Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Закуски из баклажанов с сыром

Из баклажанов можно приготовить сотни блюд. Среди этого разнообразия почетное место занимают баклажанные закуски с сыром. Рекомендую приготовить.

07.06.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Хрустящая закуска из баклажанов с сыром

Баклажан - 1 шт., яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 150 г, пшеничная мука - 100 г, оливковое масло - 200 г, сыр пармезан - 50 г, орегано - 0,5 чайной ложки, чесночный порошок - 0,5 чайной ложки, луковый порошок - 0,5 чайной ложки, черный перец молотый - 0,5 чайной ложки, паприка - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.

Баклажан промыть под проточной водой и нарезать продольными кусочками, толщиной не больше 1 см. Каждый ломтик посыпать с обеих сторон солью. Противень застелить вафельным полотенцем, выложить поверх него баклажаны и накрыть еще одним полотенцем. Оставить овощи при комнатной температуре на 30-60 минут. Взять три небольших глубоких емкости: в первой смешать муку с солью, во второй взбить яйца, а в третьей измельчить блендером смесь пармезана, панировочных сухарей и специй. В большую сковороду влить масло и разогреть его. Каждый кусочек баклажана просушить полотенцем, затем обвалять в муке, яйцах и сухарях. Обжарить с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки, не более 2-3 минут с каждой стороны.

Готовые баклажаны выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло, после чего переложить на блюдо и подавать к столу.

Закуска из баклажанов с грибами и сыром

Баклажаны - 1 кг, шампиньоны - 500, помидоры - 3 шт., лук - 2 шт., сыр - 200 г, соевый соус - 30 мл, майонез - 3 столовые ложки, растительное масло - 20 мл, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны порезать кольцами примерно 1,5 см в толщину и обжарить на гриле, затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сбрызнуть соевым соусом. Грибы нарезать мелко и обжарить на сковороде с маслом до золотистости. Помидоры и лук порезать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке. Баклажаны смазать майонезом, сверху выложить лук, затем помидор, сверху грибы и присыпать сыром. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

К праздничному столу или просто к званому вечеру можно приготовить баклажанные лодочки с сыром и помидорами. Такое блюдо станет украшением вашего стола.

"Баклажанные лодочки" с сыром и помидорами

Баклажан крупный - 1 шт., помидоры - 400 г, сыр твердый - 100 г, болгарский перец - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, лимонный сок, растительное масло, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень пергаментом для запекания.

Баклажан разрезать вдоль на 2 части и из каждой полученной половины вынуть мякоть при помощи ложки или острого ножа. Полученную мякоть нарезать ломтиками, посолить. Оставшиеся "баклажанные лодочки" также немного посолить, смазать внутри маслом и сбрызнуть лимонным соком. Выложить баклажаны в форму для запекания и поставить в духовку примерно на 20 минут. Пока готовятся баклажаны, необходимо приготовить начинку. Мелко нарезанный лук, чеснок и перец обжарить в течение 2-3 минут. Мякоть баклажана, которую нарезали ранее, необходимо промыть в воде, отжать. Томаты растереть до получения сока и мякоти. Мякоть баклажана и мякоть томата добавить в приготовленный ранее состав и обжаривать еще около 10 минут. Наполнить лодочки из баклажанов полученной обжаренной смесью. Сверху посыпать получившиеся лодочки тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Выложить баклажаны на блюдо и сразу подавать к столу.

Закуску из баклажанов с сыром и сметаной можно приготовить достаточно быстро, минут за 20-25. Сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов создает особый вкус, кусочки жареного баклажана тают во рту.

Закуска из баклажанов с сыром и сметаной

Баклажаны - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло подсолнечное для жарки, мука - 1-2 столовые ложки, сметана - 5 столовых ложек, сыр твердый - 100 г, соль - по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и дать им постоять 30 минут. Затем обжарить баклажаны на растительном масле. Лук мелко нарезать и добавить к баклажанам. Когда овощи станут мягкими, добавить муку и немного воды. Тушить минут 5. Добавить сметану, посолить, при необходимости добавить еще воды и тушить 7 минут. В это время натереть на крупной терке сыр, затем посыпать им баклажаны, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Дать блюду немного настояться, после чего подавать к столу.

Баклажанную закуску можно приготовить и с плавленым сыром, такая закуска получается вкусной и пикантной.

Закуска из баклажанов с плавленым сыром и чесноком

Баклажан крупный - 1 шт., сырок плавленый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, морковь маленькая - 1 шт., майонез - 1 чайная ложка, масло растительное для обжаривания - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Баклажан нарезать поперек кругляшами, не счищая шкурки, толщиной около 0,5-0,7 см. Положить баклажанные кружки в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15. Плавленый сыр натереть на мелкой терке, чтобы сыр лучше терся, надо подержать его несколько часов в морозилке. Чеснок натереть на мелкой терке. На такой же терке натереть морковь. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить кружки баклажанов на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, дать остыть и переложить на плоское блюдо. Сверху положить на баклажаны по столовой ложке сырной чесночной массы и подавать к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке