Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

История возвращения из Иордании пропавшего без вести израильтянина

25-летний студент-медбрат Камаль Альталакат, житель бедуинского поселка Арара в Негеве, проходящий стажировку в психиатрической больнице в Иордании, помог вернуть семье пропавшего без вести израильтянина.

28.05.2023
Источник:Детали

Затем потребовалось личное вмешательство президента Ицхака Герцога, который связался с королем Иордании Абдаллой, и 27-летний Шалом Ротбан воссоединился со своими близкими.

Житель Кирьят-Малахи Шалом Ротбан, страдающий тяжелой формой посттравматического синдрома, пропал без вести около двух лет назад. Последний раз он выходил на связь с родными 2 мая 2021 года.

Шалом Ротбан стал свидетелем попадания палестинской ракеты в жилой дом в Кирьят-Шарете в дни операции "Облачный столп" осенью 2012 года. При этом погибли трое друзей и знакомых на тот момент 16-летнего Ротбана, который прибыл на место удара первым еще до спасателей и увидел своих друзей мертвыми.

Это вызвало у него глубокое потрясение. По словам близких, до этого момента он был абсолютно нормальным, но после ракетного удара сильно изменился. С тех пор близкие Шалома 15 раз объявляли его в розыск, но на 16-й его поиски растянулись надолго.

"Я искренне рад и счастлив, что мне повезло сыграть важную роль вместе с другими людьми, чтобы помочь этому парню воссоединиться с семьей", - рассказывает Альталакат. Он завершает практику в психиатрической больнице Аль-Фухайс в пригороде Аммана. По его словам, ему очень нравится помогать людям, поэтому он выбрал для себя профессию медбрата.

Альталакат рассказал, что в воскресенье, 21 мая, заведующий отделением клиники обратился к нему за помощью, рассказав, что около месяца жители Иордании обнаружили неизвестного мужчину на дороге неподалеку от Аммана. Они привели его в психиатрическую клинику. Там не знали, как зовут незнакомца, и даже не смогли определить, из какой он страны. Поняли только, что это турист. Завотделением рассказал студенту, что слышал несколько раз, как этот пациент говорил на каком-то языке. По его словам, возможно, это был иврит, но он не был в этом уверен.

Тогда Альталакат пришел в палату к пациенту и попытался установить с ним контакт. Тот ему не отвечал. "Тогда я взял лист бумаги и написал несколько строк на иврите. Он начал отвечать мне. Он написал мне свое имя - Шалом Ротбан, а затем имя своего отца и много чего еще", - рассказал медбрат.

Неясно, как именно он оказался в соседней Иордании, но Ротбан сообщил медбрату, что приехал на грузовике. "В конце он написал мне номер телефона своей матери, удивительно, как он не забыл его спустя годы. Повезло, что он вспомнил. Я вышел из комнаты и позвонил по этому номеру в WhatsApp, и его мать ответила мне, - добавил Альталакат. - "Это мой сын, я ищу его много лет. Пришлите, пожалуйста, его фотографию", - сказала она мне".

Медбрат выполнил просьбу женщины, и та окончательно убедилась, что это ее сын. Она поблагодарила Альталаката за помощь, и тогда он позвонил ей. "Первое, что Шалом сказал своей матери: "Я люблю тебя, я скучал по тебе, я хочу вернуться", - рассказал Альталакат.

Читайте также

При участии первых лиц двух государств это стало возможным, и Шалом Ротбан воссоединился со своей семьей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке