Мучительные мигрени и головные боли могут быть вызваны бесчисленным количеством причин, начиная от стресса и банального переутомления, заканчивая приемом определенных лекарственных препаратов. Немаловажную роль в этом вопросе играет и питание, именно поэтому мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
У каждого из нас внезапно может разболеться голова - для этого не обязательно страдать каким-то недугом, достаточно просто переутомиться или перенервничать. Развитие приступов мигрени или головной боли также могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые триггеры. При этом другие продукты, напротив, способствуют облегчению симптомов головной боли.
Каких продуктов лучше избегать
• Выдержанные сыры
Продукты с высоким содержанием гистамина даже у здоровых людей могут вызвать симптомы, напоминающие аллергическую реакцию: сильную головную, мышечную или суставную боль, нарушение терморегуляции, слабость и головокружение. Причем чем дольше выдержан продукт, тем выше в нем будет уровень гистамина.
Сыры, такие как гауда, швейцарский или пармезан, находятся в верхней части этого списка, так как содержат гистамин в количестве, которое может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге и усилить головную боль.
• Ферментированные продукты
Тирамин, аминокислота, содержащаяся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи, также может вызывать головную боль, так как у некоторых людей возникают проблемы с ее расщеплением.
Установлено, что употребление ферментированных продуктов может запустить цепную реакцию, которая приведет к попеременному сужению и расширению кровеносных сосудов головного мозга, что в итоге вызовет пульсирующую головную боль.
• Соль
Исследование, проведенное в 2014 году Лондонским университетом и Всемирной организацией WASH, показало, что сокращение употребления соли до половины чайной ложки в день (около 3 граммов) заметно уменьшает головную боль. В основном это происходит из-за того, что снижается кровяное давление и замедляется пульс. Помимо этого, исследователи обнаружили, что даже у людей с нормальным артериальным давлением уменьшение количества употребляемой в день соли снизило головные боли.
Читайте также
Какие продукты рекомендуется есть
• Нежирный белок
Нежирная говядина, курица и другое постное мясо содержит рибофлавин и коэнзим - два важных соединения, поддерживающих поступление энергии в организм. Исследования показывают, что у страдающих мигренью могут быть проблемы с энергетическим обменом в головном мозге, и это может объяснить, почему именно эти соединения помогают как при мигрени, так и при головных болях.
• Огурцы и арбузы
Когда организм обезвожен, он начинает забирать воду отовсюду. В результате головной мозг и его защитная оболочка сжимаются, вызывая сильную головную боль. Употребление в пищу богатых жидкостью продуктов, таких как огурцы или арбузы, восстанавливает баланс жидкости в организме. Мозг наполняется водой, а симптомы головной боли исчезают.
• Кофе
Известно, что кофеин обладает слабым обезболивающим действием и может быть особенно эффективен, если успеть его употребить, когда только начали проявляться первые признаки головной боли. Однако в этом вопросе важно не переусердствовать: кофе поможет быстро избавиться от головной боли только в том случае, если в будничной жизни вы будете редко его употреблять.
Walla!