большой птичник… Отец, кроме того, что сапожничал, был зампредседателя поселкового совета, ходил в военной форме и всегда с оружием, поскольку неподалеку была погранзастава. На нашей улице вперемешку жили поляки, белорусы, украинцы, между ними были нормальные отношения. Городок говорил на разных языках. Одни на польском, другие на русском, третьи на идише, и таких было большинство. Украинцы, поляки, русские - все понимали идиш. А еще в Шатилках владели оружием, как-никак, это был погранрайон. Отец привез оружие с белофинской кампании. Мама, помню, поругала его, но не выбросишь же оружие на улицу! А вокруг Шатилок простирался лес. Белорусский мощный лес. Уже после, побывав в Беловежской пуще, я по-настоящему понял, что такое лес: это и кормилец, и поилец, и защитник…

- А где вы учились?

- Брат как раз окончил школу при синагоге, а я должен был туда поступить. Тогда первые четыре года учились при синагоге, там же учили и русскому языку, а затем переводили в русскую школу-семилетку в Речице.

- Вы помните начало войны?

- Да, конечно. 22 июня в 8 утра немцы начали бомбить мост, который соединял Польшу с Советским Союзом. Так, кстати, и не разбомбили. Потом наши бомбили и тоже не смогли попасть. Помню, отец сразу после того, как выслушал речь Молотова, погрузил нас на полуторку и дал шоферу команду отвезти нас в Речицу - объявили, что оттуда будет производиться эвакуация. Но пока мы ехали в Речицу, немцы ее уже прошли. Эвакуировали людей, спуская очень ненадежные плоскодонные баржи вниз по речке Березине. Мы уже забрались на такую баржу, как приехал отец, вытащил нас оттуда и спросил, где машина. Мы рассказали, что полуторку забрал милиционер, что мы с ним ругались, я даже в него выстрелил, но он все равно забрал. Ну, отец расстрелял этого милиционера, поскольку тот не имел права отбирать у нас машину, снова нас в нее посадил, и мы поехали в направлении Гомеля. Ехали по проселочной дороге, а немцы параллельно нам по асфальтовой четырехполосной на танках. Они свистели и кричали "ура", махали нам руками, но не стреляли. А перед Гомелем стояла огромная колонна советских танков, оставшихся без бензина…

Когда мы приехали в Гомель, немцы его бомбили так интенсивно, что некоторые улицы уже были сплошь в руинах. И нас заставили рыть возле дома траншеи 50 см шириной и 2 метра глубиной. В такую траншею садишься, и осколки от бомб тебя уже не задевают, а прямое попадание - очень редкий случай. Мы поселились в доме у тети Сони Бороховой, сестры моей матери, прожили там всего несколько дней, так как немцы вплотную подошли к Гомелю и захватили мост через реку Сож. Отец вместе с мужем тети Сони, дядей Мишей, привезли на вокзал и посадили в поезд всю нашу семью: маму со мной и братом, тетю Соню с дочерью Симой и тетю Фаню с дочерью Полей. Тетя Соня была инженером-химиком, и это от ее завода шла эвакуация. По дороге мы несколько раз попадали под бомбежки, однажды разбомбили наш паровоз, но удалось подцепить другой. На какой-то станции нас все же высадили - дальше уже были немцы. Мы слышали звуки канонады. Нас посадили на телеги и повезли в лес, объяснив, что если белорусы могут остаться, то евреи - нет, поскольку немцы к евреям плохо относятся. Хотя многие евреи говорили, мол, наоборот, мы с немцами дружим, и в прошлую войну все было замечательно…

Вот так мы и попали в лес. Никакими партизанами мы тогда еще не были. Партизаны появились потом, после того как приехал полковник Дмитрий Медведев и организовал партизанский отряд. Я его однажды видел своими глазами. Ну, что значит "организовал"? Просто отобрал всех мужиков, поставил впереди, а остальных - шушеру вроде нас сбил в кучу и поделил между отрядами. Вот так мы оказались в лесах.

- А можно чуть поподробнее с момента, когда белорусы остались, а вы пошли в лес. Как это вообще было? Вы представляли, куда идете?

- Да нет, просто шли за телегой. Я, Сеня, мой двоюродный брат Боря с теткой Дворой, и Вася с мамой. Боре и Васе лет по 12 было, а нам поменьше. Сколько времени мы так шли, не знаю. Все время хотелось есть, поэтому время тянулось очень медленно. Когда мы оказывались возле какой-нибудь деревни, нас отпускали побираться или подбирать по полям то, что с них не успели или забыли собрать. Никто на нас не обращал внимания, даже немцы. Просто гоняли, чтоб под ногами не болтались, но особо не зверствовали. Только так было в самом начале. Уже потом, в 1942-м, немцы стали собирать евреев и расстреливать, тогда нам запретили ходить в деревни.

- Где вы все это время жили? В землянке?

- Нет, землянку вырыли, лишь когда оказались под Брянском, прожили в ней всю зиму. А так спали на телеге или под ней. Когда шел дождь, накрывали телегу рогожей, а сами садились под нее.

- А когда снег?

- Ну, когда снег, сидели на телеге, укрывались рогожей. Страшно нам не было. Мы боялись больше немцев, чем погоды. Как ни странно, никто в те дни не болел. Раненые были, а больных нет.

- Вы получали какие-то задания?

- Нам объяснили, что наша обязанность - внутренняя охрана. Оружия у нас изначально было очень мало, надо было доставать у немцев. К примеру, Сеня добыл "шмайсер", но ведь к нему еще нужны были патроны, а где их взять?! Поэтому мы постоянно охотились за патронами. У меня был "Смит-Вессон" и пять патронов к нему. В первый раз, когда мы немцев увидели, отстрелялись, и мои патроны кончились. а без них пистолет - просто железяка. Пришлось его выбросить.

- В каком же возрасте вы стали стрелять?

- Так стрелять я еще до войны умел! Отец нас учил. И мама, как ни ворчала, все равно тоже ходила на стрельбище. Стреляли из карабина, из нагана… В общем, обучали нас хорошо. С самого детства. Пограничные деревни всегда были вооружены. Так что, когда мы немцев встречали, то… Но это было не часто. На задания посылали мужчин, а женщины часто ходили в гетто, чтобы мужчин оттуда вытаскивать.

- Из какого гетто?

- Да из разных. В Гомеле было гетто, в Бобруйске, да и во многих других городах…

- То есть вы все время передвигались?

- Да, потому что стоило нам задержаться на каком-то месте, немцы об этом вскоре узнавали и начинали нас бомбить. Сражаться с нами лоб в лоб они не хотели, предпочитали именно бомбить. Но в лесу бомбить бесполезно, поскольку сверху ничего не видно, а надо точно знать, куда бомба падает. Корректора у них не было, поскольку предателей среди нас, судя по всему, не находилось. То есть, может, и находились, но нам никто об этом не докладывал. На разбили на пятерки и сказали, что мы охраняем линию длиной в два с половиной километра. Приказал ни в коем случае не стрелять, потому что выстрел могут услышать немцы, и тогда рано или поздно появятся… Непосредственно боевое охранение выставлялось из партизан на расстоянии 5 км от отряда. Стрелять нам разрешалось, когда немцы подойдут на два с половиной километра к этому охранению.

- Когда за все время жизни в лесу вам было страшнее всего?

- Зимой сорок второго года. Немцы, видимо, решили, что пришло время с нами покончить, и двинулись по лесу небольшими группами по 10-15 человек. Сначала один отряд, за ним другой. И мы их увидели. Вдруг Вася заметил, что один из немцев, офицер, отстал. Немецкие офицеры вообще чувствовали себя на нашей земле, как дома. Странно, что не боялись. Видимо, думали, что если их солдаты впереди, то они сзади в безопасности. И тут Сеня говорит: "А давай мы его… это самое… застрелим!" Ну, мы в ответ напоминаем, что командир приказал не стрелять. Так что делать? Надо сказать, что у Васи была винтовка-трехлинейка с большим штыком. Так Сеня и говорит: "Вася, беги туда, залезь на дерево, и когда фриц будет мимо идти, ты его бей штыком сверху! А мы на него тут же набросимся!" Так и сделали. Мне этого немца в тот момент даже жалко стало, он же все же был не из гестапо. Так, обыкновенный полевой командир. И вот Вася его штыком сверху. Винтовка-то была весом четыре с половиной килограмма, она под этим весом ему в шею вошла, так что он даже вскрикнуть не успел. Тут мы подбежали, схватили его за руки. Сеня начал его обыскивать и говорит: "Да он же полковник!" Затем мы его раздели, как полагается, потому что сапоги и все прочее были нужны бойцам. При немце этом был еще планшет с документами и картами. Уже потом выяснилось, что убитый нами полковник был куратором карателей. Оставшись без него, они остались и без карт, поэтому им пришлось свернуть операцию. Таким образом, отряд был спасен.

- Сколько же человек вы убили, пока были в партизанах?

- Я лично только двоих.