Но как иначе, ведь увядшие листья салата, плесневелый хлеб, потемневшие фрукты или скисшее молоко - это не только потеря денег, но и возможный риск для здоровья. Когда в мире особенно остро стоят вопросы экономии и рационального использования продуктов питания, стоит прислушаться к некоторым лайфхакам, благодаря которым наша еда будет медленнее приходить в несъедобное состояние.
Знаете ли вы, что будет, если положить ломтик хлеба в коробку с печеньем? Или зачем оборачивать влажными полотенцами овощи в холодильнике? И как соль может повлиять на свежесть молока? Об этих и других приемах правильного хранения и продления срока годности продуктов мы поговорим сегодня:
Овощи и влажное полотенце
Как же бывает обидно, когда свежайшие овощи всего за пару дней в холодильнике теряют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. К примеру, чтобы продлить срок годности брокколи или цветной капусты рекомендуется предварительно укутать их смоченным в воде кухонным полотенцем. Особенно эффективен этот способ для хранения листовых овощей, которые, как известно, особенно быстро вянут и теряют свежесть.
Хлеб в коробке с печеньем
Известно, что всего один кусочек хлеба, положенный в коробку или корзинку с печеньем, как можно дольше сохранит его рассыпчатым и хрустящим. Как это работает, спросите вы? Хлеб отлично впитывает лишнюю влагу, что позволяет печенью не размокать после вскрытия упаковки.
Сельдерей рядом с хлебом
Если вы положите палочку сельдерея рядом с буханкой свежего хлеба, это предотвратит его засыхание и не позволит образоваться плесени. Сельдерей богат жидкостью, что помогает лежащей возле него выпечке как можно дольше не черстветь и не терять свою первоначальную пышность.
Немного соли в молоко
Добавив немного поваренной соли или пищевой соды в свежее молоко, вы тем самым увеличите его срок годности примерно на неделю. Такой эффект происходит за счет снижения бактериальной активности, возникающей в натуральном продукте. При этом не стоит беспокоиться, что вы таким образом можете повысить уровень натрия в молоке или повредить его вкусу. Ни того, ни другого точно не случится.
Консервированные лимоны
Покупая спелый желтый лимон, мы зачастую успеваем использовать только пару ломтиков, тогда как остальная его часть засыхает или покрывается плесенью. Удивительно, но жизнь обычного лимона можно продлить аж до шести месяцев, если разрезать его на четыре части и положить в контейнер с подсоленной водой. Так у вас фактически получится консервированный продукт собственного приготовления.
Сыр и масло
Оказывается, срок годности желтого сыра прилично увеличивается, если протереть его срезы сливочным маслом до того, как продукт окажется в холодильнике. Такой метод помогает замедлить образование плесени на сыре и предотвращает высыхание куска по краям.
Читайте также
Бананы и фольга
Знаете ли вы, что бананы не только сами по себе портятся всего за пару дней, но и способствуют более быстрому переспеванию находящихся с ними в одной емкости фруктов? Один из простых способов остановить этот процесс - обернуть хвостик связки бананов фольгой или пищевой пленкой. Так вы не только продлите им жизнь примерно на 3-5 дней, но и сохраните заодно свежими другие фрукты поблизости.
Walla!