Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Памятник антисемиту не снесут, а наклонят

Люгер был известен своими антисемитскими взглядами, и "вдохновил" не мало последователей.

08.06.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Urs Schweitzer / Imagno

Власти австрийской столицы намерены наклонить памятник бывшему мэру-антисемиту на несколько градусов, чтобы изменить "точку зрения" и "перспективу восприятия" его личности, сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA) со ссылкой на заявление городского правительства.

Речь идет о памятнике Карлу Люгеру, который занимал пост мэра Вены на протяжении 13 лет вплоть до своей смерти в 1910 году. Он был известен своими антисемитскими взглядами, и "вдохновил" не мало последователей. В частности, в "нескрываемом восхищении" речами Люгера признавался Адольф Гитлер.

Общественные и еврейские организации неоднократно требовали демонтажа памятника, но часть жителей Вены встали на его защиту. "Война" за памятник продолжалась не одно десятилетие, а власти города постоянно обещали найти компромисс. В прошлом году министр культуры австрийской столицы Вероника Кауп-Хаслер наконец то сообщила, что монумент будет подвергнут "художественной контекстуализации", но в чем она будет заключаться жители столицы узнали лишь на днях.

Читайте также

Наклонить памятник предложил венский художник Клеменс Вихлидаль, который этим приемом надеется вызвать у зрителя ощущение, что статуя "вот-вот опрокинется или по крайней мере ожидание того, что она долго не простоит".

Комментирую заявленные изменения, Оскар Дойч, президент еврейской общины Вены, сказал, что полный демонтаж статуи "был бы более уместным" и продемонстрировал "искреннюю приверженность той культуре памяти, о которой заявляют власти страны". Дойч также напомнил, что многие "площади, улицы, мосты и другие памятники по всей Австрии носят имена антисемитов". По мнению членов еврейской общины, если бы власти города действительно стремились к компромиссу в этом вопросе, то начали бы с переименования площади имени Люгера, на которой расположен памятник.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке