Одним из показателей здоровья человека является pH - кислотно-щелочной баланс. Пропорции кислот и щелочей в крови во многом определяют состояние организма и долголетие. Для хорошего здоровья необходимо высокое содержание щелочей.
Употребляя щелочные продукты, намного легче избавиться от лишнего веса, держать в норме кровяное давление, предотвратить проблемы с сердцем, онкологии. Да и в целом они способствуют тому, что мы выглядим моложе и чувствуем себя лучше. А продукты, окисляющие кровь, наоборот - вызывают заболевания, в том числе и онкологические.
Держать pH под контролем не так сложно. Просто нужно не злоупотреблять продуктами-"окислителями", не забывая есть в достаточном количестве щелочные.
К кислотным продуктам относятся:
- молочная продукция;
- кофе;
- спиртные напитки;
- мясные продукты;
- яйца;
- рыба;
- бобовые;
- белая мука;
- сладкая газировка (и любой продукции с высоким содержанием сахара и подсластителей);
- сухофрукты;
- а также практически весь фаст-фуд.
Консервированная пища содержит больше кислот, чем свежая. А самым вредным способом приготовления блюд является жарка.
Повышать кислотность могут и лекарства. Окружающая среда тоже влияет, в воздухе и воде содержится немало токсичных веществ. Сказываются на кислотно-щелочном балансе и все негативные эмоции, переживания. Состояние стресса сразу же повышает уровень кислотности.
Читайте также
Чтобы улучшить самочувствие, стать стрессоустойчивее и прожить дольше, стоит употреблять следующие продукты:
Лимон
Несмотря на кислый вкус лимона, пищеварение делает продукт щелочным. Этот фрукт считается самым насыщенным щелочью из всех, что мы употребляем в пищу. Чай с лимоном, лимонный сок, вода с долькой фрукта - ежедневное употребление такой жидкости будет необычайно полезно для всего организма.
Арбуз
Его кислотно-щелочной баланс очень высокий - 9,0. Также арбуз - вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки. Он эффективно выводит токсины из организма и снижает кислотность крови.
Авокадо
Уровень рН этого полезного фрукта 8,0. Он прекрасно справляется с подщелачиванием организма, нейтрализует кислоту в желудке. Способов приготовления авокадо немало. Оно подойдет и для сандвичей, и для салата. Можно также есть авокадо отдельно, приправляя специями по вкусу.
Спелые бананы
Зеленые бананы есть не стоит, они повышают кислотность, вызывают запоры, мешают питательным веществам усваиваться. А вот спелые фрукты, помимо полезных витаминов и минералов, содержат достаточно щелочи.
Спаржа
Равный 8,5 рН делает спаржу очень эффективным продуктом для подщелачивания. Помимо того, овощ насыщен клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Спаржа положительно сказывается и на водном балансе организма, препятствует возрастным изменениям и прекрасно сочетается со всеми блюдами.
Брокколи
Доказано, что эта капуста помогает организму бороться с раковыми клетками. Овощ содержит щелочь, клетчатку и другие необходимые для здоровья питательные вещества.
Чеснок
Острый овощ не только прекрасно дополняет пищу в качестве приправы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Приправляя мясные и рыбные блюда долькой чеснока, мы не только улучшаем их вкус, но и снижаем кислотность. А зелень в тандеме с чесноком будет насыщать организм полезной клетчаткой.
Миндаль
Орехи относятся к кислотным продуктам, но не миндаль. В нем достаточно щелочи. Употребление миндальных орехов и молока из них поможет понизить холестерин, улучшить работу мозга и поддерживать нормальный рН организма.
Кайенский перец
Экзотический перец очень полезен. Он отличается высоким показателем рН (8,5). Также оказывает на организм антибактериальный эффект, улучшает кровообращение, снижает давление крови, выводит токсины и положительно влияет на работу мозга.
Если есть все эти продукты несколько раз в неделю, то можно не переживать о своем кислотно-щелочном балансе. А риск развития рака стремительно падает.