Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Мифы и заблуждения о солнцезащитных средствах

Вокруг использования таких средств существует много заблуждений. Мы решили проверить наиболее популярные из них.

Анна Яцкина
24.04.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Солнцезащитные средства - это единственная уходовая косметика, которая необходима каждому человеку, утверждают специалисты. При этом до сих пор вокруг использования таких средств существует много заблуждений. Мы решили проверить наиболее популярные из них.

Солнцезащитные средства с высоким SPF обеспечивают надежную защиту кожи от ультрафиолета

На многих сайтах о путешествиях пишут, что для защиты от солнца необходимо пользоваться средствами с SPF (sun protection factor, то есть фактор защиты от солнца). Эту информацию можно найти на порталах о косметике, новостных ресурсах и развлекательных сайтах. На форумах пользователи обсуждают, насколько эффективны средства с SPF для защиты от ожогов и вредного воздействия солнца.

В процессе загара на пляже кожа человека подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. На здоровье человека могут влиять лучи длинноволнового (UVA) и средневолнового (UVB) диапазонов. Есть еще и коротковолновый ультрафиолет типа С, но он полностью блокируется озоновым слоем и не доходит до Земли. UVA больше влияет на преждевременное старение кожи и появление загара, UVB - на покраснение кожи и солнечные ожоги. Но оба они вредны для здоровья: повышают риск рака кожи, вызывают болезни глаз и т. д.

SPF отвечает только за защиту от лучей типа B, но не защищает от типа А (то есть помогает избежать ожогов, но не препятствует загару). При этом UVB-лучи составляют всего 5% от ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, остальные - UVA.

Чтобы удостовериться, что средство защищает и от лучей типа А, нужно искать на этикетке надпись "Широкий спектр защиты" (broad spectrum), аббревиатуру PPD или отметку, что средство эффективно и против UVA-излучения. Некоторые азиатские производители солнцезащитных средств маркируют свою продукцию, предназначенную для защиты от UVA, аббревиатурой PA+ (и чем больше плюсов в этом обозначении, тем выше степень защиты).

Кроме того, часто люди используют солнцезащитные средства неправильно. Чтобы продукт мог обеспечить максимальную защиту, его нужно нанести на кожу за 15 минут до выхода из дома. Взрослому человеку на все тело надо использовать около 30 г солнцезащитного крема. Обновлять его нужно каждые два часа нахождения на солнце и каждый раз после того, как вы искупались или вспотели.

Так что средства с высоким показателем SPF действительно защищают кожу от солнца, если пользоваться им правильно, но не от всех видов его излучения. Поэтому при выборе солнцезащитного крема нужно обращать внимание и на его способность защищать от лучей типа A.

Чем выше уровень SPF, тем эффективнее средство защищает от ультрафиолета

Многие косметические марки предлагают средства с факторами защиты SPF 80 или даже SPF 100, причем некоторые утверждают, что, если нанести их средство с меньшим фактором защиты в несколько слоев, удастся добиться того же высокого значения. В статьях на сайтах интернет-магазинов косметики именно такие средства советуют выбирать тем, у кого очень светлая кожа.

SPF - это показатель эффективности солнцезащитного средства. Его значение - это доля вызывающего ожоги UVB-излучения, которое воздействует на кожу, несмотря на нанесение солнцезащитного крема. Например, SPF 20 означает, что 1/20 часть излучения, которое бы повредило незащищенную кожу, достигнет ее даже после применения средства. По мере увеличения значения SPF повышается защита от солнечных ожогов. Тем не менее важно понимать, что речь не идет о времени нахождения на солнце, так как солнечная активность в разное время дня разная - и это необходимо учитывать.

Большее значение SPF действительно более эффективно защищает от солнца, но только если речь идет о средствах c фактором защиты до SPF 50. Специалисты общественной организации Environmental Working Group прямо не рекомендуют использовать средства с SPF выше 50. Во-первых, считают эксперты, они создают ложное чувство безопасности, из-за чего люди проводят на солнце гораздо больше времени. Во-вторых, в них содержится высокая концентрация химических веществ, которые потенциально могут быть вредны для здоровья. И в-третьих, разница в степени защиты у средств с SPF 50 и SPF 100 на самом деле не так уж велика. Так, первые защищают от 98% UVB-излучения, а вторые - от 99%. При этом ни одно из этих средств по-прежнему не защищает от UVA-излучения, если на упаковке нет соответствующей маркировки. Согласны с этим и эксперты из Фонда по борьбе с раком кожи.

Поэтому для загара на пляже или долгих прогулок под ярким солнцем действительно стоит выбирать средства с высоким фактором защиты, но это справедливо только для средств с фактором защиты до SPF 50 включительно. Более высокие показатели - скорее, маркетинговый ход.

В облачную погоду солнцезащитные средства не нужны

Интернет-пользователи рассказывают, как они обгорели в пасмурную погоду, думая, что защищаться от солнца не нужно. На сайтах сервисов вопросов и ответов люди интересуются, можно ли загореть в облачный день.

До 80% ультрафиолета проходит сквозь облака, поэтому обгореть (или получить другие проблемы со здоровьем, вызванные солнечным излучением) можно даже в не самую ясную погоду. Эксперты Американской дерматологической ассоциации рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, даже когда облачно.

Чтобы понять, нужно ли наносить на кожу специальный крем, можно проверить УФ-индекс. Этот показатель отображается во многих стандартных приложениях с прогнозом погоды на популярных смартфонах, посмотреть его также можно на специализированных сайтах. Эксперты ВОЗ утверждают, что наносить защиту перед выходом на улицу стоит при УФ-индексе 3 и выше.

Если кожа смуглая или уже загорелая, защита от солнца не нужна

Интернет-пользователи делятся своим мнением о том, что людям со смуглой кожей не нужны солнцезащитные средства, в комментариях к статьям на эту тему. Некоторые рассказывают о том, как в детстве ходили целый день на солнце без всякой защиты и, имея от природы темный оттенок кожи, не получали солнечных ожогов. На форумах по схожей причине советуют использовать под конец отпуска средства с низким фактором защиты (например, SPF 6).

Люди с более темной кожей, действительно, реже обгорают на солнце, однако это никак не защищает их от всех остальных опасностей, которые несет ультрафиолет. Даже самый темный оттенок кожи обеспечивает защиту, аналогичную крему с уровнем защиты SPF 13, чего во многих случаях недостаточно. Эксперты советуют использовать средства с SPF 30 даже людям с темным оттенком кожи от природы.

Специалисты Фонда борьбы с раком кожи напоминают, что этому заболеванию подвержены даже темнокожие, а солнечное излучение - один из факторов риска. Кроме того, интенсивное воздействие солнечных лучей провоцирует преждевременное старение - и этому люди с темной кожей подвержены так же, как и "белоснежки".

В целом эксперты в этом вопросе довольно единодушны и советуют даже темнокожим людям использовать солнцезащитные средства, так как природного меланина недостаточно. И конечно, это еще более справедливо для просто смуглых или слегка подзагоревших людей.

Читайте также

Солнцезащитные средства опасны для здоровья

О возможном вреде солнцезащитных средств писали многие СМИ. Информация о том, что солнцезащитные средства могут принести больше вреда, чем пользы, есть на сайтах аптек и магазинов косметики. На форумах, посвященных детям, родители обсуждают, что для ребенка вреднее: солнце или солнцезащитный крем.

В 2019 году Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) опубликовало результаты исследований четырех популярных в Америке солнцезащитных средств. Специалисты выяснили, что некоторые компоненты (авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсул) такой косметики действительно всасываются и попадают в кровь человека, а затем могут негативно повлиять на его здоровье. Правда, в исследовании участвовали только 24 добровольца, поэтому эксперты FDA подчеркивают, что их результаты не должны стать причиной для отказа от использования солнцезащитной косметики.

Тогда же FDA выпустило пресс-релиз, где заявило, что лишь два из 16 наиболее распространенных активных действующих веществ в солнцезащитных средствах могут быть признанными гарантированно безопасными: оксид цинка и диоксид титана. При этом ведомство не утверждает, что все остальные вещества опасны, однако их влияние на организм нужно изучить более пристально.

Environmental Working Group заявляет, что некоторые из используемых в солнцезащитных средствах компонентов могут быть опасны - они способны вызывать гормональные сбои, аллергические реакции и другие проблемы. А те самые вещества, признанные FDA безопасными, могут быть канцерогенными при вдыхании, а это более чем возможно в процессе нанесения средств, особенно выпускаемых в формате спреев.

Таким образом, нет оснований говорить, что солнцезащитные средства прямо-таки вредны. Тем не менее некоторые компоненты действительно могут быть потенциально опасны, но, чтобы сказать наверняка, необходимы дополнительные исследования.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке