Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Christie's выставил украшения, заработанные на евреях

Хортен скупал за бесценок магазины у еврейских владельцев, построив на их основе свою империю универмагов Horten AG.

04.05.2023
Источник:Jewish.ru

Аукционный дом Christie's в Женеве подвергся критике со стороны ряда общественных организаций, за стартовавшую 3 мая распродажу ювелирных украшений австрийской филантропки Хайди Хортен, умершей в прошлом году. Эти украшения куплены на деньги ее мужа - Гельмута Хортена, члена нацистской партии, сколотившего состояние в годы ариизации. Пользуясь связями в НСДАП, Хортен скупал за бесценок магазины у еврейских владельцев, построив на их основе свою империю универмагов Horten AG, пишет The New York Post.

Хортен не был ярым сторонником нацистской идеологии, но после каждой из покупок размещал объявления в газетах, хвастаясь, что "предприятия теперь принадлежат арийцам", пишет издание. Ожидается, что за 700 лотов будет выручено более $150 млн. Торги могут стать одной из крупнейших распродаж ювелирных изделий в истории, превзойдя продажу ювелирной коллекции Элизабет Тейлор, за которую в 2011 году было выручено $116 млн.

Читайте также

После критики аукционный дом был вынужден признать свою "осведомленность о деловой практике покойного мужа миссис Хортен в нацистскую эпоху, когда он приобретал еврейские предприятия, которые владельцы продавали не по доброй воле". В заявлении по этому поводу генеральный директор Christie's Гийом Черутти пообещал, что каждый из покупателей будет предупрежден о том, что в основе состояния Хортена находилась еврейская собственность, а "все доходы от продажи будут направлены в фонд, который поддерживает благотворительные цели, включая здравоохранение, благополучие детей и доступ к искусству". Уведомлений касательно истории становления бизнеса Хортена на сайте Christie's пока не появилось, а вот информацию том, что все доходы от продаж пойдут в пользу благотворительного фонда аукционный дом указал. Это фонд имени Хайди Хортен.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке